Гривну обвалили иностранные банки?

Гривну обвалили иностранные банки?

Комментарии: 4

Около двух десятков средних и небольших банков, уличенных в спекуляциях валютой на межбанковском рынке, подверглись жесткой критике правительства во время встречи представителей власти в секретариате президента в пятницу, 27 февраля. Об этом «Зеркалу недели» сообщил источник в секретариате президента.

По информации источника, на встрече присутствовали глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, глава Национального банка Владимир Стельмах и председатель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров.

По словам осведомленных банкиров, в число обвиняемых попали практически все небольшие иностранные банки, а также несколько средних и целый ряд мелких банков с украинским капиталом, торговавшие валютой на межбанке по курсу, выше так называемого средневзвешенного курса доллара.

При этом, по данным источника, высшие чины СБУ, МВД и Генпрокуратуры, также присутствовавшие на встрече, пообещали руководству провинившихся банков принять соответствующие меры, «если они еще раз позволят себе поспекулировать».

При этом в комментариях «ЗН» опрошенные представители «провинившихся» банков заявили, что сами стали жертвами спекуляции. По их словам, когда из-за решения НБУ все крупные банки начали проводить валютные операции через пару гривна-евро, долларами торговали только учреждения, обслуживающие нерезидентов, которые и стали жертвами мелких банков, специализирующихся на валютных спекуляциях.

«Они выставляли на продажу небольшие объемы валюты, завышая котировки. Наши клиенты-нерезиденты, видя постоянно растущий курс доллара, были готовы покупать его по любой цене – лишь бы выйти из Украины», — отмечали банкиры.

Тем временем, как мы сообщали, председатель Национального банка Украины Петр Порошенко связывает снижение курса доллара на межбанке с окончанием "искусственных атак" на гривну.

"Это лишний раз доказывает, что эти атаки носили искусственный характер, и не имели под собой экономического обоснования", - заявил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт