Тарас КОЗУБ, Фото автора. (23 февраля 2009)
Украинский футуролог Валерий СТАРИНЧУК: «Нашу страну ждет повторение не 1991-го, а 1917 года»

Украинский футуролог Валерий СТАРИНЧУК: «Нашу страну ждет повторение не 1991-го, а 1917 года»

Комментарии: 106
Валерий Старинчук никому не признается, как делает свои прогнозы.

Прогнозы одного из участников конкурса оказались удивительно точными: Валерий Старинчук, житель небольшого райцентра в Винницкой области, предугадал и коррупционные скандалы в команде президента, и отставку Леди Ю в 2005-м, и, что уж совсем не поддается объяснению, указал, что из правительства уйдут Роман Бессмертный, Александр Турчинов и Роман Зварич. Они действительно в течение того года подали в отставку - все по разным причинам. Старинчук - не астролог и не экстрасенс, а о том, как он делает свои прогнозы, не признается никому. К слову, свой гонорар за победу в конкурсе футуролог пожертвовал на ремонт здания московской «Комсомолки», сгоревшего в 2006 году.

«Комсомолка» решила снова обратиться к Валерию Старинчуку, чтобы в нынешней непростой ситуации услышать его новые прогнозы о будущем нашей страны.

«ПОЛИТИКИ НЕ УСТРАИВАЮТ МАЙДАНОВ. БОЯТСЯ»

- Договориться наши политсилы так и не смогут: каждый думает о предстоящих президентских выборах и о своей вероятной победе. А процессы, которые происходят в обществе сегодня, могут привести к настоящему кровопролитию - ведь четыре года назад на Майдане настроения украинцев были совсем иными, более спокойными и доброжелательными, - огорошил нас предсказатель. - По данным социологов, 1% безработицы автоматически повышает уровень криминализации общества на 6%. Японские же ученые просчитали, что, превысив порог в 12%, безработица приводит к масштабным социальным взрывам, революциям. Украинцы в такой ситуации говорить не будут - пойдут громить властные учреждения. Более того, устраивать проплаченные Майданы сейчас не рискнет ни один политик: они прекрасно понимают, что, если народ завести, это может закончиться чем угодно. И боятся.

Украинский президент при всей кажущейся апатичности остался способен на радикальные поступки, как то: роспуск Верховной Рады и введение прямого президентского правления. Только вот воспользоваться этим ему не удастся - гарант прекрасно понимает, что отдельно взятый Ющенко не сможет сосредоточить в одних руках власть в стране.

Из всех крупных политиков никто не стоит, пожалуй, только за Ющенко - он просто не может убедить ни одного порядочного олигарха в своей значимости. Украине же сегодня нужен человек, которому люди бы доверились, пошли бы за ним и преодолели кризис на слепой вере. Но такого политика в Украине, увы, нет.

Сейчас говорят, что Украину ждет повторение 90-х годов. Но, на мой взгляд, на самом деле Украину ждет повторение 1917-20-х годов: тогда шансы были у всех небольших государств, входивших в состав Российской империи или бывших ее сателлитами. Шансы развиваться самостоятельно имелись, но если Прибалтийские государства, Польша и Финляндия смогли воспользоваться своими шансами, то Украина - нет. Украинцы спорили, кому достанется власть, пока не пришел «красный прапорщик» Муравьев, взявший все в свои руки (и наведший наконец-то порядок, в представлении граждан, измученных противостоянием политиков). Аналогичная ситуация может произойти и сейчас. Вот только откуда к нам придет новый Муравьев? Опять из России? Не факт… Многие крупные государства заинтересованы в том, чтобы распространить свое влияние на Украину.

«ЕС, США И РФ СРАЗЯТСЯ ЗА УКРАИНСКИЕ ЧЕРНОЗЕМЫ»

Значимость нашей страны сводится к плодородным черноземам - Бог «отвесил» нам 40% мировых запасов плодороднейшей земли. Теперь представьте: 6 миллиардов человек на планете хотят есть 3 раза в день. Учитывая глобальное потепление, все мегаполисы, которые сейчас процветают за счет своеобразных «колоний» - стран третьего мира, начнут голодать. А Украина для них - райский уголок. Наша страна уже кормила пол-Европы и Российскую империю в начале ХХ века. При современных же технологиях она сможет накормить не менее 150 миллионов человек.

Кроме того, украинцы - миролюбивые и совсем не агрессивные. Это прекрасно понимают и на Западе, и в США, и в России. Вскоре за территорией нашей страны начнется настоящая «охота». Только вот чем она закончится, сказать трудно - ясно лишь, что после нее начнется новое переселение народов. Вспомните, Голландия стоит на песках. Италия - тоже. Европу постоянно затапливает: разливаясь, Дунай, Эльба, Одер причиняют масштабный ущерб странам, по которым протекают. А Украина находится на возвышенности.

Мировые страны-лидеры давно просчитали все риски в отношении Украины и готовы пойти на них. Наша страна была, есть и будет разменной монетой в отношениях между Западом и Россией - заметьте, наши «стратегические партнеры» не случайно клянутся в вечной любви, но помогать справляться с нашими проблемами почему-то не спешат. Никто и никогда не будет помогать своему прямому потенциальному конкуренту.

США не заинтересованы в том, чтобы допустить серьезный рост экономики так называемых стран БРИКа - Бразилии, России, Индии и Китая. В этой игре Украине отмерили ключевую роль в одной из сфер влияния. Пока что мы идем у них на поводу…

 


Уважаемые читатели, а вам есть что сказать по этому поводу? Звоните нам сегодня, 23 февраля, с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт