Андрей ГАЦЕНКО, Фото УНИАН и из архива «КП». (15 января 2008)
Что будет с ценами в 2008 году

Что будет с ценами в 2008 году

Подорожают все товары и услуги, кроме… бензина.

ТАРИФЫ

Газ ударит по кошельку больнее

Увеличение цен на газ Россией не пройдет бесследно для нашего населения. В Секретариате президента считают: тарифы нужно поднимать как минимум на 50%. Такое же мнение высказывают и в Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

Напомним, что сейчас у нас в стране действует дифференцированная система оплаты за газ в зависимости от годового объема потребления и наличия счетчика. Если вы расходуете до 2,5 тысячи кубометров, то отдаете по 31,5 копейки за каждый куб. Соответственно, для вас стоимость поднимется до 47,25 копейки. Наиболее высокий тариф - 1,93 грн. за кубометр - ожидает тех, кто берет более 12 тысяч кубов на год и не имеет индивидуального счетчика.

Естественно, подорожает и отопление в многоквартирных домах. А с ним - горячая вода. Как именно поменяются расценки, зависит от местной власти.

УСЛУГИ

«Подарочки» с конца месяца

В конце января неприятно удивят телефонные переговоры и услуги Укрпочты. Телефонное общение для горожан подорожает на 20%. Как заверяют в НКРС, это не касается подключения, а лишь непосредственно услуг местной связи. Стоимость минуты разговора при звонках на городские номера увеличится с 5,4 до 6,48 коп., а месячная абонентская плата вырастет с 19,58 до 23,50 грн. По нашим расчетам, цены повысятся с конца января.

Еще один новогодний «сюрприз» от НКРС - новые тарифы на универсальные услуги почтовой связи. Как и в случае с телефоном, они вырастут тоже в конце января. После чего доставка писем и почтовых карточек внутри Украины возрастет в стоимости на 43%. Пересылку бандеролей планируют повысить на 45%. Так, например, отправить пакетик весом до 100 граммов обойдется уже не в 1 грн., а в 1,45 гривны.

В НКРС также решили накрутить цену на переправку посылок в страны СНГ - почти на 80%. Тариф по данному направлению поднимется с 4,2 до 7,5 грн.

ВАЛЮТА

Гривна окрепнет

Приток иностранной валюты в Украину дает аналитикам все основания ожидать укрепления гривны. Тем более что об этом в один голос твердят и премьер-министр Юлия Тимошенко, и ее ближайшие соратники. Однако, по мнению руководителя группы советников главы Нацбанка Украины Валерия Литвицкого, проведение существенной коррекции валютно-курсовой политики нецелесообразно до апреля 2008-го. С ним соглашаются и другие эксперты.

Пока что в основах денежно-кредитной политики на 2008 год заложен курс 4,95 - 5,25, и новые уровни не оглашались. Помимо того, одной из задач НБУ и правительства в 2008 году может стать борьба с инфляцией и переход к привязке курса гривны к корзине валют.

Что касается евро по отношению к доллару, то предсказать ситуацию на год вперед эксперты не берутся.

- Прогнозы на 2008-й у аналитиков разные: от 1,30 до 1,56 доллара США за евро, - говорит финансовый эксперт Роман Бондар. - Влияние на курс будет оказывать ситуация на финансовых рынках, а также процентная политика США и Евросоюза.

ТОПЛИВО

С надеждой на снижение

Не секрет, что цены на бензин в Украине меняются вслед за мировыми котировками нефти. Даже когда украинские НПЗ по тем или иным причинам сокращали производство, на заправки привозили импортное топливо и дефицита не наблюдалось.

Сегодня нефть продают почти по 100 долларов за баррель. До Украины это подорожание еще не дошло, большинство экспертов предполагают, что 5 гривен 50 копеек за литр 95-го будут просить в самое ближайшее время. С другой стороны, большинство аналитиков с мировым именем считают, что средняя стоимость «черного золота» в 2008 году упадет на 20%. Среди основных причин называют замедление темпов экономического роста в США.

По сообщениям из Саудовской Аравии - крупнейшего в мире производителя нефти, - экономисты, составлявшие бюджет страны на 2008 год, заложили в него среднюю цену нефти 75 долларов за баррель. В свою очередь эксперты группы Goldman Sachs Group cпрогнозировали ее среднюю стоимость на уровне 95 долларов за баррель. Если правы они, то значительную часть года за баррель будут просить больше 100 долларов. Но мы все-таки хотим надеяться на снижение мировых котировок и на то, что бензин в Украине подешевеет на 10-15%.

ОТДЫХ

Избегайте толпы и праздников

Если вы хотите сэкономить при покупке путевок, просто не отдыхайте одновременно со всеми. Простой пример: уже в конце ноября сложно было найти доступные предложения на новогодние дни. Все путевки в Таиланд выкупили заранее, да и в любимый нашими согражданами Египет тоже не осталось недорогих вариантов. При этом каждому туристу пришлось оплатить праздничный ужин, за который в зависимости от аппетитов принимающей стороны просили от 50 до 150 долларов.

Но уже со 2 или 3 января туры начали снова дешеветь. Европейские туристы после рождественских каникул вернулись домой. Наши соотечественники тоже постаралися уложиться в утвержденные правительством выходные. Компаниям поневоле теперь придется завлекать туристов выгодными предложениями.

Наиболее интересные цены на отдых в Египте в конце февраля, когда путешествующих там меньше всего. С марта путевки начинают понемногу дорожать и достигают пика на майские праздники. Затем спрос снова падает. Очередной всплеск в августе, далее происходит плавное снижение цен вплоть до новогодних праздников. Так что выбирайте время отпуска так, чтобы не угодить в «высокий сезон». И наличные сэкономите, и толкотни избежите.

Правда, в этом году могут подорожать авиаперелеты - если продолжит расти стоимость горючего. Да и турецкие, и египетские курорты ежегодно накручивают свои расценки на 10-15%. То же самое, скорее всего, произойдет и теперь.

СТАВКИ

Кредиты и депозиты будут дешеветь

Банковские ставки имеют все шансы немного снизиться на радость заемщикам и к огорчению вкладчиков.

- Скорее всего, в январе ставки по кредитам и депозитам не изменятся, считает заместитель директора департамента финансовых рынков ОАО «Эрсте Банк» Роман Бондар. - В течение года постепенное снижение ставок возможно, но при условии, что Национальный банк Украины не станет проводить жесткую монетарную политику и не возьмется за кардинальную борьбу с долларизацией экономики.

НА СТОЛ

Продукты - сплошное огорчение

В новом году нам либо придется затянуть пояса, либо научиться больше зарабатывать. Цены на хлеб насущный и не думают останавливаться.

- Мировое повышение стоимости продуктов обусловлено двумя факторами: плохим урожаем 2007-го и существенным всплеском спроса в таких странах, как Китай, Россия, Польша и Украина, - констатирует эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Как ни банально, но у граждан вышеназванных государств улучшились доходы, соответственно, люди стали лучше кушать. Так что рост цен продолжится и дальше, правда, не такими высокими темпами. Думаю, по итогам года инфляция составит чуть больше 10%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ветеринар Донецкsinoptik.uaТом Кенни