НБУ призвал банки повышать ставки по кредитам вежливо

НБУ призвал банки повышать ставки по кредитам вежливо

Комментарии: 4

Национальный банк Украины усиливает контроль за соблюдением банками законодательства при пересмотре процентов по кредитам. Об этом говорится в разъяснении НБУ от 27 февраля – передаёт  УНИАН.

По данным НБУ, в большинстве случаев банки просто сообщают потребителю об изменении процентной ставки по кредиту, не отмечая конкретного обстоятельства, которое вынудило банк совершить такое повышение процентной ставки.

“Обращаем внимание соответствующих структурных подразделений НБУ, которые осуществляют надзор за деятельностью банков, что в случае выявления фактов необоснованного повышения банком процентной ставки по кредитам, такие действия следует квалифицировать как нарушение статьи 49 Закона о банках ”, - идет речь в разъяснении.

В разъяснении отмечено, что банки имеют право инициировать изменение процентной ставки по кредиту лишь в случае наступления события, не зависящего от воли сторон договора, которая имеет непосредственное влияние на стоимость кредитных ресурсов банка.

“Банки не имеют права изменять процентную ставку по кредиту в связи с волеизъявлением одной из сторон (изменение кредитной политики банка)”, - говорится в сообщении. По данным НБУ, изменение процентной ставки возможно лишь при существенном изменении обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора.

НБУ напоминает, что вступил в действие Закон Украины „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрещения банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке”. В соответствии с ним, банкам запрещено, в частности, увеличивать процентную ставку за пользование кредитом в одностороннем порядке.

Как отмечает ictv.ua, в последнее время в Нацбанк поступают многочисленные жалобы граждан относительно необоснованного повышения банками процентных ставок по потребительским кредитам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт