Забираем свои деньги у проблемного банка

Забираем свои деньги у проблемного банка

Комментарии: 4
В магазине расплачиваемся по карточке.

В большинстве случаев с самого утра очередь перед отделениями занимают пожилые люди, которые не могут забрать из проблемных банков свою пенсию. Но попадают в неприятную ситуацию не только старики. Многие из тех, кто не имеет достаточно свободного времени, чтобы стоять в очередях, попросту «машут рукой» и, проклиная всех и вся, ищут другие источники финансирования. Между тем есть интересные способы добраться до своих кровных.

ПОЛГОДА НЕ БЕСПОКОИТЬ

Пока что самой большой неприятностью для вкладчиков является введение в их банк временной администрации Нацбанка. Как только чиновник НБУ берется за наведение порядка в терпящем бедствие финучреждении, в нем на полгода вводится мораторий на возвращение депозитных вкладов. То есть даже если у вас в ближайшее время заканчивается депозит, забрать вы его не сможете никак.

Более того, банк предложит вам переоформить вклад минимум на 6-9 месяцев. Но условия могут быть хуже рыночных. Например, «Укрпромбанк» перед введением временной администрации принимал вклады в гривне под 24% годовых, а сразу после прихода представителей НБУ ставка снизилась до 16%. Некоторые клиенты даже отказываются от такой «подачки» и ожидают окончания срока действия моратория, чтобы первыми забрать свои деньги.

На сегодня (4 марта) временная администрация НБУ введена в девяти банках - «Надра Банк», «Укрпромбанк», «Киев», «Трансбанк», «Национальный кредит», «Причерноморье», «Захидинкомбанк», «Одесса-банк» и «Проминвестбанк». Из них пока только последний удалось поставить на ноги, и временная администрация обещает покинуть банк в ближайшее время.

Вскоре Нацбанк займется проверкой средних и небольших банков. По предварительным прогнозам, серьезные проблемы могут быть выявлены в 40-50 финучреждениях и в 25-30 из них могут быть введены временные администрации.

«СТО СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЫМ БУДЕТЕ»

Несколько дней назад я проходил мимо отделения «Родовид Банка», в который еще не введена временная администрация. Перед входом стояли несколько десятков человек и еще около сотни внутри. На мой вопрос, что здесь происходит, пожилой мужчина ответил: «Сто семьдесят пятым будете, берите листочек, записывайтесь».

Оказалось, клиенты банка пытаются получить хотя бы часть своих денег. В понедельник выдавали на руки аж… по триста гривен. Получается, что человек, у которого закончился депозит, например, в 50 тысяч гривен, будет вынужден ходить в банк как на работу на протяжении 167 рабочих дней, то есть около восьми месяцев. Через банкоматы снимать деньги тоже не имеет смысла - терминалы банка пустые, а через чужие банки можно снять максимум 100 грн. в день.

ЖИЗНЬ ПО КАРТОЧКАМ

Как выяснилось, часть договоров с клиентами были составлены таким образом, что в конце срока все деньги переводятся на текущий счет. То есть можно пользоваться деньгами в магазине. Тот же «Родовид Банк» разрешает тратить ежедневно до 1000 гривен на безналичные операции, то есть вы можете оплачивать покупки в магазинах при помощи пластиковой карты. Сейчас POS-терминалы есть во многих, даже небольших, магазинчиках, но, к сожалению, на рынках расплатиться пластиком невозможно.

Получается, что депозит можно медленно проедать, тратя деньги на продукты в супермаркете, а заработанную наличность - на покупки, которые требуют живых денег.

Кстати, не забывайте, что по безналу можно оплачивать не только покупки в супермаркетах. При помощи платежной карты без особых трудностей можно оплатить коммунальные услуги, пополнить счет мобильного оператора или заплатить за Интернет. Кроме того, карточки принимают в ресторанах и кафе.

Правда, далеко не всем повезло. Например, в «Надра Банке» ежедневный лимит безналичных операций установили на уровне 150 гривен. Так что некоторым приходится ходить в магазин, как на работу, чтобы накупить продуктов.

- Раньше я делала покупки на неделю вперед, - рассказывает клиент «Надра Банка» Елена. - Теперь хожу в магазин каждый день. Я даже составляю график покупок: сегодня куплю пару килограммов мяса, а завтра - сыр, молоко и творог.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

И если в Украине расплатиться платежными картами на крупную сумму не всегда удается, то у жителей приграничных населенных пунктов есть еще один способ снять средства и даже перевести их в валюту. Тот же «Надра Банк» разрешает из банкоматов и касс других банков за границей снять количество валюты, эквивалентное 850 грн. в сутки. Более того, суточный лимит можно изменить, позвонив в call-центр, - тогда вам станет доступно 2500 грн. В торговой сети вне Украины лимит увеличивается по звонку клиента до 8000 грн.

Если учесть, что некоторые наши соотечественники чуть ли не каждый день пересекают границу, им этот способ может быть полезным. Естественно, с вас возьмут комиссию за снятие денег в банкомате за границей, но она редко превышает 2-3%. При этом вы сэкономите на курсе покупки валюты, который, скорее всего, будет ниже, чем в украинских обменниках.

СДЕЛАЙТЕ ПЕРЕВОД

Еще один способ получить деньги от банка, который пытается их удержать любыми средствами, - перевести их со своего текущего счета в проблемном финучреждении на свой же счет в надежном банке. Правд, и тут вам придется заплатить комиссию за перевод, возможно, внести 5-10 гривен за открытие текущего счета, зато не исключено, что деньги получите в течение нескольких дней.

Хотя некоторые банки не спешат перечислять деньги - и клиентов, и клиентам. Даже у «Комсомолки» зависли платежи, которые предназначались нам, и никакими способами заставить банк отдать деньги у нас не получается.

Интересно, что в некоторых банках даже на то, чтобы перевести средства с накопительного бессрочного депозита на текущий счет, требуется как минимум месяц. Поэтому не стесняйтесь, звоните в свой банк по любому вопросу и узнавайте все условия и сроки проведения платежей.

КСТАТИ

Правительство спасет не все банки

Правительство обещает принимать участие в капитализации только тех банков, в которые введены специальные временные администрации.

- Государство может принимать участие в капитализации банка при условии, что ему передается единолично или вместе с другим инвестором в случае заключения договора о совместном участии в капитализации не менее 50% плюс одна акция, - говорится в новой редакции постановления об участии государства в капитализации банков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пенсии переводят на почту

Чтобы избавить пенсионеров от необходимости выбивать средства из банков, Пенсионный фонд не будет перечислять деньги проблемным финучреждениям.

- В каждом городе и районе мы информируем пенсионеров о том, что не будем проводить финансирование через такие проблемные банки, - говорит председатель правления Пенсионного фонда Алексей ЗАРУДНЫЙ. - Мы предлагаем людям, чтобы они получали пенсии либо через почту, либо через другой банк, который является надежным и вовремя выполняет свои обязательства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт