Подготовил Максим СВИРИДОВ. (24 января 2008)
Какая ванна вам подходит

Какая ванна вам подходит

Комментарии: 2

Чугунные дольше держат тепло, а вот акриловые не боятся грязи.

Если вы въезжаете в новую квартиру, делаете полную перепланировку с заменой всего старого на новое, либо вам просто захотелось изменений в ванной комнате, то вместе с заменой сантехники встает вопрос и о замене ванны. Какую же выбрать?

Чугун

Давно нам известные, с детских времен, старые советские - из толстого чугуна - стали отходить в прошлое: сейчас и чугун потоньше, и дизайн ванны получше. Правда, только в ваннах иностранного производства. На дно этих ванн нанесено противоскользящее покрытие, которое предохраняет от падения. Их ножки - регулируемые (в отличие от ванн отечественного производства), что поможет вам более точно установить ванну по отношению к сливной канализационной трубе. В самой же ванне могут быть ручки. Такая ванна хороша для тех, кто любит понежиться перед сном в теплой водичке: чугун дольше всех сохраняет тепло, довольно-таки устойчив к коррозии, не звенит при набирании воды (как, например, стальная ванна). Да и размеров ванн много: от 105 см в длину и аж до 180 см. И с формой тоже все нормально: есть как сидячие, так и прямые.

Однако есть и неизбежные минусы. В первую очередь - это вес, который составляет 120 - 130 кг. Потом, как ни горько это сознавать, все же большинство чугунных ванн на рынке (не в фирмах и крупных сантехнических салонах) - это ванны отечественного производства и с нашим же качеством покрытия…

НА ЗАМЕТКУ

Недавно на рынке появился еще один материал для ванн - кварил, смесь кварца и акрила. За счет кварца увеличивается прочность акрила (не нужно армировать), и он же сохраняет все положительные свойства акрила. Хотя ванны из кварила и тяжелее акриловых (но все же легче чугунных), изготовляют их методом отливки, поэтому дизайнерам легче делать более четкие линии, которых невозможно добиться при обычной гнутой пластмассе (акриле).

Акрил

Акриловые ванны набирают популярность все больше и больше, ведь акрил - это полимер, попросту - пластмасса, которая и в цене-то выигрывает по сравнению с чугуном и иной раз даже со сталью. Ванны могут быть абсолютно разного размера и формы: круглые, овальные, квадратные, угловые, волнообразные, прямоугольные. Только стоит иметь в виду, что чем более замысловатая форма ванны, тем тоньше слой акрила, из которого она сделана, а следовательно, качество этого акрила ниже, ведь хороший акрил гнется хуже.

Акрил - материал все же мягкий, поэтому стенки ванны укрепляют - армируют. Чтобы узнать количество заводских слоев армирующего стекловолокна, можно посмотреть на край бортика: слои видны, как кольца на древесине. Чем их больше, тем прочнее ванна. К тому же сами ванны ставятся на металлический каркас с большим количеством ножек - это еще один плюс: легче устанавливать и ванна устойчивее.

Акриловые ванны очень стойки к загрязнениям, т. к. поверхность не электризуется (акрил - диэлектрик, и такие ванны не надо заземлять!), обладают бактерицидными свойствами и долго сохраняют тепло, они не звенят, как стальные, и по весу легче чугунных. А смеситель, кран или нужную вещь можно установить в любое подходящее для вас место - пластмасса же!

Есть маленький минус акриловых ванн: на них остаются и бросаются в глаза царапины и сколы, которые быстро темнеют по сравнению с остальным гладким покрытием. Но с этим минусом справиться довольно легко: просто зашлифуйте царапину или скол самой мелкой наждачкой и потрите пастой Гойя или специальным полиролем с водой. Пятна от ржавой воды можно очистить лимонным соком или теплым столовым уксусом. Однако помните: как и всякий пластик, акриловая ванна боится чистки абразивными средствами, спиртом, уайт-спиритом и другими растворителями!

Словом, если хотите пластиковую ванну - акрил ваш. Учитывайте свойства пластмассы - отсюда и узнаете все плюсы и минусы таких ванн.

Сталь

Стальные ванны - легкие: в 4 - 5 раз легче чугунных, т. е. весят 25 - 30 кг. И дешевые! Но за легкость приходится платить другим: купив такую ванну, надо правильно ее установить. Ножки у ванны регулируемые и снабжены двусторонними мягкими наклейками - это плюс. Однако будет лучше, если вы под дно ванны дополнительно подложите столбики из кирпича или пенобетона, а щели заделаете монтажной пеной (предварительно заполнив ванну водой), иначе рискуете при помывке кувыркнуться вместе с ванной.

Все же есть некоторые достоинства у таких ванн, например хорошая эмалировка, поэтому стальная ванна очень долго сохраняет блеск и белизну. Вообще хорошую стальную ванну сейчас бывает трудно отличить от чугунной - только характерный жестяной звук и может ее выдать.

И про минусы. Говорят, стальная ванна очень звенит при наборе воды и прогибается под тяжестью веса. Однако сейчас появляются экземпляры менее гулкие и с более толстой жестью, и к тому же, если вы зальете дно по бокам монтажной пеной, гул будет практически не слышен и прогибаться ванне будет некуда. Ну а с тем, что сталь плохо держит тепло и вам не удастся долго нежиться в горячей водичке перед сном, придется смириться…

Словом, такая ванна подойдет, если вы хотите что-то недорогое на небольшой срок. Или если ванна покупается, например, для дачи.

ВАЖНО!

При установке чугунных и стальных ванн требуется обязательно заземлять их на корпус. Иначе - не дай бог!..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт