Ющенко приказал проверить банки-спекулянты

Ющенко приказал проверить банки-спекулянты

Курс доллара стал вопросом политическим.

Вчера была сделана очередная попытка снизить не на шутку «разгулявшийся» курс доллара. На сей раз - силовыми методами. Президент Виктор Ющенко поручил НБУ и правоохранительным органам вникнуть в деятельность двадцати пяти банков (какие именно, не называются), причастных к спекуляциям заграничными деньгами на межбанковском валютном рынке. Об этом сообщила пресс-секретарь гаранта Ирина ВАННИКОВА.

Кроме того, она рассказала, что глава государства инициировал 4 марта встречу с руководством вышеупомянутых финучреждений, которые, согласно оперативной информации, производили валютные операции мелкими суммами по заниженному курсу гривны, тем самым создавая неправильные ориентиры для всего рынка.

- Президент раскритиковал работу валютного контроля НБУ и поручил ему осуществить совместно с силовиками в течение десяти дней тотальную проверку деятельности подозреваемых в спекуляциях, - добавила Ванникова.

По ее словам, глава государства уже предупредил виновных насчет недопустимости подобной практики в дальнейшем.

Между тем специалисты не понимают, что именно можно предъявить «неблагонадежным».

- В нашем законодательстве нет такого понятия, как «мелкая сумма валютных операций», с которой позволено выходить на межбанк, - объясняет юрист Михаил ЮМАШЕВ. - Поэтому чего-либо противоправного в действиях банкиров я не усматриваю.

Эксперт не исключает, что силовики возьмутся проверять всю работу отечественных банков и искать другие нарушения финансовой деятельности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт