Светлана ДАНИЛОВА и Анна Гончаренко. (5 марта 2009)
Как удержаться на работе во время кризиса

Как удержаться на работе во время кризиса

- Говорил, надо было меньше в курилке торчать!

У моей подружки - трагедия. Нет, с работы, как многих других знакомых, пока не выгнали. Но фирма, где она трудится программистом, ни с того ни с сего превратилась в концлагерь. Начальница - прежде милая болтушка - теперь чуть ли не с секундомером сидит. Грозно посматривает на подчиненных и записывает, кто во сколько в офис пришел, надолго ли отлучался из кабинета. В общем, сегодня засиделся в столовке - завтра обиваешь пороги биржи труда. А ведь раньше они с коллегами угощали друг друга пирожками, а в ближайшей кафешке всем скопом дни рождения праздновали...

Увы, такие истории сейчас на каждом шагу. Многие компании столкнулись с финансовыми трудностями и теперь экономят каждую копейку. Если фирма урезает штат, тем, кто попал под сокращение, по закону положены компенсации. Но раскошеливаться, особенно в кризис, компании не хотят.

- Если вас заставляют уйти с работы по собственному желанию или по согласованию сторон, не соглашайтесь, - советует Мария КОВАЛЕВА, юрист, специализирующийся на трудовом праве. - В этом случае положенные вам выплаты в центре занятости вы получите только через три месяца.

К чему еще надо быть готовым, чтобы не стать жертвой кризиса?

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ: НЕ ПУСКАЮТ В ОФИС

Большинство современных офисов напоминают крепость. На входе - строгие охранники, электронные турникеты. Работодателю пропускная система на руку. Нужно избавиться от подчиненного? Его просто не пускают в здание, блокируют пропуска. Ну или компьютер отрубают. А за прогул - увольнение по статье...

Совет юриста

Если вас отстранили от работы без указания причин или просто не пустили в офис, действуйте немедленно, иначе рискуете быть уволенным за прогул (то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд. - Ред.).

Срочно сообщите работодателю о начале простоя. Сделать это можно заказным письмом (с описью вложения и уведомлением о вручении) или же отправив телеграмму.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ: УРЕЗАЮТ ЗАРПЛАТУ

Многие сейчас столкнулись с ситуацией: с работы в общем-то никто не гонит, но жить все равно не на что. Некоторые фирмы урезают зарплаты, другие лишают премий, третьи переходят на неполный рабочий день. Или же заставляют подчиненных заниматься тем, что вообще не приносит денег. Народ в панике: заработки сократились в несколько раз.

Совет юриста

Трудовым кодексом установлено: размер зарплаты может быть изменен только по соглашению сторон. То есть только в том случае, если работник собственноручно подпишет документ, где будет указан новый размер заработной платы.

Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность изменения по инициативе работодателя условий трудового договора (в частности, размера заработной платы) без согласия работника. Причем трудовая функция работника (работа по должности, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид порученной работы) должна оставаться прежней.

Это допускается, когда условия не могут быть сохранены в связи с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). Но на работодателя возложена обязанность представить доказательства, что прежние условия не могут быть сохранены.

Кроме того, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость этих изменений, работодатель должен не позднее чем за 2 месяца письменно уведомить работника. И в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность соответствующей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Предлагаемая работа не может быть противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Если работник не пожелал работать в новых условиях или отказался от предлагаемой работы, а также при ее отсутствии у работодателя, работника действительно можно уволить на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

СИТУАЦИЯ ТРЕТЬЯ: ПРИДИРАЮТСЯ

Одна моя знакомая работает продюсером. Из-за кризиса ее и гонораров лишили, и проектов интересных не дают. А в последнее время открыто придираются. Обязанностей у девушки стало в два раза больше, работает одна за целый отдел. Раньше десяти вечера с работы - ни ногой. В общем, то, что раньше вызывало у начальства бурный восторг, теперь - недовольную гримасу. Каждый божий день обвиняют в непрофессионализме и обещают уволить...

Если выдавить сотрудника из фирмы безобидными способами не удалось, работодатели идут на крайние меры - делают все, чтобы дальнейшая жизнь в компании для работника показалась адом. Зачастую руководство придирается к качеству выполненной работы, увеличивает ее объем, сокращает время на исполнение, а потом еще и жестко контролирует. Если выявляет нарушение - объявляет замечание, выговор. А там и до увольнения недалеко.

Совет юриста

Считаете, что вас уволили незаконно? Знайте: согласно ст. 233 КЗоТУ работник имеет право в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении подать исковое заявление в суд по месту бывшей работы. Необходимо подготовить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец (работодатель. - Ред.) основывает свои требования. Например, копию приказа об увольнении, трудовую книжку с записью об увольнении, копию приказа о наложении взысканий (если таковые имелись) и т. д.

Если ваши трудовые права были нарушены, шанс выиграть дело есть. В случае положительного решения работодатель выплатит среднюю зарплату за вынужденный прогул, а также компенсацию морального вреда.

При обращении в суд за восстановлением нарушенных трудовых прав работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов. Но прежде чем это предпринимать, ознакомьтесь с Трудовым кодексом и проконсультируйтесь с юристом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа для юриста по недвижимости киев