Сегодня 21 августа +23°C
Что будет с рынком жилья в 2008 году

Что будет с рынком жилья в 2008 году

По прогнозам экспертов, хитом продаж останется эконом-класс.

Рост цен будет сдержанным

Не секрет, что большая часть отечественного жилья строится в крупных городах Украины - Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске. Причем около трети его (31%) приходится только на столицу. Иными словами, пока жилья строится недостаточно для того, чтобы рост цен прекратился.

Однако «крутого» подорожания «квадратов», как в 2004-2006 годах, все же больше не предвидится. Ведь несмотря на то, что спрос по-прежнему значительно превышает предложение, стоимость жилья сегодня регулируется экономическими процессами (как это и должно быть): платежеспособностью населения, инфляцией, стоимостью стройматериалов, топлива и т.д. Изучив все эти показатели, аналитики склоняются к тому, что рост цен на жилье в 2008 году в среднем по Украине составит 15-25% за год.

Тем не менее, по утверждению президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Александра Бондаренко, многое на отечественном рынке недвижимости будет зависеть от экономической стабильности.

- Никаких резких колебаний не будет, если новое правительство выполнит свои обещания и будет экономически активным, - считает эксперт. - Что же касается прогнозируемого ежемесячного 1,5-2-процентного роста на жилье, то оно будет вызвано тремя составляющими: инфляцией, подорожанием энергоносителей и отставанием предложения от реального спроса.

Кстати, специалисты также считают, что по регионам рост цен будет тем выше, чем меньше там строят жилья. Поэтому вполне вероятно, что, например, в Харькове и Донецке квартиры подорожают больше, чем в Киеве.

Жилье эконом-класса по-прежнему будет пользоваться спросом

Квартиры более высокого класса просто недоступны для основной части желающих. Еще большей популярности «экономных» вариантов способствует и украинское налогообложение - налог на недвижимость и на операции с недвижимостью. Ведь чем дешевле квартира, тем меньше приходится отдавать в качестве государственной мзды.

Соответственно, типовые панели и пятиэтажки в ближайшее время будут дешеветь несущественно, несмотря на крохотные кухни, совмещенные санузлы и прочие прелести советского домостроения.

К сожалению, для тех, кто не в состоянии позволить себе покупку квартиры (сразу или в кредит), альтернативы на украинском рынке пока нет. Исключение составят лишь те единицы, которым достанется жилье по очереди, в которой они стоят уже по 20-30 лет. Правда, по украинскому законодательству приватизировать такие квартиры уже нельзя. А значит, получающие квартиры граждане могут лишь пользоваться (ни продать, ни перестроить не разрешается) ими, как в советские времена.

Окончательно упадет интерес к квартирам в недостроенных домах

Причины понятны. Жилье, даже если оно покупается в рамках долевого инвестирования, стоит сейчас достаточно дорого для того, чтобы желающих рисковать поубавилось. А 100-процентных гарантий, что дом будет достроен, по-прежнему нет.

Не особо хотят идти на риск и застройщики - крупные компании уже в прошлом году стали предлагать жилье преимущественно в почти построенных или даже сданных госкомиссии домах.

Усилится разброс цен в зависимости от района

Эта тенденция будет все больше проявляться не только в столице, но и в других крупных городах. Украина сегодня вполне устоявшееся государство с определенным уровнем экономики и главное - системой ценностей. В том числе и на место жительства: уже четко ясно, какой район города более престижный и будет развиваться, а в каком лучше не селиться и даже не появляться без надобности.

В зависимости от многих факторов (транспортная инфраструктура, близость парковых зон, удаленность от промышленных предприятий и т.д.) в 2008 году все больше будет увеличиваться разброс цен на однотипные квартиры в разных районах.

Квартиры под Киевом станут дорожать быстрее, чем в столице

Спрос на жилье вокруг столицы все время увеличивается. Те приезжие, которые сумели удачно устроиться в Киеве на работу и неплохо зарабатывают, пытаются пустить корни. А так как цены на недвижимость в городе слишком высокие, отправляются за пределы Окружной. Правда, в ближайших городах-спутниках (Бровары, Вышгород, Вишневое) цены почти догнали киевские. Поэтому сейчас популярен уже «второй круг» пригородов - Борисполь, Буча, Ирпень, Обухов. Но и здесь язык уже не поворачивается назвать жилье особо доступным. Кстати, цены здесь тоже вскоре подтянутся к столичным - ведь в течение пары месяцев вокруг Киева в рамках подготовки к Евро-2012 начнут строить Большую кольцевую дорогу, которая пройдет как раз через «города второго кольца».

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!