Антикризисные рецепты от «Комсомолки»: оптимизм + калькулятор часть 2

Антикризисные рецепты от «Комсомолки»: оптимизм + калькулятор часть 2

Дизайнер Лилия Литковская: - На секонде можно отхватить уникальные вещи.

Киевляне делятся опытом - как потратить минимум денег, сделать максимум покупок и не прогадать в качестве.

Повседневная одежда - в секонде, праздничная - на стоках

Как бы это странно ни звучало, но отовариваться в магазинах секонд-хенда действительно выгодно и даже интересно. Кроме того, есть шанс нарваться не на «конвейерную одежду», а на нечто действительно редкое и эксклюзивное.  Разумеется, никому из нас не хочется рыться в куче одежды на рынках, и потому куда лучше посещать крытые павильоны на Шулявке, Троещине, Героев Днепра и т. д. Кроме того, сейчас не проблема отыскать в Киеве симпатичные магазинчики сети секонда. Обслуживание и выбор, отметим, ничуть не хуже, чем в дорогих магазинах.

Разумеется, в гардеробе деловых людей должна быть пара-тройка красивых брендовых вещей. Приобрести их по сравнительно недорогим ценам можно в стоковых магазинах.  Там цены на фирменные вещи ниже в 2-3 раза, чем в элитных магазинах, а выбор зачастую даже больше.

Найти полный список стоковых магазинов Киева можно тут: http://stoki.org.ua/ 

Ну и не забывайте о распродажах. Разумеется, если вы не поддаетесь рекламе и царящему в бутиках настроению - ведь ни для кого не секрет, что во время сезонных скидок покупатели импульсивно кучами покупают ненужные товары. В Интернете полно сайтов, где можно проследить за распродажами в столичных бутиках, а также прочитать о начале разнообразных акций. Мы бы советовали вам обратить внимание на такие ресурсы: http://sales.ua/ www.rasprodaga.com.ua www.shara-kiev.com

ГДЕ?

  • Просп. Героев Сталинграда, 65; 
  • ул. Бальзака, 60; 
  • ул. Фрунзе, 126/2; 
  • ул. Антонова, 8; 
  • просп. Науки, 35; 
  • просп. Голосеевский, 104, универмаг «Московский», 4-й этаж;  
  • ул. Симиренко, 17а; 
  • ул. Якуба Колаcа, 2; 
  • ул. Березняковская, 36а; 
  • просп. Победы, 89а; 
  • ул. Р. Окипной, 3; 
  • ул. Драгоманова, 17; 
  • ул. Курчатова, 20;
  • просп. Комарова, 30/28; 
  • ул. Вышгородская, 21в; 
  • ул. Петра Запорожца, 14.

ВАЖНО!

Увы, нередко, пребывая в эйфории от низких цен, мы покупаем не ту одежду либо товар низкого качества. Не стесняйтесь вернуть продукцию, которая не отвечает вашим требованиям, в магазин. Правда, есть один существенный нюанс: на распродажах предлагают как одежду со скидкой, так и уцененную. Уточните этот момент, ведь если товар продается с уценкой, вернуть его уже нельзя. А вот на одежду со скидкой распространяются общие правила возврата или обмена - в течение 14 дней с момента покупки. Так что сохраняйте чеки и не обрезайте раньше времени ярлыки. 

Бесплатно отдают телевизоры и котят  

Материальные трудности и ненужные вещи существовали во все времена. И уже не первый год продвинутые киевляне меняются товарами либо отдают их даром. На сайте slando можно отыскать самые разнообразные предложения. Кстати, только пока писался этот материал, на указанном веб-ресурсе горожане разместили 11 объявлений. Предложения самые разные: «Подарю телевизор. В хорошем состоянии, требуется только замена кинескопа. Отрадный», «Отдам детскую кроватку за искреннее спасибо», «Отдам пианино «Украина» (коричневое) даром. Самовывоз. Святошин», «Отдам даром скейтборд и сноуборд» и т. д.

Чего только не дарят горожане друг другу! Правда, на некоторые товары все-таки установлены своеобразные прайсы - шоколадка, пиво или пачка сигарет.

Но чаще всего на ресурсе предлагают четвероногих друзей - котят, щенков. И если за питомца элитной породы на рынках нужно выложить не одну тысячу гривен, то тут все за спасибо.

