Доллар начал дешеветь Комментарии: 4

Самые оптимистически настроенные эксперты говорят о возможном откате курса к 7,5 грн. за доллар. Однако большинство банкиров уверены, что курс пойдет вверх уже через неделю.

ПЯТЬ КОПЕЕК В ДЕНЬ

На прошлой неделе гривна медленно, но уверенно укреплялась. В понедельник в обменных пунктах столицы доллары можно было купить по 8,6 грн., а в пятницу в некоторых банках курс снизился до 8,25 грн./долл. Более того, на межбанковском валютном рынке в этот день курс «зеленого» снизился до отметки 8,08 грн. Среди причин такого неожиданного укрепления национальной валюты эксперты называют снижение спроса на доллары - и у населения, и у импортеров.

Во-первых, большинство кредитов украинцы гасят в период с 20-го числа предыдущего месяца до 10-го числа следующего месяца. В связи с этим спрос на валюту во второй декаде традиционно падает. Вторым фактором снижения спроса эксперты называют аукционы по продаже валюты по льготному курсу 7,80 грн. 

- Это снимает дополнительный спрос на наличный доллар США со стороны населения на сумму около 300 млн долларов, - считает финансовый аналитик Николай ИВЧЕНКО. 

Что касается импортеров, то снижение объемов проданной валюты эксперты связывают с ужесточением условий ее продажи банкам, падением платежеспособного спроса, а также введением 13-процентной надбавки к таможенному сбору.

УКРАИНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В БАНКИ?

Интересно, что на прошлой неделе некоторые банкиры заговорили об улучшении ситуации с депозитами клиентов. Несмотря на то что февральская статистика подтверждает отток средств из банковской системы, в марте все может измениться. Причина - многие банки повысили проценты по депозитам с возможностью свободного снятия и пополнения средств. При этом доходность по таким вкладам составляет 16-20% годовых в гривне.

- Только за первую неделю марта объемы привлечений по этому счету увеличились вдвое, - рассказали нам в одном из банков. - Не исключено, что в ближайшее время деньги «из-под матрацев» украинцев начнут возвращаться в экономику страны.

КУРС ЗАВИСИТ ОТ МВФ

По мнению банкиров, дальнейший курс национальной валюты будет зависеть от получения второго транша кредита Международного валютного фонда.

- Если МВФ примет позитивные сигналы от правительства и возобновит предоставление кредита уже в марте - начале апреля, Нацбанк сможет удержать рыночный курс до конца марта на уровне 8,0-8,2 грн. за доллар, - уверен начальник отдела анализа финансовых рынков одного из банков Александр ПЕЧЕРИЦЫН. 

А вот в случае отказа МВФ гривна может ослабеть до уровня 9,0-9,2 грн./долл. По словам эксперта, это произойдет из-за очередной паники и роста девальвационных ожиданий.
Некоторые эксперты считают, что до конца месяца ничего не изменится. А самые оптимистичные говорят о возможности укрепления национальной валюты до отметки 7,5 грн./долл. Правда, для этого украинцы должны снова поверить в банки. Если хотя бы половина из 90 миллиардов гривен депозитов, выведенных из финучреждений с начала кризиса, вернутся в ближайшие полгода в банковскую систему, это положительно повлияет на стабилизацию курса гривны.

КАК МЕНЯЛСЯ КУРС «ЗЕЛЕНОГО» (грн./долл.)*

* Средний курс в столичных обменных пунктах по данным портала http://www.finance.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии официант свободный график Днепропетровскпогода львывТихонов Вячеслав