Что будет с ценами в феврале

Овощи, мясо и хлеб подорожают, а отдых, бензин и кредиты - подешевеют.

ТОПЛИВО

Залить полный бак будет менее накладно

Даже если цены на бензин не снизятся, дороже он в последний месяц зимы точно не станет. Дело в том, что с начала года на международных рынках произошло резкое падение котировок топлива примерно на 7-11%. По мнению экспертов, это скажется и на Украине, ведь около половины объема бензина А-95 и дизтоплива, поставленных на наш внутренний рынок в январе 2008 года, имеют иностранное происхождение.

- Сегодня Украина интегрирована в мировой рынок и подвержена его влиянию как при удорожании топлива, так и при удешевлении, - отмечает президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов. - Через несколько недель, когда продадут остатки относительно дорогих нефтепродуктов и «заработают» новые импортные контракты, стоимость бензина и дизельного топлива у нас упадет. Снижение может составить 6 - 7% в опте и до 5% в рознице.

Если такой прогноз подтвердится, литр 95-го бензина и дизтоплива подешевеет до 5 гривен. А низкооктановые бензины и вовсе будут предлагать по цене меньше доллара.

ПРОДУКТЫ

Самыми «золотыми» будут овощи

В феврале растут в стоимости овощи. Картофель, свекла, морковь и лук могут прибавить в цене до 20%. Помимо того, эксперты по-прежнему прогнозируют подорожание мяса (1 - 2 гривны за килограмм), объясняя ситуацию сокращением поголовья крупного рогатого скота и свиней. Зато сало не подорожает из-за низкого спроса на этот продукт. Не будут просить больше также за курятину и яйца.

Остановятся цены и на молочные продукты. По мнению экспертов, многие украинцы сегодня уже отказываются от сыров и творога.

Еще одним сдерживающим фактором может стать то, что Россия временно запретила импорт твердого сыра двух украинских предприятий, потому их продукция пойдет на наш внутренний рынок. И, самое главное, в феврале начнутся массовые отелы коров, а это приводит к увеличению надоев и, значит, к снижению закупочных цен.

Останутся по-прежнему доступными сахар и все виды круп. Специалисты связывают это с их большими запасами. А вот растительное масло может слегка подорожать. Дело в том, что оптовые расценки выросли на 20%. Хотя, скорее всего, наши производители побоятся резко менять положение на внутреннем рынке, ведь тогда правительство, не ровен час, запретит экспорт продукции за рубеж, где цены неуклонно растут.

Ну и налицо постепенное подорожание хлеба. В каждом регионе оно происходит в зависимости от решений местных органов власти: одни фиксируют уровень прибыли пекарей, другие попросту дотируют производство. Там, где дотаций не выделяют, за каравай, возможно, будут просить на 10-20 копеек больше.

ЦВЕТЫ

Ко Дню влюбленных придется раскошелиться

Традиционно в праздничные дни оптовые цены на цветы увеличиваются. Ориентировочно - на 50 процентов, а в связи с празднованием в Европе Дня святого Валентина - даже больше. По прогнозам экспертов, средняя розничная стоимость вырастет более чем на 80 процентов в зависимости от погодных условий и насыщения рынка. Так, за обычную розу станут просить около 20 гривен, за гвоздику - 6-7, тюльпан - 6-10 гривен.

- Наиболее востребованными будут красные розы, ведь ко Дню влюбленных они подходят больше всего, - говорит уличный продавец Валентина. - Вообще цены на розы, гвоздики, тюльпаны вырастут на 20-30% в сравнении с другими цветами.

По ее прогнозам, даже самый скромный букет из трех маленьких роз в этот день «затянет» не менее 30 гривен, а букетик гвоздик - 15-20.

ОТДЫХ

В Египет можно слетать за 300 долларов

Февраль - месяц наиболее доступного отдыха. Даже по сравнению с концом января путевки дешевеют минимум на 10%. Поваляться на солнышке в Египте выйдет проще, чем провести неделю в схожих по классу украинских санаториях: самые «простые» туры на неделю в трехзвездочный отель стоят от трехсот долларов.

Этот вариант подойдет тем, кто не привык сидеть в гостинице и предпочитает экскурсии. Если же вам нужны «пять звезд» и система «все включено», то приготовьте от 500 долларов за 7 дней отдыха.

Не дорожают и автобусные вояжи в Европу. В Чехию они стоят от 135 евро, в Венгрию - от 170 евро. На высоких отметках по-прежнему держатся только путевки на горнолыжные курорты.

АЛКОГОЛЬ

Водка не перестает огорчать

В январе крепкий алкоголь от некоторых украинских производителей уже стал дороже. Остальные планируют повысить свои цены с февраля. Ожидается, что бутылка водки среднего ценового сегмента поднимется в стоимости на 1 - 1,5 грн. При этом в низком сегменте подорожание будет незначительным, а премиальный сегмент неприятная тенденция может не затронуть вовсе, сообщили в Союзе оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ).

Согласно данным союза, минимальная стоимость одной поллитровки (то есть та цена, за которую ее получается произвести и с наименьшими надбавками продать) в 2008 году превысит 12 гривен.

Правда, не все производители спешат усложнять нам жизнь. В январе некоторые компании повысили расценки, а некоторые, наоборот, понизили. Связано это с тем, что в данный период большое количество товара простаивает на полках. Но с 1 февраля, по мнению экспертов, цены все-таки начнут повышаться.

ВАЛЮТА

Гривну «не отвяжут»

Похоже, разговоры, которые велись в конце года о введении в Украине плавающего валютного курса, так и остались разговорами. Удовлетворяя повышенный спрос на доллары США, НБУ в течение нескольких дней продавал на торгах американскую валюту. О неизменности курсовой политики говорит и руководство Нацбанка.

- Я убежден, что Нацбанк станет действовать в соответствии с текущей ситуацией на рынке, - уверен глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. - Если возникнет превышение спроса над предложением по иностранной валюте, тогда мы начнем продавать доллар, в случае же обратной тенденции - покупать.

Не сомневаются в стабильности национальной валюты относительно доллара и руководители коммерческих банков. Но евро, скорее всего, продолжит свой рост.

- В феврале курс гривны относительно доллара останется неизменным,- считает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. - Допускаю лишь незначительное его повышение до уровня 5,05 - 5,06. Это связано прежде всего с невысокой активностью на валютном рынке. А курс гривны относительно евро в феврале может незначительно (на 1 - 2%) снизиться. Темпы снижения будут соответствовать динамике изменения котировок евро/доллар на международных рынках.

КРЕДИТЫ

Ставки пойдут вниз

Похоже, мировой кризис на экономике Украины не отражается. Более того, по мнению банкиров, ставки по валютным кредитам будут снижаться.

- Ставки по кредитам в долларах и евро в феврале - марте обещают незначительно снизиться, - прогнозирует Андрей Онистрат. - Банковская система преодолела дефицит ликвидности в долларах США, отмечавшийся в конце минувшего года, что, возможно, приведет к небольшому падению ставок (до 0,5%).

Что касается евро, в силу высокой интегрированности отечественной банковской системы в Европу, доступности ресурсов в данной валюте и вместе с тем крайне невысокой популярности кредитов в ней внутри страны, допускаю, что ставки здесь также немного снизятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт