Можно ли заработать на кризисе?

Можно ли заработать на кризисе?

Как говорят эксперты, во время кризиса важно не заработать, важно - не потерять. Несмотря на то что многие украинцы столкнулись с финансовыми трудностями и едва сводят концы с концами, есть среди нас и те, кто нормально зарабатывает и регулярно откладывает трудовую копейку. Куда же вкладывать деньги, чтобы их не съели инфляция и курсовые колебания?

Когда закончится падение?

Чтобы понять, какие активы будут дорожать, а какие дешеветь, нужно разобраться, когда же закончится кризис. Понятно, что, как только экономика пойдет в гору, начнут дорожать недвижимость, земля и акции предприятий. Если вы надумали вкладывать в дешевеющие активы, то ждите так называемого «дна», когда они подешевеют до минимума, а потом покупайте. Так действуют большинство авторитетных инвесторов.

По прогнозам мировых экономистов, завершение кризиса зародится именно там, откуда он и пошел, то есть в США. Несмотря на то что есть оптимистические сценарии о завершении рецессии уже летом, наиболее реальным выглядит прогноз главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. По его словам, экономическая рецессия в США, возможно, завершится в 2009 году, а восстановление экономики может начаться в следующем году.

Если его прогноз окажется верным, то через 6-9 месяцев начнется подъем в Европе, России и Азии. Украинская экономика отстанет от них как минимум на 3 месяца. Итого имеем: после старта роста американской экономики, который прогнозируется на конец этого - начало следующего года, должно пройти как минимум 9 месяцев, чтобы и в Украине закончилась депрессия. Получается, что подъем экономики начнется не раньше сентября 2010 года.

Сейчас же украинская промышленность вышла на некоторую кризисную стабильность. После резкого снижения выпуска продукции в январе, что связывают с новогодними праздниками, в феврале этот показатель немного вырос. Согласно данным Госкомстата, объем промышленного производства в последний месяц зимы сократился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 31,6%, при этом по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 5,4%. Как видим, два последних месяца экономика особо не растет, но и, слава Богу, не падает.

ВАЛЮТА: Делайте ставку на евро

Если говорить о курсе доллара и евро, то в ближайшей перспективе все зависит от согласия Международного валютного фонда выделить второй транш займа. В этом случае курс продажи наличного доллара может укрепиться на отметке около 8 гривен. Более того, в Нацбанке с оптимизмом смотрят на возможность получить деньги МВФ.

- Прогресс в переговорах с Международным валютным фондом, определенные позитивные сдвиги в динамике ряда макроэкономических показателей и наличие достаточного объема валютных ресурсов у НБУ удержат курс гривны от избыточных колебаний в ближайшее время, - считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий ЛИТВИЦКИЙ.

Специалисты коммерческих банков прогнозируют средний курс продажи наличного доллара на уровне 8,1 гривны при условии, что Нацбанк не откажется от валютных аукционов. Правда, если парламент и правительство не смогут выполнить требования МВФ, банкиры не исключают рост курса до отметки 9,2 грн. за доллар.

Если же вы, несмотря на обещанную стабильность, планируете переводить свои сбережения в валюту, то в ближайшее время стоит обратить внимание на евро. Как говорится в отчете аналитиков Erste Group, в краткосрочном периоде возможно ослабление американского доллара.

По мнению экспертов, на ослабление американской валюты повлияют некоторые макроэкономические факторы, в частности существенное увеличение государственного долга США, который приведет к повышению инфляции. В связи с этим покупательная способность американского доллара, а также его стоимость по отношению к евро несколько снизятся.

ЗОЛОТО: Поможет терпеливым

Как известно, покупать золото в надежде на быстрое обогащение не стоит. Разница в курсах покупки и продажи банковских слитков съест всю прибыль от колебаний стоимости металла. По отношению к доллару США стоимость золота меняется не так резко, как обесценивается национальная валюта. Поэтому те, кто купил год назад даже небольшой слиток весом в 5 граммов, смогли за год заработать на нем 300 гривен при цене покупки около 1000 грн. На том же долларе заработать можно было больше.

Поэтому мы рекомендуем золото как долгосрочное вложение. И хотя мировые аналитики по-разному оценивают колебания цен, они сходятся в одном: даже если сейчас цена за тройскую унцию и будет опускаться, то в перспективе драгметалл точно подорожает.

Аналитик компании Oppenheimer & Co Картер Ворс советует немного подождать ценового прорыва к уровню 1200-1500 долларов за унцию (сейчас - около $920).

Другой зарубежный аналитик компании Citigroup, Джон Хилл, считает, что проблемы, созданные кредитным кризисом, высокая инфляция, а также спад мировой экономики ведут к росту цен на золото в долгосрочной перспективе.

Поэтому как только начнется движение цены вверх, можно смело покупать желтый металл. Глядишь, за пару лет вы и сможете увеличить вложения в полтора раза.

НЕДВИЖИМОСТЬ: Подешевеет еще в два раза?

Несмотря на то что в газетах начала появляться информация о стабилизации цен на рынке недвижимости, многие эксперты предрекают их дальнейшее снижение. По прогнозам, в конце марта цены на квартиры в Украине могут остановиться из-за небольшой активизации сделок - кто-то все-таки смог забрать депозит и будет решать свой квартирный вопрос. Но уже ближе к маю цены вновь будут снижаться - по предварительным прогнозам, на 3-7% в месяц. По самым пессимистичным сценариям, средняя цена квадратного метра опустится еще на 50%. Самой низкой стоимость недвижимости может быть в сентябре.

- Минимальными цены на недвижимость станут во второй половине 2009 года, после чего начнется плавное восстановление рынков, - считает бизнесмен Лев ПАРЦХАЛАДЗЕ.

Что касается загородной недвижимости, то, несмотря на начало весны, там наблюдается мертвый штиль. Хотя цены на некоторые участки упали в 3-5 раз, наплыва покупателей не наблюдается. Ведь для того, чтобы начинать строительство на купленном участке, нужно иметь на руках кругленькую сумму. А деньги населения по-прежнему остаются в банках.

Как говорят эксперты, земля и вовсе может «показать дно» в конце этого года. Не продав участки в теплое время, продавцы будут вынуждены снижать цены. Ведь кризис к тому моменту еще не завершится, а значит, и спрос не увеличится.

АКЦИИ: Скоро будет минимум

Как говорят эксперты, минимальные цены на украинском фондовом рынке стоит ожидать в ближайшие три-шесть месяцев. А после волны банкротств, которую прогнозируют на конец весны, стоимость некоторых предприятий начнет потихоньку расти. Аналитики объясняют это тем, что ниже уровня первого квартала производство в Украине не упадет. В январе многие предприятия и вовсе не работали, поэтому во втором квартале может быть зафиксирован небольшой рост. Главное - поймать этот момент и вовремя вложиться, тогда на фоне роста мировых фондовых рынков можно ожидать и повышения стоимости отечественных предприятий. Правда, серьезный рост начнется не раньше следующего года, поэтому не рискуйте последними деньгами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт