Как погасить долларовый кредит по льготному курсу?

Как погасить долларовый кредит по льготному курсу?

Валютные кредиты больно ударили по заемщикам в Украине.

Как на практике происходит погашение кредита по льготному курсу?

Для этого нужно проделать несколько несложных шагов:

1. Посетить банк и написать заявление на покупку валюты. При себе иметь паспорт, идентификационный код и оригинал кредитного договора.

2. Если у вас не открыт текущий счет в гривнах, следует его открыть. Делается это бесплатно.

3. Положить на текущий счет сумму, необходимую для покупки валюты по льготному курсу (тот, который установлен НБУ, + 0,2%).

4. Ожидать результатов аукциона.

5. Узнать у банка, удалось ли ему закупить для вас иностранные деньги. Если да, то платеж будет произведен автоматически.

Все ли финучреждения дают клиентам возможность возвращать ссуды на льготных основаниях?

Нет. Из почти двухсот украинских банков заявки на аукцион в среду подали только 50, а валюту купили 49. Несмотря на то что Нацбанк снизил минимальный объем продаж с миллиона до 200 тысяч долларов, небольшие банки не в состоянии забрать все одним лотом. Поэтому выясняйте самостоятельно, участвует ли ваше учреждение в валютных торгах НБУ.

По какому курсу должны пересчитывать гривну клиентам?

Как уверяют в НБУ, коммерческие банки не имеют права накручивать свои комиссии на выкупленную посредством аукциона валюту. Пересчет гривны в доллары должен происходить по курсу продажи заграничных денег + 0,2% (сбор в Пенсионный фонд). Если учесть, что на двух первых аукционах НБУ продавал баксы по 7,8, то для заемщика курс не должен превышать 7,82.

Какую сумму можно погасить по льготному курсу?

В соответствии с условиями торгов разрешается продажа валюты только на сумму обязательств со сроком уплаты до даты этого аукциона. На сегодня банки, как правило, принимают к расчетам по льготному курсу проценты за февраль, а также часть тела кредита (срок возврата приходится на первые дни марта до даты проведения аукциона). По правилам сбыт валюты на досрочное погашение займа запрещен.

В дальнейшем при подаче заявки будет необходимо внести на текущий счет сумму в гривенном эквиваленте, которая не должна превышать размер месячного платежа по ссуде, состоящего из тела кредита, начисленных процентов, а также просрочки в случае ее наличия.

Кстати, окончательный срок подачи заявки на ближайший аукцион везде отличается: одни финучреждения требуют сделать это до окончания банковского дня, предшествующего дню проведения аукциона, другие хотят получать заявки как минимум за двое суток до торгов, поскольку подать заявку на валюту в день проведения аукциона не удастся ни в одном банке.

Разрешено ли гасить кредит на льготных условиях в евро или швейцарских франках?

Нет. По облегченному курсу НБУ продает коммерческим банкам только доллары США.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Зеленый» успокоился

За неделю гривна отвоевала у «зеленого» 30 копеек

С понедельника по четверг на валютном рынке наблюдалась стабильность. Если в понедельник наличный доллар стоил в среднем 8,8 грн., то к концу недели его можно было купить за 8,5. Похоже, свои плоды принесли как валютные аукционы НБУ, так и усилия президента. Виктор Ющенко заявил, что 25 финучреждений занимались валютными спекуляциями на межбанке, и поручил разобраться с ними НБУ и правоохранительным органам. Такая жесткость, видимо, повлияла на курс, и бакс подешевел.

А еще НБУ в среду отправил своим подопечным телеграмму, в которой напомнил: ориентиром для курса в обменниках должен служить средний курс сделок на межбанке. Замглавы главного финансового учреждения страны Анатолий Шаповалов продолжает заверять, что причин для подорожания доллара нет.

Некоторые эксперты считают, что за «зеленый» по-прежнему будут давать 8,5 грн., если Нацбанк продолжит выбрасывать его на межбанк, но как только на курс перестанут влиять, цена американских денег обещает подскочить до 10 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт