Кабмин запретил публиковать данные о невыполнении бюджета

Кабмин запретил публиковать данные о невыполнении бюджета

Всего из плана в 7,483 миллиардов гривен на 17 марта ГНАУ перечислила в бюджет 1,646 миллиард гривен (22%).

Подведомственное правительству Госказначейство в марте прекратило публиковать оперативные данные о выполнении доходов бюджета.  Таким образом правительство Юлии Тимошенко в очередной раз засекретило оперативные данные о ситуации в экономике, передаёт «Украинская правда».

Напомним, в январе-феврале казначейство отчитывалось каждый понедельник: последние данные – от 23 февраля. В марте публиковалась лишь информация об ассигнованиях на защищенные статьи, объемах дебиторских и кредиторских долгов бюджетных учреждений и поступлениях штрафов в местные бюджеты.

Начальник управления Госказначейства по работе со СМИ Любомир Стадник исчезновение оперативной информации объяснил «переходом на новый формат подачи ведомством данных».

Как сообщается, наличие оперативных данных позволяло оценить бюджетные риски. Их исчезновение произошло тогда, когда сумма свободных средств единого казначейского счета резко упала: с 1 по 17 марта объем денег бюджета уменьшился с 5,988 миллиардов гривен до 1,659 миллиарда гривен. 13 марта был достигнут абсолютный минимум – 1,395 миллиард гривен.

Эксперты утверждают, что это означает, что правительство тратит больше средств, чем успевают собрать ГНАУ и Гостаможня. При этом у него почти не осталось денег в запасе.

"Нечего аккумулировать на счетах", - говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

Всего из плана в 7,483 миллиардов гривен на 17 марта ГНАУ перечислила в бюджет 1,646 миллиард  гривен (22%).

По словам Комарова, "на счетах казначейства критическая сумма, и если что-то случится, ее не хватит".

Тем временем, как мы сообщали, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что экономическая политика по предотвращению кризиса дает позитивные результаты.

«Объем роста промышленного производства в феврале составил 5,4% к уровню января 2009 года. И почти по всем направлениям, за исключением энергетики, у нас отмечаются плюсовые приросты. Некоторые отрасли в феврале к январю дали прирост до 20%», - сказала Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт