Тарас КОЗУБ, Фото Пресс-КИТ. (3 марта 2009)
Долги по зарплате должны погасить в марте

Долги по зарплате должны погасить в марте

Комментарии: 2
Премьер пообещала «спускать шкуру» с министров, виновных в задержках зарплаты.

Если предприятие государственное, то получек лишится профильное министерство, а если частное, то его ждет реприватизация. 

Еще на прошлом заседании Кабмина министры отлично поняли, чем может обернуться гнев премьера. Тогда под горячую руку за невыплату сотрудникам денежного вознаграждения на одном из отечественных производств попал глава Минпромполитики Владимир Новицкий (см. «КП» за 28 февраля). Видимо, для того чтобы урок усвоился получше, Тимошенко решила вчера провести новое «зарплатное» совещание.

Всегда жизнерадостное общение чиновников перед его началом выглядело довольно натянутым. Главы министерств и ведомств спешили занять свои места и принимались листать документы с цифрами и графиками.

Леди Ю запаздывала - виной тому стала пробка на Банковой. Наконец, пробравшись через затор, правительственный кортеж из четырех машин подрулил к зданию. Пятью минутами позже появилась сама Юлия Владимировна. Войдя и жестом пригласив подопечных сесть, она взяла слово.

- Объем задолженностей по зарплатам, который существует на сегодня, является абсолютно недопустимым. Задолженностей по выплате зарплат в госсекторе экономики быть вообще не может! - грозно произнесла премьер. Министры, в чьих ведомствах наблюдаются соответствующие проблемы (а они теперь есть, по сути, у половины), втянули головы в плечи. - Каждый будет персонально отвечать за то, чтобы по его сектору, по его сфере, по его системе управления такая задолженность была ликвидирована в течение марта месяца. Март - это тот срок, в течение которого я буду шкуру спускать с каждого министра, - запомните это!

По словам Тимошенко, общая задолженность по зарплатам на госпредприятиях составляет 341 миллион гривен. Отдельной статьей Леди Ю решила выделить оборонное ведомство, «зажавшее» едва ли не половину от этой суммы: 140 миллионов.

- Тем временем Минобороны разбазаривает землю, а высокопоставленные сотрудники, выходя на пенсию, получают огромные суммы! - констатировала Тимошенко.

Впрочем, сразу после этого премьер прекратила чихвостить министров и перешла к негосударственным предприятиям. Ее идея выхода из ситуации проста. Правительство составляет «антирейтинг» предприятий, где должны людям деньги, и список тех, которые увольняют сотрудников. Данные будут опубликованы в прессе, а производства с нерадивыми собственниками ждет реприватизация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт