«Карточные деньги» превратились в головную боль

«Карточные деньги» превратились в головную боль

Комментарии: 2
- Ну вот, а говорили, что банкомат - это очень удобно...

Клиенты банков с временной администрацией пострадали от кризиса больше других. Некоторым приходится в буквальном смысле охотиться за деньгами.

В редакцию «КП» поступило несколько тревожных звонков от сотрудников столичного Национального технического университета Украины. Нам рассказали, как изменился образ жизни людей в связи с нововведениями в банке, который их обслуживает.

«ДО МАРТА НЕ ЗАНИМАТЬ»

По словам наших собеседников, снять наличность в банкоматах банка, обслуживающего институт, в феврале оказалось большой проблемой.

- На весь вуз, где работают и учатся сотни человек, деньгами загружался всего один аппарат, - объяснил преподаватель Александр Николаевич. - Люди занимали очередь с самого утра и дежурили в ожидании денег. Впервые в жизни я увидел, как записываются в очередь к банкомату! Моя сотрудница как-то провела возле него два дня: в первый купюр для нее не хватило.

По последним данным, до 1 марта денег в аппарате вообще не предвидится. Снять их через кассу банка тоже нелегко. Клиенты караулят возле окошка и ждут, когда кто-то принесет гривны в оплату за квартиру.

ЛИМИТ - ПОЛТОРЫ СОТНИ

До недавнего времени рассчитаться платежной картой, пускай даже проблемного банка, в магазинах, где имеются POS-терминалы, не составляло труда. Внезапно все круто изменилось.

- У меня не было никакого желания выстаивать часами около аппарата, - делится другая сотрудница института Ольга Владимировна. - Я ходила в ближайший супермаркет и расплачивалась при помощи карточки. Каково же было мое удивление, когда я узнала о том, что банк ввел ограничение по ежедневным расходам до 150 гривен! Мне сказала об этом кассир, и пришлось часть покупок выложить. А некоторые магазины и вовсе отказываются принимать мою карточку.

В банке «Комсомолке» подтвердили: да, ежедневный лимит для розничной сети составляет полторы сотни, и пока он сохраняется. Похожая ситуация и с «пластиком» других финучреждений, где введена временная администрация. У кого-то суточный лимит снятия наличности составляет 500, а у кого-то 1000 гривен. При этом найти работающий аппарат иногда крайне сложно. Людям приходится часами колесить по городу в поисках денег!

КСТАТИ 

«Надра» будут жаловаться

Временный администратор Надра Банка Валентина Жуковская пригрозила обжаловать отказы магазинов принимать платежные карты учреждения и назвала происходящее паникой. По ее словам, такое поведение является грубым нарушением правил работы международных платежных систем.

Жуковская обещает обращаться по каждому отдельному случаю в представительства международных платежных систем с требованием о проведении расследования и применении штрафных санкций к участнику рынка, допустившему нарушение.

СОВЕТЫ «КП»

Как вытащить деньги из проблемного банка

1. Просите бухгалтерию перевести вам зарплату в надежный банк.

2. По возможности требуйте выдавать ее наличными.

3. Пенсионеры могут перевести получение денег на почту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26406 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия начальник отдела кадров в Днепропетровске