Украине дефолт не угрожает, но заемщикам платить все сложнее

Украине дефолт не угрожает, но заемщикам платить все сложнее

Финансист практически подтвердил мнение отечественных экспертов насчет того, что Украина в этом году справится с выплатами внешнего долга.

Впрочем, если государству банкротство и не угрожает, то простым заемщикам, взявшим валютный кредит, все равно не позавидуешь. Вчера, например, в некоторых обменных пунктах Киева доллар продавали по 9,7 грн. Для тех, кто получает зарплату в гривне и обязан возвращать банкам заграничные деньги, размер ежемесячных возвратов с лета уже вырос в два раза! И сумма долгов, которые люди гасить не в состоянии, только растет.

- Проблемная задолженность в нашем учреждении составляет 10-12% от кредитного портфеля, - сетует председатель правления Укрсиббанка Сергей НАУМОВ.

И это не самый плохой показатель на украинском рынке. В некоторых банках признают: если курс «зеленого» стабилизируется выше 9 гривен, то более половины валютных займов просто перестанут выплачивать. Хотя в НБУ уверены, что скачок курса в последние три дня вызван провокационными заявлениями. Несмотря на это, доллар не спешит дешеветь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа страхового агента Харьковпогода на 3мелодрама Анжелика, маркиза ангелов