Ольга КОСТРОВА («КП» - Нижний Новгород»). (10 марта 2009)
«Я вам ремонт, вы мне - массаж!»

«Я вам ремонт, вы мне - массаж!»

Комментарии: 4
«Банк времени» в действии: пока один «вкладчик» делает ремонт, другой чинит ему взамен компьютер.

В конце прошлого месяца меня настигло понимание, что кризис, которым нас столько пугали, пришел и в мою семью. Строительная фирма, в которой работает мой муж, дышит на ладан. Как итог - уровень дохода медленно, но верно ползет вниз. Пришлось задуматься, на чем же сэкономить в столь непростое время.

И вот на городском форуме я наткнулась на пост. Один из посетителей восхищенно рассказывал про некий «Банк времени» - что-то типа пункта взаимопомощи, где за услугу расплачиваются не деньгами, а делом. Проще говоря - починил ты компьютер и потратил на это час, вот тебе за это час массажа. Штука полезная, особенно сейчас - в кризис!

Кликаю на сайт. Оказывается, услуг в «Банке времени» (он организован при «Нижегородской службе добровольцев») - море и на любой вкус (см. «На заметку»). И если два года назад, когда банк только начал работать и был благотворительным, многие помогали людям безвозмездно, то с началом кризиса ситуация изменилась. Теперь люди заходят сюда в поисках реальной возможности сэкономить. Этой целью задалась и я.


 

ЗДЕСЬ КРЕДИТОВ НЕ ВЫДАЮТ

- Чтобы получить право пользоваться услугами наших «вкладчиков», сначала вы сами должны что-то сделать, - вернула меня на землю координатор проекта Юля. - Вы тратите свое время и зарабатываете на этом условные часы. За один зачтенный вам час получите час помощи со стороны.

- А в кредит можно?

- Девушка! Из-за кредитов все мировые банки лопнули, - с жалостью посмотрела на меня Юля. - Мы только по факту работаем.

Срочно задумалась: что же я такое полезное делать умею? Рефераты и доклады могу написать, с ребенком посидеть, в квартире убраться. А можно... мужа в аренду сдать! Не подумайте плохого, просто он у меня мастер на все руки: в электрике разбирается, ремонт в квартире в два счета сделать может.

- А машину водит? - тут же заинтересовалась моим благоверным Юлия. - А то у нас самая востребованная услуга: перевозка пассажиров и различных грузов.

Итак, первый заказ есть! Предстояло перевезти вещи из деревни в городскую квартиру. Впереди было самое трудное - уговорить мужа.

В ЦЕНЕ - БЕСПЛАТНЫЕ «МУЖЬЯ НА ЧАС»

- Это намек, что я денег мало в дом приношу? - Сергей сначала обиделся. А потом согласился - глупо сейчас от работы отказываться...

Елизавета Ивановна приняла нас как родных. Кстати, несмотря на инвалидность и преклонный возраст, она тоже вносит свою лепту в «Банк времени», правда, не услугами, а носками, шарфами и шапками. На прощание она и мне полосатые гетры вручила. В качестве бонуса.

В общем, мой супруг оказался нарасхват: еще одна перевозка, замена крана в квартире у одинокой женщины... И следом просьба - передвинуть мебель.

- Опять, видимо, одинокая дама. Куда мужики-то все подевались?! - вздыхает Сергей.

У меня и мысли не возникает отпустить его одного: а вдруг очередная дама захочет переквалифицировать «мужа на час» в постоянные спутники жизни?

Но дверь, о чудо, открывает не женщина, а субтильный юноша.

- Я только переехал, - признается Олег. - Грузчики мебель выгрузили, а расставлять по местам отказались. Сказали, за дополнительную плату, вот только деньги у меня кончились.

В течение часа мы все расставили.

- Я в технике хорошо разбираюсь, - поправляет очки юноша. - Может, вам что отремонтировать надо?

- Надо: компьютер! - хором отвечаем мы.

Через два дня забираем его в рабочем состоянии. И, к великому счастью обоих моих мужчин - мужа и сына, - с десятком новых компьютерных игр!

ТЫ МНЕ - Я ТЕБЕ

Принимая от Юли очередное задание, я поделилась с ней своей головной болью: логопед, который занимался с сыном, переезжает в другой город. Искать нового специалиста - дело хлопотное.

- Так давайте мы вам логопеда найдем! У нас зарегистрированы несколько отличных профессионалов, - порадовала меня она. - Да и часов у вас прилично накопилось.

И вот мы на первом приеме. Лидия Сергеевна в данный момент в декретном отпуске, а до этого работала в специализированном детском саду.

- Времени свободного много, и, хотя в деньгах особой нужды нет, квалификацию терять не хочется, - поясняет женщина. - Я пока только накапливаю часы, вот понадобится няня дочке - начну тратить.

Моему Владику новый преподаватель понравился, так что мы решили заниматься два раза в неделю. А я пришла в восторг от прически, которую мне сделал парикмахер. Мужу, как главному вкладчику, досталось самое приятное - тайский массаж.

Как работает «Банк времени»

1. Все просто: «вклад» пополняется не деньгами, а временем (отсюда и название). Например, вы несколько часов позанимались английским с ребенком, а в ответ родители малыша сделали вам косметический ремонт в квартире. Вкладывать, тратить, копить - все как в банке, меняется только категория капитала. Причем услуги няни и профессора-репетитора оцениваются одинаково - в часах.

2. В качестве подстраховки от мошенников в «Банке времени» собирают всю информацию об обратившихся к ним людях, записывают их паспортные данные. И за все время работы «Банка» аферистов не было.

3. Что касается «вкладчиков» врачей, репетиторов - принимаются только специалисты. Даже в обычные няни люди без педагогического образования не допускаются, только с дипломами и опытом работы.

НА ЗАМЕТКУ

Чаще всего «вкладчики» предлагают...

Помощь по дому: уборка, покупка продуктов и сборка мебели
Ремонтные и отделочные работы
Репетиторство (русский, польский и латинский языки, литература, математика, физика)
Детский психолог
Обучение хохломе
Маникюр
Стрижки
Тайский массаж
Проведение спортивных занятий для пенсионеров

...и просят взамен

Перевозка крупногабаритных грузов
Пошив костюмов
Репетиторов по английскому и итальянскому языкам
Обучение вождению
Компьютерщиков, способных установить программное обеспечение или избавить ПК от вируса
Курьерские услуги
Медицинский массаж
Юридические консультации
Дизайн афиш
Услуги часовщика

СПРАВКА «КП»

А придумал «Банк времени» юрист Эдгар Кан из Лондонской школы экономики. 23 года назад он предложил идею создания банков, где время выступало бы в качестве кредитной единицы. Теперь такие есть и в Америке, Австралии, Италии, Испании, больше всего их в Японии (около 800). Каждый банк объединяет более 400 тысяч людей. Недавно «Банк времени» открылся в Киргизии и Казахстане. В России пока работает только один - в Нижнем Новгороде (сейчас в нем 650 «вкладчиков»), но в некоторых городах жители сами создают в сети «бюро добрых услуг». Например, в Омске.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

«В кризис эта идея актуальна!»

Владимир Савенок, гендиректор консалтинговой компании «Личный капитал»:

- Сейчас многие люди теряют работу или часть заработков. Поэтому использование своих навыков для получения за это других услуг, конечно, имеет смысл. Времени у многих сейчас в избытке, а вот денег в обрез. Фактически «Банк времени» - это дополнительный заработок. Пошел после работы, починил кому-то сантехнику, а потом тебе отремонтируют компьютер. Очень удобно! Но зависит от дохода. Если мне хватает заработка на основном рабочем месте, я не буду этим заниматься. А если понимаю, денег не хватает, нужно на чем-то экономить, но сделать надо еще вот это и это, то «Банк времени» - хороший выход в кризис!

Записал Евгений БЕЛЯКОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт