Из-за кризиса 65% украинцев стали экономить на еде

Из-за кризиса 65% украинцев стали экономить на еде

70% опрошенных жителей Украины отказались от привычных продуктов в пользу более дешевых.

В период финансового кризиса украинцы переходят на более дешевые продукты, экономят на одежде и медикаментах. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского телефонного исследования "Пульс кризиса", проведенного Институтом Горшенина – передаёт news.liga.net.

Как сообщается, сегодня на продуктах питания экономят 65,5% украинцев, а еще полгода назад на еде экономили 28,6% жителей Украины. В то же время, почти 70% опрошенных жителей Украины признались, что из-за роста цен отказались от привычных продуктов в пользу более дешевых.

Результаты исследования также показали, что почти каждый пятый украинец (19,5%) экономит на лечении и медикаментах. Кроме того, за последние полгода почти в три раза увеличился процент тех, кто экономит на оплате счетов за коммунальные услуги - с 6,2% в октябре прошлого года до 17,6% в феврале текущего.

Среди наибольших статей экономии украинцев также числится одежда (44%), отдых и отпуск (21,3%), досуг и развлечения (16,4%), связь (12,1%), транспортные расходы (14,1%), бытовая техника (6,4%). Ни на чем не экономят сегодня 6% опрошенных.

Примечательно, что с дефицитом продуктов питания сегодня столкнулись 18,7% населения, еще 10% констатируют дефицит медикаментов, 4% - дефицит одежды и обуви. В то же время, большинство жителей нашей страны (66,1%) не ощущают дефицит, приблизительно такое же количество - 69,7% - не намерены делать продуктовые запасы.

Кроме того, в Институте Горшенина сообщили, что в течение последнего полугодия в два раза (с 17,5% в октябре до 35,2% в феврале) увеличилось количество респондентов, которые характеризуют свое материальное положение так: "едва сводим концы с концами, иногда не хватает на еду". Еще почти трети украинского общества (36,5%) на еду хватает, но покупка одежды и обуви вызывает трудности. Позволить себе покупать все необходимое, за исключением ценных вещей, сегодня могут 22,9% украинцев, и этот показатель уменьшился по сравнению с октябрем прошлого года (35,8%) в полтора раза. Похвалиться тем, что не испытывают материальные трудности, за исключением очень дорогих покупок (авто, недвижимость), могут только 3,2% украинцев (в октябре 2008 года - 5,1%). Тех, кто вообще не испытывает никаких материальных трудностей, в нашей стране всего 1,1%.

Как мы передавали, последствия финансового кризиса ощутили на себе более 90% украинцев, и только 7% респондентов кризис не затронул. Таковы данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Согласно этому исследованию, 80% украинцев ощутили влияние кризиса из-за роста цен и тарифов, 44% - из-за снижения своих доходов, 14% - в результате задержек с выплатой заработной платы или пенсии, и еще 11% - после потери работы.

Мы также сообщали, что в январе 2009 года по сравнению с декабрём 2008 года в Украине было произведено меньше:  говядины - на 2,6 тысяч тонн,  свинины -  на 3,8 тысяч тонн,  мяса и субпродуктов птицы - на 7,2 тысяч тонн, молока  - 3,9 тысяч тонн, колбасных изделий - на 5,6 тысяч тонн.

В то же время, выросли производство и, следовательно, продажи кефира – на 2,5 тысячи тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт