Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (23 февраля 2009)
Депутаты просчитались

Депутаты просчитались

Если у депутатов опять сдадут нервы и они сломают систему «Рада», ремонтировать технику будет не за что.

Голосовали хоть и с опозданием на два месяца, зато уверенно: 347 голосов «за» дали все без исключения парламентские фракции. В этом году расходы законодателей будут ужаты до минимума: несмотря на внушительную, казалось бы, сумму в 598 млн грн., бюджет парламента зияет дырами. Его дефицит - 118 млн грн.

ГОЛОСОВАТЬ БУДУТ ВТЕМНУЮ?

- Практически не хватает средств на оплату проживания депутатов в гостиницах, сокращены статьи на транспортные издержки. Нет средств на завершение строительства комитетов по улице Садовой, 3а, - грустно констатирует глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов. Его коллеги добавляют - мол, не хватает ни на ремонт здания парламента, ни на техническое обновление системы для голосования депутатов «Рада», периодически страдающей в результате активной работы слуг народа. В конце концов поднялись даже цены в парламентском буфете! Недалек, наверное, тот час, когда голосовать нардепам придется втемную - поднятием рук и при свечах.

Мы уже писали о финансовых проблемах, возникших у депутатов: в начале года начались перебои с зарплатой, им приходится экономить на телефонных звонках и поездках по регионам (см. «Комсомолку» за 26 января).

- Что нужно сделать, так это сократить расходы на государственное управление, причем резать по живому. У нас вторая статья по расходам из бюджета - это расходы на госаппарат! - кипятится спикер Рады Владимир Литвин. В пример приводит киевского градоначальника, у которого замов аж… тринадцать.

В вопросах экономии Верховная Рада может дать фору любому из ведомств: там отказались от почти миллиардной суммы на свои издержки. Зарплаты нардепов, впрочем, остались на прошлом уровне: за службу народу они получают порядка 13-18 тыс. грн. в месяц. В Раде периодически звучат предложения сократить либо вообще упразднить зарплату для нардепов.

- Мы предлагаем сократить зарплаты на 25 процентов, - патетически восклицает член «Единого центра» Игорь Криль. - Большинство наших депутатов не живут на зарплату, имеют другие доходы.

У ПРОГУЛЬЩИКОВ ВЫЧТУТ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

Схожие идеи озвучивает и зампред парламента Николай Томенко. Он предложил любопытное ноу-хау: составить список депутатов, которые практически не присутствуют на заседаниях (таких, по его словам, около десятка), с тем, чтобы высчитать у них заработную плату. Правда, обнародовать этот список бютовец отказывается наотрез.

Экономить собираются и на различных структурных подразделениях. Так, по словам замглавы регламентного комитета Сергея Саса, в этом году финансирование могут урезать парламентской газете «Голос Украины», депутатской больнице «Феофания» и трем санаториям.

«Уменьшать», «урезать» и «вычитать» - три слова, которыми депутаты характеризуют свой будущий финансовый год. Так ли это на самом деле?

Чтобы обеспечить работу слуг народа, аппарат Рады получил 598,1 млн грн. Но полагать, что это и есть все деньги, наивно: Раду профинансируют и из государственного спецфонда - 63,7 млн грн. потратят на «издержки потребления», оплату труда, коммунальных услуг и электроэнергии. Отдельная графа - «издержки развития» с 119-миллионным бюджетом (плюс еще 5 из спецфонда). Расшифровать ее мы так и не смогли.

Сумма, которую планируют потратить на заграничные командировки депутатов, равняется 2,2 млн грн. - за эти средства каждый украинский нардеп сможет посетить Великобританию два раза в год.

На систему для голосования «Рада» все-таки запланирована небольшая сумма - 35 тыс. грн. За эти деньги ее не только нельзя модернизировать, но и даже просто починить после «бурного» голосования.

А КАК У НИХ 

Латвийский сейм заморозил зарплаты

Депутаты латвийского парламента затягивают пояса: заморозив зарплаты самим себе, они намерены выгадать более 5 млн долларов. Впрочем, мера предусмотрена всего на один год.

Бюджет: 229,6 млн гривен. 

В Госдуме РФ экономят на бумаге

Кроме очевидных мер по пересмотру бюджета на 2009 год, в высшем законодательном органе России расходы урезают за счет… бумаги: депутатам перестали раздавать ежедневный дайджест российской прессы. В российской Компартии в ответ предложили перестать рассылать депутатам «макулатуру» по законопроектам, не прошедшим обсуждений на Совете Госдумы.

- Давайте в этом вопросе перейдем на рыночную основу: каждый, кто хочет получить эти документы, пусть платит какую-то сумму, - сделал предложение депутат от КПРФ Сергей Решульский.

Бюджет: 1 млрд 173 млн грн. 

Расточительные британцы затеяли ремонт

Кризис кризисом, а заседать в неокрашенных помещениях английские лорды и пэры не желают. Вестминстерскому дворцу, в котором работает парламент Королевства, предстоит трехлетний ремонт.

Бюджет: 1,34 млрд гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт