В ЕС поняли, что текущий кризис – «величайший на памяти ныне живущих»

Текущий мировой кризис - это худший экономический спад на памяти живущих, и некоторые новые члены Евросоюза пострадали особенно сильно, заявили 2 марта представители ЕС, передает rbc.ua.

Единая валюта ЕС резко подешевела 2 марта после того, как лидеры ЕС 28 февраля решили поддержать те страны блока, которые нуждаются в помощи, но отказались от идеи формирования единого пакета помощи для всего региона.

"Нет сомнений, что мы переживаем величайший финансовый и экономический кризис на памяти живущих, - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая на конференции в Праге, посвященной пятилетней годовщине расширения ЕС в Восточной Европе. - Это первый синхронный глобальный кризис. Это первое одновременное сокращение торговли и мирового ВВП, первое с 1947 года".

Комиссар ЕС по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния сказал, что некоторые экономики Центральной и Восточной Европы пострадали особенно сильно, и международное сообщество помогает им.

"В целом ЕС многое делает, чтобы поддержать тех, кто сильнее всего пострадал от кризиса, - сказал он, но добавил, что помощь, гарантированную до сих пор, возможно, придется расширить, поскольку кризис усиливается. - Все члены блока, которые пережили кредитный бум, имеют одинаковые слабые места. Но проблема кажется особенно острой для некоторых из новейших участников ЕС".

Тем временем, как мы сообщали, канцлер Германии Ангела Меркель отвергла план экстренной финансовой помощи Восточной Европе на 190 миллиардов евро.

Об этом Меркель заявила на открывшемся вчера чрезвычайном саммите ЕС, посвященном экономическому положению союза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт