Что будет с рынком жилья в 2008 году

Что будет с рынком жилья в 2008 году

По прогнозам экспертов, хитом продаж останется эконом-класс.

Рост цен будет сдержанным

Не секрет, что большая часть отечественного жилья строится в крупных городах Украины - Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске. Причем около трети его (31%) приходится только на столицу. Иными словами, пока жилья строится недостаточно для того, чтобы рост цен прекратился.

Однако «крутого» подорожания «квадратов», как в 2004-2006 годах, все же больше не предвидится. Ведь несмотря на то, что спрос по-прежнему значительно превышает предложение, стоимость жилья сегодня регулируется экономическими процессами (как это и должно быть): платежеспособностью населения, инфляцией, стоимостью стройматериалов, топлива и т.д. Изучив все эти показатели, аналитики склоняются к тому, что рост цен на жилье в 2008 году в среднем по Украине составит 15-25% за год.

Тем не менее, по утверждению президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Бондаренко, многое на отечественном рынке недвижимости будет зависеть от экономической стабильности.

- Никаких резких колебаний не будет, если новое правительство выполнит свои обещания и будет экономически активным, - считает эксперт. - Что же касается прогнозируемого ежемесячного 1,5-2-процентного роста на жилье, то оно будет вызвано тремя составляющими: инфляцией, подорожанием энергоносителей и отставанием предложения от реального спроса.

Кстати, специалисты также считают, что по регионам рост цен будет тем выше, чем меньше там строят жилья. Поэтому вполне вероятно, что, например, в Харькове и Донецке квартиры подорожают больше, чем в Киеве.

Жилье эконом-класса по-прежнему будет пользоваться спросом

Квартиры более высокого класса просто недоступны для основной части желающих. Еще большей популярности «экономных» вариантов способствует и украинское налогообложение - налог на недвижимость и на операции с недвижимостью. Ведь чем дешевле квартира, тем меньше приходится отдавать в качестве государственной мзды.

Соответственно, типовые панели и пятиэтажки в ближайшее время будут дешеветь несущественно, несмотря на крохотные кухни, совмещенные санузлы и прочие прелести советского домостроения.

К сожалению, для тех, кто не в состоянии позволить себе покупку квартиры (сразу или в кредит), альтернативы на украинском рынке пока нет. Исключение составят лишь те единицы, которым достанется жилье по очереди, в которой они стоят уже по 20-30 лет. Правда, по украинскому законодательству приватизировать такие квартиры уже нельзя. А значит, получающие квартиры граждане могут лишь пользоваться (ни продать, ни перестроить не разрешается) ими, как в советские времена.

Окончательно упадет интерес к квартирам в недостроенных домах

Причины понятны. Жилье, даже если оно покупается в рамках долевого инвестирования, стоит сейчас достаточно дорого для того, чтобы желающих рисковать поубавилось. А 100-процентных гарантий, что дом будет достроен, по-прежнему нет.

Не особо хотят идти на риск и застройщики - крупные компании уже в прошлом году стали предлагать жилье преимущественно в почти построенных или даже сданных госкомиссии домах.

Усилится разброс цен в зависимости от района

Эта тенденция будет все больше проявляться не только в столице, но и в других крупных городах. Украина сегодня вполне устоявшееся государство с определенным уровнем экономики и главное - системой ценностей. В том числе и на место жительства: уже четко ясно, какой район города более престижный и будет развиваться, а в каком лучше не селиться и даже не появляться без надобности.

В зависимости от многих факторов (транспортная инфраструктура, близость парковых зон, удаленность от промышленных предприятий и т.д.) в 2008 году все больше будет увеличиваться разброс цен на однотипные квартиры в разных районах.

Квартиры под Киевом станут дорожать быстрее, чем в столице

Спрос на жилье вокруг столицы все время увеличивается. Те приезжие, которые сумели удачно устроиться в Киеве на работу и неплохо зарабатывают, пытаются пустить корни. А так как цены на недвижимость в городе слишком высокие, отправляются за пределы Окружной. Правда, в ближайших городах-спутниках (Бровары, Вышгород, Вишневое) цены почти догнали киевские. Поэтому сейчас популярен уже «второй круг» пригородов - Борисполь, Буча, Ирпень, Обухов. Но и здесь язык уже не поворачивается назвать жилье особо доступным. Кстати, цены здесь тоже вскоре подтянутся к столичным - ведь в течение пары месяцев вокруг Киева в рамках подготовки к Евро-2012 начнут строить Большую кольцевую дорогу, которая пройдет как раз через «города второго кольца».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме в Здолбунове