Доллар падал-падал и снова рванул вверх

Доллар падал-падал и снова рванул вверх

После некоторого затишья и укрепления гривны (с 8,60 почти до 8 гривен) доллар снова начал дорожать. Уже в четверг на межбанке его стоимость выросла на 30-40 коп. Наличный рынок отреагировал незамедлительно - нельзя было купить баксы дешевле чем по 8,50, тогда как еще в понедельник в некоторых местах их продавали по 8,20. По мнению экспертов, взлет курса вызван спросом со стороны импортеров, коммерческих банков и предприятий реального сектора экономики для погашения ранее взятых кредитов, а также возобновлением рефинансирования. Сказывается и нехватка валютных средств НБУ. Вся надежда только на кредит МВФ.

- Второй транш в размере около 1,8 млрд долларов позволил бы НБУ увеличить среднюю сумму ежедневных интервенций на 20-30 млн баксов, - считает финансовый аналитик Николай Ивченко.

А если ссуды все же не будет? Опрошенные «КП» банкиры говорят, что, не получив транша от МВФ, гривна снова упадет до 9,0 - 9,5. По самым же пессимистическим прогнозам, «зеленый» может перевалить и отметку 10.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт