Что будет с ценами в марте?

Что будет с ценами в марте?

Из-за падения курса гривны украинцы практически перестанут покупать импортные продукты.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Переходим на украинское?

В распоряжении тех, кто собирается приобрести холодильник, газовую плиту, вытяжку, бойлер или другую бытовую технику, также остается не более двух недель. После 6 марта эти товары начнут облагать дополнительным 13-процентным налогом. Цены, конечно, могут вырасти немного ниже пошлин (не секрет, что часть импорта в Украину попадает контрабандой). Но те продавцы, которые работают по «белым» схемам, будут вынуждены изменять ценники в сторону подорожания.

Не исключено, что импорт накрутят процентов на десять, и частичные расходы предприниматели компенсируют за счет своей прибыли. Тем не менее при нынешнем курсе доллара большинству магазинов придется весьма нелегко в борьбе за покупателя.

Не угрожают нашим кошелькам только товары отечественного производства. Увы, те самые, чье качество - да не покажемся мы непатриотичными - часто оставляет желать лучшего.

ТОПЛИВО

Все зависит от курса

В феврале министр топлива и энергетики, а с ним представители Антимонопольного комитета дружно заявили: бензин должен сделаться доступнее как минимум на гривну. На следующий же день столичные заправки накрутили его цену на 10 копеек!

Эксперты объясняют такое неджентльменское поведение нефтетрейдеров тем, что они из-за падения спроса вынуждены увеличивать маржу, чтобы покрыть свои затраты. Следовательно, вряд ли они захотят уступать и в рознице. Да и вообще у них появился новый повод для ужесточения своей политики. Только на текущей неделе доллар подпрыгнул по отношению к гривне на 20-25%! Значит, не исключено, что в самое ближайшее время мы увидим, как бензин подорожает уже на гривну. Хотя если последняя укрепится, повода огорчать автолюбителей не возникнет.

НА СТОЛ

Мясо и рыба - почти деликатесы

Под действие новых пошлин попадают импортное мясо (которое используют в колбасах), рыба, икра, вино и крепкий алкоголь. Эти продукты украинцы уже едят нечасто, хотя в праздники еще позволяют накрыть богатый стол. Теперь же все вышеперечисленное вновь подорожает. Тут интересно, что наша страна фактически не имеет своей морской рыбы и тем более икры, но депутаты отнесли их в разряд деликатесов, видимо, решив, что в трудные времена подобные разносолы вправе есть только избранные.

Небольшим утешением для потребителей может послужить лишь то, что ежегодно с началом весны дешевеют молоко и молочные продукты. Несмотря на то что в феврале некоторые сорта сыра подорожали на 1-2 гривны за килограмм, в марте эта тенденция должна измениться к лучшему.

Зато цены на хлеб, скорее всего, огорчат. Как утверждают специалисты, новая цена на газ приведет к его подорожанию в марте, как и некоторых других продуктов питания, на 10-15%.

Вслед за колебаниями курса доллара начнут дорожать импортные фрукты: мандарины, апельсины и бананы.

ВАЛЮТА

То ли 8, то ли 15?

Уловить, каким будет курс национальной валюты в ближайшее время, не сумеет ни один специалист. Если вчера за доллар просили 9,6 - 9,8, то, по прогнозам некоторых спецов, в марте он способен добраться до 12 и даже до 15-ти. Самые отчаявшиеся и вовсе говорят о дефолте, после которого установится отметка в 20-30 гривен за один «зеленый».

Правительство и Нацбанк успокаивают тем, что гривна вот-вот укрепится, а ее последние «метания» не более чем панические настроения и раскачивание рынка спекулянтами. Во-первых, мол, приток валюты в страну растет, во-вторых, курс бездумно подогревают граждане, снимающие с депозитов гривну и на нее скупающие евро и доллары. При этом, по данным НБУ, спрос на заграничные деньги на межбанковском рынке в феврале увеличился только на 10%, а среднедневное предложение - на 13,6%.

С другой стороны, очевидно, что мелкий бизнес уходит в тень, осуществляя большинство расчетов в валюте, взятой у банков. И такой фактор тоже не дает укрепиться гривне. Теплится надежда на то, что парламент примет закон, который обяжет импортеров продавать половину валютной выручки, но решатся ли на это депутаты, неизвестно.

В сложившейся ситуации самым реальным, на наш взгляд, вариантом выглядят колебания в диапазоне 9-10 грн./долл.

ПОЕЗДА

«Золотые» билеты

Скоро у многих новых столичных жителей появится еще одна причина перебираться из Киева обратно в регионы. С каждым месяцем поездки по «железке» становятся накладнее. По планам Мин­транса, стоимость билетов в марте поднимется на 1,5%, а затем будет расти регулярно на 3%.

Так. если вы предпочитаете купейные вагоны, то путешествие на фирменном поезде из Киева в Симферополь обойдется вам в 186 гривен. За вояж в Одессу возьмут около 100 гривен. Железнодорожная прогулка в Ивано-Франковск подорожает всего на две гривны - до 121, а во Львов - до 146-ти. Добраться в Донецк будет стоить около 115 гривен, так же - в Запорожье, а в Луганск - 152.

Не забывайте, что в подобной ситуации ехать собственной машиной иногда выходит дешевле. Если брать в расчет только расходы на бензин, то для четверых пассажиров маршрут во Львов вряд ли обойдется дороже 250 гривен. Экономия - более 300 гривен, что в наши нелегкие времена довольно существенно.

МАШИНЫ

Авто превращается в роскошь

Лишившиеся банковских кредитов граждане больше не спешат в салоны за автомобилями. К тому же из-за роста курса доллара и евро те подорожали в среднем в полтора-два раза. Не спасают даже акции, которые устраивают дилеры. Все тщетно - новые экземпляры продаются очень плохо. Более того, с 6 марта ввозить авто станет еще на 13% накладнее! С этой даты вступает в силу закон о временных пошлинах на импорт. Несмотря на то что импортеры постараются до этой даты растаможить как можно больше техники, объемы импорта в связи с отсутствием оборотных средств вряд ли окажутся солидными.

Не исключено, что некоторые компании примутся повышать цены уже в марте. При этом рассчитывать на то, что авто украинской сборки дорожать не будут, не стоит. Известно ведь, что наши производители накручивают стоимость одними из первых, даже не пытаясь аргументировать свои действия.

Единственным выходом для большинства окажется рынок б/у и конфиската. Благо такого добра с каждым днем все больше и больше.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Крутое пике

Долларовые расценки на недвижимость в Киеве «сползают» в среднем на 3-5% в неделю. По прогнозам аналитиков, такой процесс продлится минимум до конца мая. Похожие тенденции наблюдаются и в регионах, только там темпы падения не столь высоки, потому что «ценовой пузырь» не был раздут, как в столице.

Что касается земли и загородной недвижимости, то в данном сегменте рынка сделок вообще не наблюдается. За два месяца сотки в Киеве и прилегающих районах «похудели» в деньгах на 50%. И процесс продолжается. Эксперты говорят: даже люди, планировавшие взяться за строительство дома, теперь отказываются от выношенной идеи. А некоторые особняки и вовсе продают ниже себестоимости. Встречаются предложения насчет небольших участков с коттеджами по 300-400 долларов за квадратный метр. Если падение будет и дальше продолжаться такими темпами, то земля за месяц подешевеет еще на 25%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже сантехники в ХарьковеметеоисточникАлексей Кравченко