Кризисный рейтинг Forbes: Ахметов потерял $5,5 млрд и стал беднее Пинчука

Кризисный рейтинг Forbes: Ахметов потерял $5,5 млрд и стал беднее Пинчука

Виктор Пинчук знает, на чем экономить в кризис.

Экономические катаклизмы превратили многих миллиардеров в обычных миллионеров. К такому выводу пришел американский журнал Forbes, который в очередной раз составил рейтинг богатейших людей планеты.

Первое, что бросается в глаза, - это количество долларовых миллиардеров. Если в прошлом году их было 1125 человек, то в этом уже менее 800. Их суммарный капитал сократился на 1,4 триллиона долларов. Чтобы оценить эту цифру, достаточно сказать, что, будь такая сумма в бюджете Украины, страна могла бы жить более 30 лет.

Самым богатым человеком на планете после недолгого перерыва снова стал основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Несмотря на потерю 15 миллиардов долларов, он занимает первую строчку рейтинга с активами в 40 миллиардов «зеленых». На второй позиции находится Уоррен Баффет, который известен тем, что ест гамбургеры и не имеет личного шофера, мобильного телефона и компьютера. Его состояние уменьшилось на 25 миллиардов, но на бутерброды ему должно хватить - его активы издание оценило в 37 миллиардов долларов. На третьем месте - мексиканский медиамагнат Карлос Слим, у которого за душой осталось всего 35 млрд долларов. За прошедший год он потерял столько же, сколько и Уоррен Баффет.

Ринат Ахметов: - Вот столько денег не хватило, чтобы остаться первым...

Ринат Ахметов: - Вот столько денег не хватило, чтобы остаться первым...

Изменилась расстановка сил и среди украинских толстосумов. За год число наших миллиардеров сократилось с 6 до 4 человек. По версии журнала Forbes, владелец компании SCM Ринат Ахметов лишился титула «самый богатый украинец». За прошлый год он потерял 5,5 миллиарда, а его состояние уменьшилось с 7,3 до 1,8 миллиарда долларов. В итоге он опустился в рейтинге с 203-й позиции на 397-е место. А самым богатым в этом году стал глава холдинга «Интерпайп» Виктор Пинчук. Несмотря на то что его состояние уменьшилось с 5 млрд до 2,6 млрд долларов, он занимает 246-ю позицию рейтинга. Это наилучший показатель среди доморощенных олигархов. Сократить свои потери Виктору Пинчуку помогло то, что в прошлом году бизнесмен продал за 2,2 млрд долларов Укрсоцбанк итальянскому UniCredit Group.

На 601-м месте в рейтинге Forbes расположился совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, у него 1,2 млрд долларов, а на 647-м - его компаньон Геннадий Боголюбов, его состояние издание оценило в 1,1 млрд.

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт