Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (24 февраля 2009)
Доллар перевалил за 9 гривен

Доллар перевалил за 9 гривен

23 февраля. Курс обменных пунктов озадачил многих киевлян.

В понедельник бакс преодолел очередной психологический барьер. За один «зеленый» в обменниках просили до 9,2 гривны. На межбанке брали на 20 копеек дешевле. По мнению главы наблюдательного совета Нацбанка, курс вырос за выходные, когда НБУ не выходил с валютными предложениями, следовательно, он подорожал из-за спекулятивных настроений. Однако у банкиров на сей счет другое мнение.

- Падение доллара произошло из-за того, что Нацбанк сокращает свои валютные интервенции, - считает председатель правления «БГ Банка» Константин ПОЛОСКОВ. - Весь январь-февраль он полностью покрывал разницу между спросом и предложением на иностранную валюту…

Финансовый эксперт Николай ИВЧЕНКО говорит, что для поддержания гривны не хватает денег по той причине, что Украина не увидела второго транша от МВФ.

- Сейчас НБУ старается выполнять все требования международных кредиторов. Но для получения остальной суммы кредита правительство должно пересмотреть бюджет, - отмечает специалист.

Таким образом, на сегодня основными негативными факторами называют нежелание Кабмина пересматривать бюджетные показатели и еще то, что Минфин остался без своего главы. Причем вопрос с отставкой Владимира Стельмаха с должности пока не решен, значит, некому договариваться и с МВФ. До недавних пор, по мнению экспертов, отечественную валюту удерживал только НБУ, чьи запасы далеко не безграничны. В его «закромах» остается около 2,5 млрд долларов, а в целом с начала года на поддержание гривны потрачено более 3 млрд.

Замглавы Секретариата президента Александр ШЛАПАК убеждает, что нынешний курс в 9 гривен за один «зеленый» не обоснован. Впрочем, подобными заявлениями чиновники «заклинают» гривну от падения с середины осени, но пока крайне неудачно.

Зато банковский сектор винит в происходящем в первую очередь НБУ.

- Если ничего не изменится, не исключено, что в ближайший месяц доллар будет стоить больше 10 гривен, - говорит Константин Полосков. - Да, в случае возобновления Нацбанком интервенций он сумеет поддержать гривну. Но, с другой стороны, сейчас лучше было бы постепенно выводить курс на реальный уровень, и лишь после того как спрос и предложение на валюту уравновесятся, НБУ смог бы выйти на рынок с интервенциями или начать выкупать излишки инвалюты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 114

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт