Доллар на этой неделе перевалит за 10 гривен

Доллар на этой неделе перевалит за 10 гривен

Главная причина девальвации – экономическая.

«Наличный курс доллара впервые за полтора месяца превысил 9 гривен из-за действий Национального банка, который пытается административно регулировать рынок и продает валюту в небольших объемах», – заявили банкиры. Если в политике Нацбанка ничего не изменится, на этой неделе цена доллара достигнет 10 гривен.

Вчера банки в Киеве продавали доллар по 9,0-9,2 гривны. Столько же «зеленый» стоил в начале января, пишет «Коммерсант».

Девальвацию гривны банкиры объясняют экономической и политической нестабильностью: "Рост курса был ожидаемым, прогнозы начинают сбываться. Теперь он будет расти дальше из-за экономической и политической ситуации в стране. Экономика остановилась, экспорта нет, а политики добиваются своих целей накануне выборов",– считает казначей одного из банков. "Такое всегда происходит, когда курс искусственно регулируют. У Нацбанка нет денег, продавать до получения второго транша МВФ ему нечего",– говорит один из банкиров.
 
Но главная причина девальвации – экономическая. А именно – ручное регулирование курса. Еще 11 февраля НБУ запретил банкам проводить валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который "существенно превышает средневзвешенный курс рынка". "В последнее время НБУ постоянно шлет банкам письма с требованием проводить валютные операции по курсу, который он берет с потолка,– рассказывает один из казначеев.– Банки, которые привязаны к НБУ и не могут без его рефинансирования, теряют клиентов, а банки, которым наплевать, выдумывают уловки, например привязку к евро или рублю, или комиссии".

Впрочем, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий утверждает, что до конца марта Нацбанк может потратить на поддержку курса около 2,5 миллиардов доллароы. По его мнению, на валютный рынок оказывает давление отсутствие четких планов по изменению госбюджета. "Когда представители исполнительной власти говорят о том, что дефицит бюджета и источники его финансирования не вызывают обеспокоенности, они тем самым дают МВФ сигнал, ослабляющий его стремление к продолжению сотрудничества. И бизнес видит неопределенность перспектив продолжения кредитной программы с фондом",– заявил Литвицкий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт