Дефолт перекроет все инвестиции в Украину на несколько лет

Дефолт перекроет все инвестиции в Украину на несколько лет

Государственный дефолт неизбежно вызовет рост недоверия инвесторов к стране. "В этом случае международные кредитные агентства понижают кредитные рейтинги государства по всем обязательствам до самого низкого уровня. Это означает, что ближайшие годы рассчитывать на коммерческие займы не придется", — заявил  финансовый аналитик Андрей Нечипорук, передаётbiz.liga.net.

По словам эксперта, продолжительность "изоляции" зависит во многом от условий реструктуризации проблемной задолженности. Россия после дефолта 1998 реструктуризировала долг на очень выгодных для инвесторов условиях, в то время как Аргентина до сих пор настаивает лишь на частичном погашении долга, по которому произошел дефолт в 2001 году.

При первом варианте развития событий уже через 2-3 года после дефолта государство может рассчитывать на щедрый приток инвестиций, тогда как страны, которые идут по пути Аргентины, сталкиваются с финансовой изоляцией на многие годы.

Тем временем, как мы сообщали, западные аналитики считают, что «Украина, скорее всего, переживёт кризис без дефолта».

Глава Европейского департамента МВФ Марек Белка заявил, что странам Восточной и Центральной Европы дефолт не угрожает.

Он также предположил, что даже те страны, которые находятся в стесненных финансовых условиях, не откажутся платить по своим обязательствам.

Эту позицию разделяет глава подразделения Института Петерсона по Восточной Европе, России и Украине Андерс Аслунд. По мнению Аслунда, что Украина, которая больше, чем другие страны, пострадала от финансового кризиса, не откажется от выплат по внешнему долгу. Он предположил, что Украина скорее всего, переживет финансовый кризис, так как ранее приняла правильные меры. В то же время Аслунд указал на необходимость экономических и социальных реформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа начальника цеха Днепропетровскисточниксумерки Роберт Паттинсон