Тарас КОЗУБ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (7 марта 2009)
Замглавы Налоговой администрации Наталья РУБАН: «Иногда нам приходится работать детективами»

Замглавы Налоговой администрации Наталья РУБАН: «Иногда нам приходится работать детективами»

Наталья Рубан: - Зря нас считают жестокими.

Мол, налоговая перестаралась - предложив предприятиям заплатить налоги авансом, смогла наполнить казну в начале года, не оставив ничего на вторую его половину. Чтобы понять, так ли это, мы встретились с правой рукой главы ГНАУ - Натальей РУБАН.

- В январе-феврале план выполнили. В марте, надеюсь, тоже справимся, - говорит Наталья  Ивановна. - Но ответственность за сбор несет налоговая, а предприятия, да и правительство, не понимают, что платить-то нужно. И не понимают, что бюджет следует пересматривать - из-за кризиса мы его можем не выполнить, ведь расходная его часть очень большая. То есть приходится применять непопулярные методы - не повышать зарплаты, пенсии…

Я вот недавно была в Брюсселе. Представьте, европейцы тоже пересматривают бюджет!

Мы понимаем, что ничего не сможем выполнить, если не работает бизнес. Чтобы он держался на плаву, мы два года подряд сокращаем текущую проверку предприятий, проверяем только рисковые.

- А авансом взимаете?

- Да. Я объясню. Структура бюджета так построена: есть ежедневные расходы госбюджета - на зарплаты, питание. Налог же на прибыль предприятия платят раз в квартал, а НДС - раз в месяц. Вот и получается, что взимать налоги нужно предварительно. Да ничего в этом страшного нет - бизнесмены свои кровные деньги не отдадут просто так, поверьте уж мне на слово!

- Неожиданные случаи во время проверок бывают?

- Любая проверка - всегда неожиданность. У нас 8 тысяч человек работают только аудиторами, и еще есть 2 тысячи «кассовиков» и 2 тысячи банковских контролеров. Интересных случаев, поверьте, много!

Зря нас считают жестокими и думают, что мы непременно хотим до чего-то докопаться. В жизни ведь и вы, и кто угодно, да и сами налоговики тоже, - никто не хочет платить налоги.

- Это природный инстинкт?

- Именно! Лично меня всегда удивляют схемы, которые наш изобретательный народ придумывает, чтобы уйти от проверок. Типичные нам давно известны. Но иногда появляются такие запутанные… Концы хорошо спрятаны, все звенья цепочки продуманы. Приходится, как настоящим детективам - шерлокам холмсам, применять дедукцию, логику, анализировать. А когда «наступаем на хвост» - появляется настоящий азарт!

Желаю читательницам «Комсомолки», чтобы у них была возможность оставаться женщинами. Любви, тепла и уюта в доме плюс уверенности в том, что завтра все будет хорошо!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт