Эксперты отмечают, что пластиковые карточки скоро не будут принимать к оплате

Эксперты отмечают, что пластиковые карточки скоро не будут принимать к оплате

Затягивают платежи не несколько проблемных банков, а 75-80 банков.

По данным экспертов в Украине в марте экономический кризис перешёл в новую фазу – начали иметь место систематические задержки платежей. Аналитики оценивают объем «зависших» в банковской системе средств в 8–10 миллиардов гривен и настойчиво советуют компаниям и рядовым украинцам переходить на расчеты наличными – передаёт «Дело».

Как сообщается, первыми жертвами платежного кризиса в Украине стали предприятия, которые еще в конце 2008 года не могли своевременно получить перечисленные средства. Задержки достигают двух недель и больше.

Затем «настоящей системой» стали задержки карточных платежей: минимальный срок зачисления средств на счета сегодня составляет два-три дня, максимальный – пять-семь. То есть деньги покупателей, рассчитавшихся за товары при помощи карты, поступают не сразу в магазины, супермаркеты, а через пару дней или неделю.

Торговцы и предприятия сферы обслуживания тут же нашли выход из положения: всеми правдами и неправдами начали ограничивать прием к оплате платежных карт. Дошло до того, что в некоторых торговых точках появились списки банков, чьи карты не принимаются к оплате.

По данным «Дела», затягивают платежи не несколько проблемных банков, а 75-80 банков.

Причём, как сообщается, «финансисты не скрывают, что используют поступающую наличность либо безналичные перечисления для латания дыр в своих платежных календарях: приняв у клиента живые деньги для оплаты, направляют их на погашение текущих обязательств, например на расчет с вкладчиками».

Тем временем, как мы сообщали, украинцы не выплачивают валютные кредиты даже по льготному курсу.

Также, как известно, все ведущие мировые рейтинговые агентства изменили прогноз касательно украинской экономики на показатель «негативный», ожидая дальнейшее ухудшение ситуации в нашей стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт