Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (26 февраля 2009)
Хорошим отельерам работа всегда найдется

Хорошим отельерам работа всегда найдется

- Для начала на кухне поработаю, а потом весь отель мой будет!

ПОСТИГАЕМ НАУКУ ГОСТЕПРИИМСТВА

Для того чтобы работать в гостиничном бизнесе, совершенно не обязательно получать высшее образование в профильном вузе. Например, горничные, официанты, швейцары и бармены могут получить работу и с дипломом о среднем специальном образовании.

Однако если в ваших планах значится должность руководящая, то тут уж без корочки не обойтись.

Разумеется, самое престижное образование для будущего отельера - это школа гостиничного менеджмента за границей. Причем в зависимости от той страны, в которой вы собираетесь учиться, упор в образовательной программе будет разным. Например, во Франции особое внимание уделяется кулинарному искусству, в Германии самое главное - высокоорганизованное обслуживание. Но лучший вариант - учеба в Швейцарии. Год обучения в этой стране стоит около 20 тысяч долларов, учиться придется 2-3 года. Зато отельеров там вышколят с учетом всех особенностей гостиничного бизнеса, а опытом поделятся лучшие мастера. Стоит ли говорить, что именно оттуда берет начало вся гостиничная индустрия, и, кроме того, это родина самого титулованного специалиста в этой области - Цезаря Ритца.

Нужно учитывать, что в украинских вузах студентам всегда не хватает практического опыта. И даже первокурснику сразу нужно искать подработку. За рубежом же на практику делается главный акцент. Конечно, вершить отельные дела на высшем уровне студентам не доверяют, прежде нужно будет научиться и постояльцев регистрировать, и в номерах убирать, и столы в ресторане накрывать.

На сегодняшний день несколько десятков отечественных вузов готовят специалистов в области гостиничного бизнеса. Однако название специальности звучит в основном очень обобщенно - «Менеджмент организаций». Правда, в некоторых вузах добавлены новые специальности: «Гостиничное хозяйство» и «Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах».

В иностранных гостиничных школах каждый год обучение посвящен разным тонкостям отельного дела. В первый год вы будете постигать азы ресторанного бизнеса - от технологии приготовления блюд до составления меню. Второй год обучения посвящен предметам «Прием и размещение гостей» и «Управление гостиничным хозяйством». После каждого курса, как правило, следует 4-5-месячная оплачиваемая практика по специальности.

Самыми престижными школами гостиничного бизнеса считаются:

  • школа гостиничного менеджмента Лозанны (Ecole hoteliere de Lausanne);
  • школа отельного менеджмента Монтре (Swiss Hotel Management School);
  • школа международного отельного менеджмента (International Hotel Management Institute).

ОЦЕНИТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Сразу руководить бизнесом вам не доверят, даже если вы получили диплом известной гостиничной школы. Начнете вы с расплывчатой должности «менеджер». Это понятие к четкому списку обязанностей не привязывается - за время карьеры такой работник успевает поучаствовать в деятельности разных служб отеля. И выбрать тут есть из чего: служба по приему и размещению гостей, служба горничных, организация телефонной и информационной службы, планирование экономического развития отеля, IT-служба, транспорт, снабжение, ресторан, кухня, маркетинг.

Как и любая другая профессия, специальность отельера требует от человека целого ряда особых качеств. Кроме того, не последнюю роль в работе отельера играют и личные качества. Для того чтобы добиться высот в этом бизнесе, нужно обладать едва ли не ангельским терпением - клиенты ведь бывают разные, но они четко знают, что всегда правы. Так что разговор на повышенных тонах, споры в гостинице недопустимы.

Ну и, конечно же, даже обслуживающий персонал в ресторане или гостинице должен свободно владеть иностранным языком.

КСТАТИ!

Перспективы есть

Гостиничный бизнес у нас именно сейчас набирает обороты. И даже экономический кризис ему не помеха. Через три года мы будем принимать у себя Евро-2012. Гостиницы строятся во всех крупных городах Украины, а их владельцы ждут наплыва футбольных фанов из Европы. Так что количество вакансий в отечественных гостиницах будет только увеличиваться.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где научат отельному бизнесу у нас в стране 

  • Киевский национальный торгово-экономический университет;
  • Киевский национальный университет культуры и искусств;
  • Национальный университет пищевых технологий;
  • Киевский университет туризма, экономики и права;
  • Львовский институт экономики и туризма;
  • Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского;
  • Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко;
  • Восточно-европейский университет экономики и менеджмента;
  • Мукачевский технологический институт;
  • Прикарпатский национальный университет имени В. Стефаника;
  • Харьковская национальная академия городского хозяйства;
  • Харьковский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета;
  • Харьковский государственный университет питания и торговли;
  • Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого;
  • Полтавский университет потребительской кооперации Украины;
  • Винницкий торгово-экономический институт КНТЭУ;
  • Украинский морской институт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт