Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и Николая ЛЕЩУКА. (17 марта 2009)
Антикризисные рецепты от «Комсомолки»: оптимизм + калькулятор ЧАСТЬ 5

Антикризисные рецепты от «Комсомолки»: оптимизм + калькулятор ЧАСТЬ 5

Путешествовать дикарем дешево, но не всегда комфортно.

«Комсомолка», продолжая серию материалов о щадящей экономии по рецептам наших читателей, узнала секреты, как все же можно недорого и с пользой для здоровья отвлечься от рутины и суеты.

ВАРИАНТ 1: Горящие путевки

Это самый простой и доступный способ отдохнуть на заморском курорте. Горящие туры имеют бесспорное преимущество - цену.  Иногда цена может равняться тридцати процентам от всей стоимости обычного тура. Однако стоит помнить, что бесплатно ничего не бывает. Комплектация тура имеет немаловажное значение. Такие составляющие, как отель, билеты и страховка, могут быть, например, взяты в разных местах. И в случае необходимости найти ответственное лицо потом будет очень сложно. Именно поэтому на такие аспекты надо обращать внимание сразу. Естественно, цена тура зависит от того, насколько «горит» туристический пакет. Горящие путевки нередко предлагают в безвизовые страны, такие как Таиланд, Турция или Египет. В визовые страны их приобрести гораздо сложнее, да и скидки на эти туры будут не более тридцати процентов.

- Киевляне стали активнее интересоваться горящими турами, чем, скажем, год назад, - рассказывает турагент Валентина Светикова. - Хотя не могу утверждать, что эта тенденция связана с кризисом. Вероятно, туристическим фирмам просто удалось развеять миф, что горящих предложений без подвоха не бывает. Я всем своим знакомым рекомендую пользоваться этой возможностью, недавно и сама отдыхала в Таиланде по такому же предложению. Чтобы осознать, что горящие путевки ничем не отличаются от обычных, кроме цены и, возможно, времени на сборы, нужно знать, откуда они берутся. Все фирмы заранее скупают билеты, договариваются с гостиницами, бронируют места… Вот и бывает, что силы рассчитаны неверно, и это количество путевок не продается. Выход - снижать цену.

ВАРИАНТ 2: В отпуск самоволкой

Приобретая путевку в турагентстве, мы платим не только за гостиницу, питание и перелет, но и за услуги посредников. Причем последние ценят свои усилия очень высоко, иногда переплата составляет едва ли не четверть стоимости тура. Если вам не жалко времени и сил на поиск подходящего места для отдыха и  согласования всех деталей, попробуйте спланировать все самостоятельно. 

Советы просты: выбирая жилье, не забудьте позаботиться о том, чтобы оно было недалеко от пляжа, а также заранее договоритесь о цене, чтобы потом не возникло никаких недоразумений. 

 - Планируя заграничные поездки, учтите, что для получения визы от туристов часто требуют подтвержденную бронь отеля, - рассказали нам в турфирме. - Если вы решили остановиться в гостинице, это несложно. Найдите на сайте отель, оставьте запрос на бронь. По такой же схеме действуют все туроператоры.

Есть и другой вариант: хотите найти жилье на месте самостоятельно или остановитесь у знакомых - просто бронируйте номер. Это позволит получить приглашение, а после получения визы бронь можно аннулировать. Вот только сделать это нужно заранее, иначе предусмотрены определенные штрафы.

Если вы действительно хотите сэкономить, следует также заранее спланировать свою экскурсионную программу. И не соблазняйтесь на дорогостоящие экскурсии, которые предлагают в гостиницах!

ВАРИАНТ 3: Автостопом

Хороший отдых невозможен без веселого настроения!

Хороший отдых невозможен без веселого настроения!

Больше подходит для студентов и любителей ярких впечатлений. Речь идет об автостопе. Существует множество вариантов таких поездок. Наиболее простой - проехать часть пути на поезде, а потом ловить попутки до места назначения. Можно начать  путешествие прямо из Киева. Так, «за моря» естественно, не уедешь, но доехать до Крыма или даже ближнего зарубежья вполне реально.

Главное, о чем стоит помнить, документы всегда должны быть при себе: паспорт и загранпаспорт (если собрались за рубеж - помните о визах. - Авт.). Хотя многие автостопщики со стажем берут с собой палатку, все же останавливаться лучше в хостелах, так как одинокий путешественник - легкая добыча для воров и маньяков.

К слову, ехать в отпуск вовсе не обязательно одному. Даже если друзья не разделяют вашего авантюризма, найти попутчика наверняка не составит труда. Обратите внимание на интернет-странички и тематические блоги. Объявления типа «Ищу спутника для совместного отдыха» - не редкость даже для Украины.  И речь здесь идет совсем не об интиме, а о возможности экономично, а главное - весело провести долгожданные дни отпуска. Правда, нарваться, разумеется, можно на всякое, поэтому еще до старта вашей поездки выясните о своем спутнике как можно больше, оговорите с ним заранее условия совместного путешествия и оставьте его координаты своим близким (об этом следует предупредить и нового знакомого. - Авт.). 

Лучше искать человека одного с вами пола. В идеале - он должен быть знакомым знакомых либо коллегой кого-то из родственников. Если соблюсти все правила безопасности, можно сэкономить едва ли не половину стоимости отдыха. Заметьте, цена двухместного номера значительно меньше, чем одноместного. Не говоря уже о расходах на такси и экскурсии.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Как избежать неприятных сюрпризов?

Дабы не потратить лишних денег, перед поездкой за рубеж обязательно:

  • узнайте размер комиссии на снятие наличных заранее (в том случае, если часть расходов собрались «гасить» платежной карточкой); 
  • обменивайте наличные деньги только в банках (во многих странах широко развит «уличный бизнес» - менялы, узнав в вас иностранцев, могут не только обсчитать, но и подсунуть фальшивки);
  • оптимальное решение при оплате услуг на отдыхе в зарубежных странах - сочетание наличных, платежной карточки и кредитки. Только не забудьте заранее выяснить, возможна ли оплата вашей карточкой в той или иной стране. А также какой курс валют в этой стране, так как с учетом экономического кризиса рискуете нарваться на неприятные сюрпризы; 
  • снимать наличные дешевле с помощью платежной карточки;
  • кредитками лучше оплачивать большие суммы;
  • не забывайте о дорожных чеках! Они просты в оформлении и удобны в использовании. А еще - подлежат восстановлению в случае потери или кражи.

КСТАТИ

Из Киева в Осло за 149 гривен!

Бюджетные авиакомпании, они же - лоукостеры (от англ. low-cost - низкая стоимость), - диковинка для Украины, хотя в Европе и Америке на их долю приходится более трети рынка авиаперевозок.

Так называемые low-cost-авиакомпании давно покорили мир. Прежде всего тем, что могут доставить туристов во многие точки планеты за действительно смешные деньги. Украинцам в этом смысле повезло меньше - low-cost-компаний у нас пока немного, да и разнообразием маршрутов похвастаться они не могут. Тем не менее выбрать есть из чего, особенно если провести отпуск вы решили в Европе. Их координаты легко найти в Интернете. Учтите, у лоукостовых компаний есть свои недостатки: например, сильно ограничен вес бесплатного багажа. Кроме того, лоукостеры экономят на услугах: питание на борту платное, билеты продаются только через Интернет или call-центр, за багаж более 20 кг взимается особая плата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт