Нигина БЕРОЕВА («КП» - Москва»). Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (18 марта 2009)
Приметы кризиса: На «Лексусах» уже «бомбят», а в маршрутках слушают бизнес-новости

Приметы кризиса: На «Лексусах» уже «бомбят», а в маршрутках слушают бизнес-новости

Комментарии: 4

А признаки этой хвори мы замечаем каждый день. Но в основном все говорят о сокращении зарплат и увольнении сотрудников. Тем не менее в жизнь россиян просачиваются и другие кризисные явления, на первый взгляд незаметные...

РУБЛЬ, БАРРЕЛЬ, КОТИРОВКИ…

Телевизор сработал в 8 утра, и диктор в новостях сообщил о новых антикризисных мерах правительства и увеличении безработицы… А еще о дальнейшей девальвации рубля. Не лучший способ проснуться, признаюсь я вам. Доброе утро, страна! Вспомнилось, как еще в начале кризиса один из известных экспертов признался:

- Жить будем, как когда-то в Венесуэле. Там даже дети начинали свой день, узнавая, сколько стоит нефть на рынке. Ведь от ее цены зависело, будут ли они есть завтра.

Дожили. Мне вчера позвонила знакомая гламурная дама, активно интересовалась дальнейшей девальвацией рубля и возможностью дефолта. Господи, боже мой, она еще полгода назад была уверена, что «баррель» - это «бордель» на каком-нибудь иностранном языке!

В лифте соседки обсуждали цены и утренние новости. Если они сейчас заговорят о котировках на вчерашних торгах, я точно сошла с ума… Но они рассказали историю, от которой стало не до смеха.

- Мой зять потерял работу, - рассказала пенсионерка из квартиры напротив. - У него два высших образования. У них квартира в кредит, ребенок грудной. Теперь, чтобы хоть на еду заработать, он ночью грузчиком работает, а днем - на Тверской ходячей рекламой. Обрядили его, аки шута, в какого-то медведя, вот он и ходит целый день…

Три переполненные маршрутки проползли мимо, хотя раньше ходили мимо нас полупустыми. Пересели все на общественный транспорт?

Протиснувшись в переполненную «Газель», я чуть в обморок не грохнулась: вместо радио «Шансон» или сборника узбекских звезд эстрады водитель включил бизнес-новости… Этот мир точно сошел с ума…

ОЧЕРЕДЬ К МИКРОВОЛНОВКЕ

Это раньше люди, когда не знали, о чем говорить, болтали о пробках и погоде. Теперь же проблемы такой нет совсем. «Ну как там кризис?» - этот самый популярный вопрос сейчас задают вместо «Как дела?». Самый популярный ответ: «Да надоел ваш кризис…» Об экономических проблемах говорят даже дети. 5-летний сын знакомой недавно пришел из садика и заявил: «Мама, а мы теперь братика не будем покупать? Ведь кризис?» Родители плакали… Сын прав, второго ребенка заводить они передумали…

Самым популярным агрегатом в любом офисе стала микроволновка. И наш офис не исключение. Причем греют теперь не полуфабрикаты из соседнего магазина, а принесенную из дома еду. Дешево и никакого гастрита.

После обеда позвонили друзья. Давайте, говорю, встретимся, про кризис поговорим.

- Давай, - обрадовались они. - А у кого соберемся?

Вот оно как: не куда пойдем, а у кого соберемся… Аллилуйя, в нашу жизнь опять вернулись квартирники, задушевные разговоры на кухне. Ну что ж, гитару расчехлим, власть поругаем. Тоже хорошо, больше общаться будем по-человечески.

- Только надо домино найти или «Монополию», карты на худой конец, - предложили мне.

- Настольные игры опять будут пользоваться дикой популярностью, - объясняет мне знакомый маркетолог. - «Монополия», карты, лото, домино - все, чем можно занять себя дома.

А как же любимые кабаки? Звоню знакомому бармену спросить, как дела… кризис все-таки.

- И не спрашивай! У нас народу стало меньше в последние месяцы раза в три! - жалуется он. - При этом цены снижать нереально, ведь алкоголь в основном импортный, а из-за обесценивания рубля он дорожает…

Во время Великой депрессии изобрели дешевый коктейль «Кровавая Мери», чтобы хоть как-то привлечь разорившихся клиентов. Теперь ваша очередь, бармены, креативить, и отзовется это в веках!

5 КОПЕЕК - ТОЖЕ ДЕНЬГИ

Народ в курилке матюгается, автомобилисты обсуждают свой  утренний подвиг: доехать на работу и не сойти с ума называется.

- Сколько стало битых машин на дорогах, просто караул! - возмущается одна мадам. Все собравшиеся ей довольно кивают. - Народ экономит на ремонте. Бамперы вывернуты, фары разбиты, про царапины вообще говорить не стоит. А стекла треснувшие заклеивают скотчем и пластырем! В сервисах на гарантийный ремонт очередь на три десятилетия вперед. Зато если хочешь сделать машину за деньги, тебя на руках носить будут, и кофе предложат, и масло бесплатно поменяют!

- Ну хоть что-нибудь есть хорошего во время кризиса? - не выдержала я.

- Да, конечно, вы заметили - рекламы на телике стало меньше, - отвечают мне две барышни. - Кино смотреть можно спокойно, а рекламные паузы все чаще забивают просто анонсами фильмов…

Нервные вы мои, говорю, да разве ж это благо. Мало рекламы, значит, мало новых программ и фильмов. Ведь покупают телеканалы что-то новенькое в основном за счет рекламы. 

По дороге домой зашла в продуктовый магазин, на рост цен полюбоваться… Смотрю, мужчина в дорогом пальто по полу ползает на карачках, думала, плохо ему, оказалось, что мелочь рассыпал, теперь собирает. А помните, еще несколько месяцев назад в магазинах на кассе валялись монетки по 5, 10 копеек… Люди спокойно оставляли мелкую сдачу: мол, чего железо таскать, на него ничего не купишь. Теперь всю медь аккуратно собирают... авось пригодится.

Со всеми этими наблюдениями прозевала я последний автобус. Ловлю машину, гулять так гулять!

Тормозит джип «Лексус». Обычно водители таких авто подвозят, если им по пути, а от денег отказываются, обижаясь, мол, что ж я, на бомбилу похож? Ну, думаю, вот и сэкономила 150 рэ.

Доезжаем, я деньги из вежливости достаю. А он, вот сволочь такая, взял… Никого не щадит кризис, на «Лексусах» теперь таксуют. Хотя на «Лексусе» за те же 150 рублей гораздо приятнее ездить, чем на битой «шестерке».

И все-таки, дорогие россияне, мы же с вами так и до штопанья женских колготок дойдем! А потом в них будем лук хранить… Или еще чего хуже - пакетики полиэтиленовые станем стирать, сушить и еще раз использовать… Но с другой стороны -  что плохого в экономии? От бережливости пока еще никто не умирал. Не умрем и мы. Даже больше - переживем весь этот кризис!

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТОВ

«От хорошего тяжело отвыкать…»

Евгений НАДОРШИН, старший преподаватель Международного института экономики и финансов:

- Потребление инертно. Если человек привыкает есть вкусно, три раза в день, посещать рестораны, позволять себе более-менее дорогие покупки, ему очень сложно перестроиться в одночасье. То есть материальной возможности вести привычный образ жизни уже нет, а до сознания это доходит не сразу. Так и у нас получилось, поначалу тратили по инерции, зато как увидели в конце месяца, что дебет с кредитом в семейном бюджете не сходится, начали экономить. И затягивать пояса мы умеем, опыта нам не занимать. Этот кризис коснется всех и каждого в той или иной степени, это будет его отличительная черта. Мы с женой, например, еще с осени урезали траты на увеселительные заведения, отказались от кафе. Хотя и раньше не шиковали.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Новый год отмечали скромнее. Корпоративные подарки стали экономными, даже на открытках беречь стали. На дорогах стало больше грязных машин, мойка -  удовольствие дорогое. Да и на ремонте экономят: в сервис загоняют, только если машина совсем не едет. Кризис затронул уже очень многих, и самое главное, люди поняли, что кризис - это всерьез. И не верят, что это скоро закончится.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Каждый замечает признаки по-своему. Мы устроили интернет-опрос в блогах.  Вот что получилось:

Ника, Екатеринбург:

Люди стали покупать несколько иные продукты. В конце декабря 2007 года все затаривались как могли, гигантскими объемами, а из корзин торчали какие-нибудь клешни краба или экзотические фрукты... Теперь все больше картошку сетками несут домой.

И еще, на крупнейшем городском портале в разделе поиска работы раньше количество вакансий минимум в два раза превышало число резюме. Сейчас - 13 тысяч резюме на 3 тысячи вакансий.

Наташа, Санкт-Петербург:

Соседка-блокадница почти перестала включать свет по вечерам. И выкрутила из пятирожковой люстры 4 лампочки (сама видела).

А еще многие магазины отказались от расчета по картам. Наличку им подавай.

Андрей, Москва:

Рядом с моим домом расположен загс. До кризиса каждую субботу возле него всегда была пробка из лимузинов, а я просыпался под звуки бьющихся на счастье бокалов... Нынче все тихо - словно настала ядерная зима. Я счастлив!

Стас, Москва:

Я программист, работаю дома. У меня заказов стало намного больше из-за кризиса. Работодатели предпочитают своих штатных сотрудников сокращать, а заказы отдавать фрилансерам, так дешевле выходит. Они экономят на рабочем месте, страховке, налогах и платят только за проделанную работу. Для фрилансеров кризис - самое время заработать.

Алена, Сочи:

Мужу выдали зарплату... плазменной панелью. Вот мы и перешли на безналичный расчет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт