Как сэкономить на покупках

Как сэкономить на покупках

Задумайтесь, умеете ли вы разумно тратить деньги? Наверняка нет, ведь мало кого из нас можно назвать бережливым. Как грамотно спланировать свой бюджет и научиться экономить во время шоппинга? Разбираемся вместе с финансовым консультантом Валерием Кутеповым.

Подсчитайте свои расходы и определите статьи бюджета

Для начала придется честно ответить, на что вы тратите деньги.

- Считать уже потраченные финансы - не самое увлекательное занятие, но зато очень эффективное, - считает Валерий Кутепов. - Таким образом вы сможете сэкономить до 30% ежемесячного дохода. Для начала на глазок составьте небольшую месячную смету. Специалисты называют это нашим «идеальным представлением о расходах», которое чаще всего не имеет ничего общего с реальностью.

Вернуться с небес на землю вам поможет следующий шаг - денежный дневник, куда вы будете ежедневно вносить все траты за день.

Чтобы информация соответствовала действительности, собирайте все вещественные доказательства - чеки из супермаркетов, квитанции из химчистки, платежки от мобильных операторов, в общем, те бумажки, которые помогут вспомнить, на что были потрачены деньги. Сравнивая свой идеальный и реальный финансовые планы, вы обнаружите «черные дыры», в которые проваливаются гигантские суммы. Заделав их, можно с чистой совестью начинать планировать бюджет.

Формула идеального бюджета выглядит так:

Обязательные расходы - 50%. Это траты на жилье, еду, транспорт, детей и родителей, мобильную связь, обучение, медицинские услуги и т. д. Экономить на этом сложно. Если вы снимаете квартиру, имейте в виду, что в идеале расходы на аренду должны составлять не больше 30 - 40% от бюджета.

Заначка - 10 - 20%. Начните регулярно откладывать эти деньги, и вы увидите, что скоро у вас накопится ощутимая сумма. Это будет ваша страховка в случае кризисной ситуации и стартовый капитал для реализации вашей мечты.

Карманные деньги, развлечения, шоппинг - не больше 30 - 40% от ежемесячного дохода.

Планируйте все крупные траты заранее

Все значительные траты для бюджета следует планировать заранее и стараться не расплачиваться за них потребительскими кредитами и кредитными картами - ведь это самые дорогие займы из всех возможных.

- Средняя ставка за пользование кредитками - 36% годовых, - рассказывает кредитный инспектор Марина ЛЕВЧЕНКО. - С ее помощью вы всегда легко можете получить наличные в любом банкомате. За эту процедуру с вас возьмут еще дополнительно от 2 до 4% от обналичиваемой суммы. Ведь кредитная карта в общем-то предназначена не для снятия денег, а именно для безналичных расчетов. Это еще один побудительный мотив «потратить лишнее». Даже если в кошельке у вас пусто, но вещь вам понравилась, вы всегда знаете, что можете расплатиться карточкой. И в итоге делаете лишнюю покупку, которой можно избежать.

Не ходите в продуктовые магазины голодными

Давно проверено: не стоит заходить в супермаркет на голодный желудок - вы наверняка наберете еды в полтора-два раза больше, чем купили бы, будучи сытым. Спонтанные покупки - опасное дело: таким образом мы незаметно каждый месяц тратим достаточно ощутимые суммы.

Гораздо разумнее (и экономнее) закупать продукты сразу на неделю. Составьте список необходимых припасов, отправляйтесь на рынок или в оптовый магазин и постарайтесь ни на шаг не отступать от «формуляра». А в качестве ежедневных покупок оставьте те продукты, которые нельзя долго хранить, - например, хлеб, зелень, молоко. Таким образом, заглянув в магазин, вы будете твердо знать: все необходимое вы купили заранее, и сегодня вам нужно прихватить только пару-тройку жизненно важных продуктов - не больше.

Одевайтесь на распродажах

Взяв на заметку принцип «готовь сани летом», вы сможете модно одеть и обуть всю семью, не затрачивая при этом слишком много. Мода меняется не так уж быстро, как нам это стараются преподнести глянцевые издания. И, купив на зимней распродаже сапоги из осенней коллекции (заметьте, со скидкой 50%), вы еще успеете блеснуть в них будущей весной.

Очень выгодно покупать на распродажах базовые классические вещи, например, деловые костюмы, шубы и пальто, обувь и сумки, спортивные вещи, детскую одежду и обувь.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Пользуйтесь дисконтными картами

Многие магазины выпускают дисконтные карты с накопительной системой: чем больше вы покупаете, тем больше у вас будет процент скидки по этой карточке. Одни торговые точки дают их за какую-то крупную покупку (скажем, если вы потратили не меньше 500 грн.). Другие продают карты за небольшую сумму (от 20 грн.), но даже в этом случае есть смысл потратиться и купить такие карточки, ведь они действительно эффективны. Совершив покупку, со временем вы получите существенную скидку на товар. Особенно выгодно пользоваться такими картами в продуктовых супермаркетах, в которых вы отовариваетесь каждый день.

Избегайте рекламных акций

  • У них единственный принцип: «Совершая покупку… вы получаете подарок». В большинстве случаев такая покупка будет бессмысленной и совершенно не нужной.
  • Теми же приемами продавцы часто пользуются во время распродаж, объявляя, например, акцию «Купи две вещи и получи третью в подарок!». Даже если вторая и тем более третья вещь вам вовсе не нужна, вы можете не устоять.
  • Общеизвестно - атмосфера скидок и распродаж может вскружить голову кому угодно. Покупая по принципу «А еще я прихвачу вот эту кофточку - она стоит всего 50 грн.», в итоге вы оставите в магазине гораздо больше денег, чем если бы вы потратили без всякой распродажи. И если не контролировать жестко свои покупки, то вместо экономии на распродажах вы получите лишние расходы.
загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для маляра в ДнепропетровскетемператураБетси Брандт