ГДЕ?

www.slando.com.ua - заходим в раздел «Отдам-приму даром».

Попытать удачу можно и в «ЖЖ» - http://community.livejournal.com/otdam_darom_ua/http://community.livejournal.com/na_sharu_kiev/  - на этих страничках немало интересных предложений.

Классикой можно меняться

Экономить на знаниях и искусстве нельзя! Такой постулат провозглашала еще моя бабушка. При этом цены на шедевры мировой литературы в столичных магазинах больно бьют по карману. Но не отказываться же от чтения…

Наши читатели советуют меняться книгами! Кстати, на многих рынках города так поступают уже не первый год - причем это касается и учебной литературы, и любовных романов. К примеру, ужасы Стивена Кинга в мягком переплете на Петровке стоят 15 гривен. Большинство людей такие рассказы читают для развлечения, и только один раз, и вряд ли будут собирать коллекции. А потому охотно готовы поменяться. Торговцы, исполняющие роль посредников, тоже берут свой процент от сделки, и все остаются довольны. За три прочитанные книги можно выменять две новые. Либо сдать продавцу одну и, доплатив 2 гривны, получить другую. Старые книги тут же продают за 10 гривен. 

Есть вариант еще дешевле - интернет-библиотеки. Благо найти их во Всемирной паутине не представляет труда. И если раньше можно было читать в основном мировую классику и развлекательное чтиво на русском языке, то за последние годы на высокий уровень вышли и украинские библиотеки.

ГДЕ?

http://www.ukrcenter.com/library.asp  - огромная библиотека украинской литературы и народного творчества. Современная литература, украинские сказки, загадки, пословицы и т. д.

http://www.ukrlib.com.ua/  - библиотека украинской литературы. Современная литература, классика, словарь терминов, энциклопедии и биографии писателей.

http://allbooks.in.ua/  - большая библиотека разножанровой литературы. Современная и классика.

www.ukrlit.com.ua  - украинская литература «в ассортименте».

http://lib.com.ua/  - тысячи книг мировой литературы. Специализированные книги, справочники и энциклопедии.

http://lib.students.ru  - студенческая библиотека.

http://aldebaran.ru/  - крупнейшая on-line-библиотека: художественная, учебная, техническая литература и произведения различных жанров: детективы, фантастика, русская и зарубежная литература, поэзия, любовные романы, детская литература, женская эротическая литература, фэнтези и т. д.

www.bestbooks.ru  - детективы, любовные романы, триллеры, фантастика. 

http://www.vbooks.ru  - развлекательное чтиво, энциклопедии и справочники, классика + газеты, журналы, законодательные акты.

http://www.erlib.com  - большой выбор классических и современных произведений.

НА ЗАМЕТКУ

Психологи советуют

Проблема нехватки денег - в большинстве случаев психологическая. Всегда кому-то не хватает денег на пачку сигарет, кому-то - на новую яхту. Самое главное - не забывайте, что все в мире относительно, и во всем ищите позитив.

Как ни странно, многие семьи не могут назвать точную сумму своих доходов в месяц. Рассчитайте все заранее и зафиксируйте на бумаге: кто, какого числа и сколько приносит. Сразу станет понятно, что вы можете себе позволить, а что нет.

Постарайтесь разложить свои траты по полочкам. Совет всем известный. Но действеннее еще никто ничего не придумал. Распишите свои расходы  на три группы: обязательные траты (коммунальные платежи, основные продукты питания, лекарства, расходы на транспорт), нужные покупки (одежда, бытовая техника и т. д.) и необязательные (походы в боулинг или ночные клубы, «посиделки» в баре).

Проанализируйте, насколько изменились ваши доходы. Не забудьте учесть, что стоимость многих товаров и услуг также возросла. Теперь начинайте постепенно (в письменном виде) сокращать свои траты. Лучше уменьшать с третьего пункта.  

Эксперты говорят, что более 15% денежных средств мы тратим по привычке. Избегайте соблазнов и не ходите в магазины «от нечего делать» или «за компанию».

Не забывайте: кризис рано или поздно закончится! Повторяйте это почаще себе и другим. 

 

Фото Елены СТАРОСТЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии python software engineer ровносвежийМикки Рурк