Пенсионеры не могут получить пенсии, а бизнесмены - свои деньги

Пенсионеры не могут получить пенсии, а бизнесмены - свои деньги

Комментарии: 4
- Эх, бабки! Где же наши «бабки»?

Тяжелее всех сейчас, как ни странно, приходится бизнесменам и пенсионерам. Веселую жизнь им устроили в тех банках, где уже введена временная администрация НБУ. Пожилые люди выстаивают по нескольку часов в очередях, чтобы получить хотя бы часть своих пенсий, а бизнесменам и вовсе предлагают подождать…

Назад в СССР?

Первые старички появляются возле закрытых отделений банков-неудачников (их список и установленные там лимиты выдачи денег см. в рубрике ШКУРНЫЙ ВОПРОС - стр. 6) уже в шесть утра, составляют список, делятся новостями, ругают правительство, Нацбанк и покорно ждут. А вдруг сегодня повезет и им что-то достанется…

- Я отработала 49 лет, а теперь в свои 75 должна ждать, когда же банк соизволит мне заплатить пенсию! - сетует клиентка «Укрпромбанка» Галина Григорьевна. - Я встала в половину шестого и сразу пришла сюда. Вчера денег мне не хватило, надеюсь, достанется хоть что-то сегодня, а то в кошельке остались последние пять гривен.

Практически все клиенты банков, где введена временная администрация,­ испытывают проблемы с получением наличных денег.

- В понедельник по 500 гривен получили только 28 пенсионеров, - рассказывает клиент банка «Киев» Алла Николаевна. - Остальным денег не хватило. Моя подруга во вторник смогла получить всего 150 гривен. За остальными сказали приходить завтра. Сегодня мне удалось выбить 500 гривен пенсии и еще столько же - проценты с депозита. Для этого пришлось отстоять в двух очередях, почему-то в одной кассе выдать деньги не могут...

Кстати, связаться с руководством проблемных банков нам так и не удалось. Сотрудники банков отказываются что-либо сообщать  и предлагают обращаться к временной администрации, но по указанным телефонам никто не отвечает.

Мы решили обратиться в Нац­банк. Может, там знают, что творится в их хозяйстве. Но и там мы столкнулись с нежеланием делиться информацией. В Департаменте банковского надзора нам предложили звонить в пресс-службу, там же потребовали прислать письменный запрос и пообещали осветить ситуацию в проблемных банках в течение… 10 дней. Где брать деньги и на что жить пенсионерам в это время, банкиры тоже не ответили…

Пенсионный фонд: деньги перечислены

В какой-то момент закралось подозрение: может быть, Пенсионный фонд не перечисляет банкам средства? Однако звонок в ведомство рассеял наши домыслы.

- Финансирование идет по графику, у нас нет долгов! - заявили нам в Пенсионном фонде. - Что же касается банков, которые не платят людям, то в конце февраля мы проведем новый тендер - и список финучреждений, с которыми мы будем работать в этом году, изменится. Пока же предлагаем клиентам банков, не отдающим людям их деньги, перевести получение пенсии на почту.

Предприниматели на голодном пайке

В сложной ситуации оказались и многие коммерческие структуры. Не секрет, что регулярность платежей для многих - это вопрос жизни и смерти. Приведем простой пример. «Комсомолке», чтобы попасть в руки читателям, нужно закупить бумагу, оплатить услуги типографии, а также доставку в пункты продажи. И за все это приходится платить. Нет денег -  газета не выходит.

Несмотря на то что наши счета находятся в надежном банке, до нас попросту не доходят платежи от наших партнеров! Один из них завис в банке «Надра». Еще 5 февраля деньги были отправлены, но до сих пор не поступили на наши счета.

- Да, такие задержки сейчас у нас не редкость, - говорит старший менеджер Шевченковского отделения банка «Надра» Екатерина ВЕРБЕЦКАЯ. - Сейчас мы ждем распоряжения временной администрации Нац­банка, чтобы начать проводить платежи. Мне сложно сказать, сколько вам еще придется ждать…

И такие ситуации по всей стране. Счета разных коммерческих структур увязли на неопределенный срок в проблемных банках. И остается только ждать. 

Получается, кризис поставил в одинаковое положение и бизнесменов, и пенсионеров. Проблемы у всех одинаковые. А Нацбанк молчит. Поэтому мы решили дать читателям собственные антикризисные советы.

СОВЕТЫ «КП»

Пенсионерам

Пишите заявление в Пенсионный фонд с просьбой перевести  получение денег на почту.

Бюджетникам

Если у вас текущий счет в проблемном банке, то попросите руководство компании выдавать вам зарплату через бухгалтерию, а не переводить на карточный счет.

Вкладчикам

Если вам не удается снять наличность, но у вас есть платежная карта, расплачивайтесь пластиком везде, где это можно сделать. Безналичные платежи до недавнего времени принимались. И пока еще действуют.

Бизнесменам

Открывайте счета в разных банках и распределяйте средства между ними равномерно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия риэлтор Харьков