Как изменятся социальные выплаты?

На вопросы читателей отвечают специалисты Департамента пенсионного обеспечения Минтруда.

- Моему ребенку 23 года. Он инвалид с детства III группы. На сколько повысят пенсию?

Евгения Мирошниченко, Новая Каховка.

Законом Украины «О государственный социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» установлено право на материальное обеспечение. Размер помощи зависит от прожиточного минимума. При этом если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь, эти выплаты назначаются одновременно.

Социальная помощь инвалидам с детства ІІІ группы назначается в размере 60% от прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность. Этот прожиточный минимум с 1 января увеличился на 35,4 грн. и будет продолжать расти в течение года. Потому на протяжении года будет соответственно увеличиваться размер социальной помощи инвалидам с детства.

  • С 1 января он составит 282 грн.
  • с 1 апреля - 288 грн. 60 коп.
  • с 1 июля - 289 грн. 20 коп.
  • с 1 октября - 298 грн. 80 коп.

- Любые 10 невыгодных месяцев можно вычесть из стажа или они должны идти только подряд?

Марина Криворучко, Тернопольская обл.

Только подряд. Напомним, для начисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа до 1 июля 2000 года независимо от перерывов и за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По своему усмотрению вы можете вычесть из этих 60 месяцев невыгодные вам 10 месяцев страхового стажа - но эти месяцы действительно должны идти подряд. Кроме того, представленный вами период страхового стажа в любом случае не должен быть меньше 60 календарных месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме кредитного менеджератамЮрий Цапник