Законно ли «Воля-Кабель» отключает телеабонентов?

Законно ли «Воля-Кабель» отключает телеабонентов?

Комментарии: 16
- Сейчас как стукну!

Компания продолжает принудительно переводить жителей столицы с аналогового на цифровое ТВ.

Аналоговое ТВ - это уже вымирающий мамонт, убеждены в компании «Воля». Поэтому и приняли решение: уже к концу этого года всех абонентов перевести на цифровой формат. Многие киевляне возмущены: мол, что это за принудиловка такая? «КП» попыталась разобраться в ситуации.

Отключать обычное кабельное телевидение, которое принимается через антенны, в Киеве стали еще в ноябре прошлого года. Но серьезно за дело взялись только сейчас. В «КП» звонят читатели с возмущениями.

- Получается, я не имею права выбора, - сетует жительница Троещины Елена Веретенникова. - Меня просто заставляют платить больше за то, что я иметь не хочу. Да еще и не предупредили заранее об отключении сигнала!

В самой компании говорят, что переход на «цифру» не может проводиться по желанию - устаревший формат давно пора менять.

- Не сегодня, так завтра телевидение полностью станет цифровым, - поясняет начальник PR-отдела «Воли» Наталья Баш. - Существуют даже международные соглашения по этому поводу. Например, в Женеве в 2006 году было принято решение о поэтапном изменении телерадиовещания в Европе в 2006-2015 годах. Так вот в Украине устаревшее аналоговое ТВ должно повсеместно стать историей к 2015 году.

Всех абонентов, заверили в «Воле», предупредили - информационные буклеты бросали в почтовые ящики вместе с платежками. К тому же никто не заставляет пользоваться именно их услугами. Можно ловить сигнал на собственную антенну либо поставить спутниковую. Кроме того, есть и другие фирмы кабельного телевидения.

- Мы предлагаем качественный сигнал, - говорит Наталья Баш. - А цена самого доступного пакета всего 18 грн. При этом количество каналов в нем выросло почти в два раза. Да, придется еще платить за ТВ-тюнер, но, к сожалению, без этого никуда.

То есть получается, что если в моем районе нет другого оператора, деваться действительно некуда и придется по старинке ловить сигнал антенной?

НА ЗАМЕТКУ

График отключения от аналогового ТВ

  • 1-й этап (до лета): Оболонский, Деснянский, Дарницкий, Днепровский р-ны;
  • 2-й этап (до осени): Печерский, Шевченковский, Соломенский, Подольский р-ны;
  • 3-й этап (до конца года): Голосеевский и Святошинский р-ны.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник Главного управления ценовой политики КГГА Василий ЯСТРУБИНСКИЙ:

- Мы ничего не можем сделать, поскольку закон на стороне оператора. Но Антимонопольный комитет давно должен был признать и принять соответствующие меры исходя из того, что «Воля-Кабель» - монополист. Почему этого не происходит, я не знаю.

Пресс-служба Антимонопольного комитета Украины:

- Официальную позицию по поводу кабельного ТВ в Киеве озвучим во вторник. А пока Киевское городское территориальное отделение АМКУ уже рекомендовало компании «Воля-Кабель» воздержаться от прекращения предоставления услуг аналогового ТВ до проведения с абонентами соответствующей разъяснительной работы.

Фактически это означает, что перевод на цифровое телевидение в Киеве должен быть временно прекращен.


А вы что думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 14.00 до 15.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт