Тем, кто усердно платит кредит, льготные доллары не положены?

Тем, кто усердно платит кредит, льготные доллары не положены?

Комментарии: 2
Куча бумажек - мои квитанции об оплате кредита за два с половиной года. То ли еще будет...

Многие украинцы заинтересовались идеей Нацбанка продавать коммерческим банкам валюту по льготному курсу 7,9 гривны. Но на практике не все так уж гладко, как обещали банкиры.

- Идете в отделение, где заключали договор ипотеки, пишете заявление, банк вас вносит в список желающих купить доллары по льготному курсу и ждете ближайшего аукциона Нац­банка… - щебетала девушка из call-центра крупного банка, где у меня кредит.

- Бинго! - обрадовалась я. - То есть уже за февраль я заплачу кредит по льготному курсу 7,9 гривны за доллар?

- Увы… Список на февральский платеж уже составлен, и в него попали только те, кто уже закрывает кредит, - разочаровали на том конце провода.

Я опешила: когда народ успел записаться? Ведь о новшестве с льготными долларами стало известно только в пятницу, и в call-центр я звонила именно в этот день! Да и на сайте банка никаких объявлений насчет списков я не видела…

- Следите за графиком аукционов, и вам обязательно повезет! - обнадежила девушка.

В понедельник утром мчусь в банк - очень хочется попасть хотя бы в «мартовский список».

- По льготному курсу 8,1 вы сможете купить только 180 долларов… - объявила менеджер, выдавая бланки заявлений.

- А остальные как же - у меня ведь плановый платеж 280? И почему курс не 7,9?

- Ну, вы же платите с опережением графика, значит, по льготному курсу можете оплатить только проценты, а тело кредита - по коммерческому, 8,79 гривны. Такое распоряжение. А льготный курс назначаем не мы, а Нацбанк - для каждого аукциона.

Ну дела… Вопросов становится все больше, ответов все меньше. Пока заполняю бланки, менеджер объяснила, что сегодня я вношу на личный гривенный счет сумму на покупку льготных долларов, на ближайшем аукционе банк мне их купит и проведет погашение моего кредита. Но и тут не все так просто. Оказалось, я попадаю только в список на 4 марта. А поскольку покупать на аукционе доллары будут в порядке очереди (а в «моем» списке уже было порядка 30 желающих), то не факт, что мне хватит.

- А если не хватит, тогда что? Когда следующий аукцион?

- Перезвоните нам 4 марта, все узнаете. Если доллары для вас не купим, тогда приезжайте платить кредит по коммерческому курсу.

Итак на выходе имею. Если 4 марта мне купят доллары, сэкономлю на февральском платеже около 100 гривен - это хорошо. Если не купят, мне предстоит еще один поход в банк и новая попытка попасть в заветный список счастливчиков. Только вот я так и не поняла главного - а как в него попадают-то?

СПРАВКА «КП»

Как оплатить кредит по льготному курсу

  • Прийти в банк (желательно в то отделение, где вам выдали кредит) и написать заявление на покупку валюты.
  • Если у вас не открыт текущий счет в национальной валюте, то открыть его. Делается это бесплатно.
  • Внести на него сумму, необходимую для покупки долларов или евро по льготному курсу. (Банки обязаны продавать вам валюту по курсу продажи НБУ + 0,2%.)
  • Ожидать результатов аукциона.
  • Узнать у банка, удалось ли ему купить для вас валюту. Если да, то платеж будет произведен автоматически.

КОМПЕТЕНТНО

 Все зависит от НБУ

- В соответствии с условиями аукциона возможна продажа валюты только на сумму обязательств, со сроком уплаты до 4 марта, - говорит начальник департамента развития индивидуального бизнеса УкрСиббанка Иван ИСТОМИН. - Как правило, это проценты за февраль, а также часть тела кредита, срок уплаты которой приходится на даты с 1 по 4 марта в соответствии с графиком кредитного договора. Продажа валюты на досрочное погашение кредита запрещена. И мы не можем гарантировать клиентам покупку валюты по льготному курсу, потому что решение о ее продаже принимает НБУ.

Насколько мы знаем, аукционы будут проводиться как минимум раз в неделю. Поэтому, чтобы мы купили заемщикам  валюту, им целесообразно прийти, открыть текущие счета в валюте и гривне, а также заранее разместить на текущем счете необходимую сумму в гривне.

КСТАТИ

Бизнесменам тоже кое-что перепадет

«КП» уже писала о том, что многие небольшие банки не смогли участвовать в пятничном аукционе из-за того, что минимальная сумма валюты, которую они могли заказать, составляла 1 млн долларов. Оценив ситуацию, НБУ смягчил условия - теперь минимальный заказ составляет 200 тысяч долларов.

Еще одной приятной новостью является то, что Нацбанк пообещал провести на этой неделе два аукциона вместо одного. Один из них пройдет сегодня, второй - в пятницу. О дальнейших датах валютных аукционов пока неизвестно.

Ну и самое приятное заключается в том, что теперь покупать валюту по льготному курсу для погашения кредитов смогут также представители малого и среднего бизнеса. Коммерческие банки, принимающие участие в целевых валютных аукционах НБУ, получили право продавать доллары по сниженному курсу субъектам предпринимательской деятельности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт