Как не подсесть на кредитную иглу

Как не подсесть на кредитную иглу

Рис. Сергея САВИЛОВА.

Рассчитываем, сколько вы можете одолжить без риска обанкротиться.

Есть у меня знакомый, который ездит на дорогой машине, при этом ежемесячно берет в долг по 50-100 долларов. Через какое-то время отдает - тут претензий к нему нет, но через месяц ситуация повторяется. Однажды я его спросил, мол, чего так часто проблемы с деньгами возникают? Ответ был прост - большинство средств уходит на автомобиль. Ну не рассчитал человек свои доходы и расходы на бензин, стоянку, страховку и выплаты кредита. Вот и приходится ему лишать себя многих радостей жизни, походов в рестораны или поездок на отдых ради того, чтобы пафосно прокатиться из дома на работу. Давайте разберемся, как не переборщить с кредитом.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЗАЙМЫ

Если очень припекло

Покупать технику в кредит имеет смысл только в том случае, если вы без нее не можете прожить. Дело в том, что средняя эффективная ставка при потребительском кредитовании - 60% в год. Если погашать тело кредита равными частями, то за год переплата составит 30%. Например, стиральная машина за 2000 грн. подорожает за год до 2600 грн. За это же время модель морально устареет и ее будут продавать за 1800 гривен. В итоге - разница 800 гривен, или 40% от стоимости товара.

Естественно, переплачивать такие суммы ради покупки мобильного телефона или более «навороченного» плеера смысла нет. А вот без холодильника или стиральной машины прожить сложно, поэтому такая покупка себя оправдает.

АВТОМОБИЛЬ В ДОЛГ

Не забывайте о бензине

В США и Европе бытует мнение, что стоимость машины не может превышать полугодового дохода владельца или его семьи. Тогда расходы на обслуживание, ремонт и страховку не будут бить по семейному бюджету. У нас же дела обстоят несколько иначе. Многие украинцы с зарплатой в 500-600 долларов не хотят банальную «Таврию», а замахиваются сразу на Daewoo Lanos.

Банки готовы выдавать кредиты со сроком погашения 5-6 лет и платежом, который не будет превышать половину дохода заемщика. Вот и получается, что за 250 долларов в месяц можно переквалифицироваться из пешеходов в водители. Вроде как и немного получается, однако в эту сумму не входит бензин, плата за стоянку и прочие сопутствующие расходы. Ведь одна только мойка машины в столице стоит от 30 гривен. Можно мыть машину и самостоятельно, но зимой такая экономия может отразиться на здоровье…

Итак, представьте ситуацию, когда человек получает 500 долларов в месяц и вынужден ежемесячно платить в банк 250 долларов. На жизнь у него останется 250 долларов, или 1265 гривен. Охраняемая стоянка в столице стоит от 150 до 300 гривен в месяц (в среднем 200 гривен). Не забываем о бензине, которого даже при минимальных пробегах в 30 километров за день понадобится 100 литров - еще 500 гривен. Техническое обслуживание автомобиля (минимум раз в год - 600 гривен) потребует еще 50 гривен. Итого, из 1265 гривен на жизнь останется: 1265-200-500-50=515 гривен. С таким раскладом даже полис обязательного гражданского страхования уже становится проблемой.

Видимо, правы европейцы, которые не советуют покупать автомобили дороже полугодового дохода. В наших же реалиях можно ограничиться своим годовым доходом. То есть для того, чтобы купить тот же Daewoo Lanos, нужно зарабатывать минимум 800 долларов в месяц.

ИПОТЕКА

Помни - впереди ремонт

Бешеный рост цен на украинскую недвижимость уже прекратился. Теперь брать кредит на квартиру и надеяться, что через год ее цена вырастет на 40-50%, уже нельзя. Поэтому к выбору жилья нужно подходить с максимальной осторожностью. Ведь если вы захотите сменить свои метры на что-то другое, то придется продавать их и покупать новые, а это потянет за собой дополнительные траты в виде налогов и комиссий брокеров. Потеряете минимум 5% от суммы. При цене в 200 тысяч долларов - это 10 тысяч.

Но даже если вы выбрали себе жилье и уверены в том, что проживете в нем всю свою оставшуюся жизнь, то обратите внимание на следующие детали.

Допустим, покупается квартира в новом доме, который строители обещают сдать через полгода. Смело прибавляйте к этому сроку еще от 6 до 12 месяцев. Все это время где-то придется жить, а сегодня снять жилье в Киеве дешевле 400 долларов в месяц нереально.

Если же дом уже сдан и вы покупаете квартиру со строительной отделкой, то не тешьте себя надеждой, что в ближайшее время сможете въехать в дом. Скорее всего, придется делать полноценный ремонт во всей квартире.

То же самое и со вторичным жильем. После покупки лучше всего заменить сантехнику, трубы и сделать косметический ремонт. При нынешних ценах это удовольствие вряд ли обойдется меньше чем в 5 тысяч долларов даже самому экономному хозяину.

Поэтому не спешите расходовать все имеющиеся деньги на первый взнос, а оставьте кое-какую сумму на ремонт и возможность хоть как-то обставить новое жилье. Кстати, разница в выплатах по двадцатилетнему кредиту на 150 тысяч долларов и аналогичному на сумму 160 тысяч долларов составит всего 6%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве анестезиологпогода в кіевеTony Danza