Елена НЕСТЕРОВА (12 января 2008)
Бензин снова подорожал

Бензин снова подорожал

Что это - начало очередного кризиса или временный скачок?

После напряженной праздничной недели автолюбители отправились наконец-то на свои рабочие места. Однако на автозаправках их ждал неприятный сюрприз - бензин хоть и немного, но подорожал.

Еще до Нового года эксперты говорили о том, что цены на бензин могут подняться на 3-5%. Причин называли несколько: это и подорожание нефти в мире, и проблемы с производством топлива в самой Украине. Все и получилось как по писаному: бензин марки А-95 благополучно достиг отметки 5,25-5,30 грн. за литр, а кое-где и до 5,45.

Основной причиной роста цен отечественные нефтетрейдеры традиционно называют резкое подорожание черного золота. Еще одной из причин повышения стоимости бензина является то, что в Украину ввозится все больше дорогого импортного горючего, в том числе из России, которая нацелена на постепенное повышение цен до европейского уровня, до которого нам еще далековато (в Европе бензин в переводе на наши деньги стоит 7-8 грн. за литр).

Виталий ДАВИЙ, эксперт консалтинговой компании Upeco, объяснил ситуацию так:

- Кризис связан со стагнацией на рынке украинских нефтепереработчиков. Сейчас 50-60% рынка принадлежит импортерам. В 2007-м полноценно работал только Лисичанский НПЗ, и тот в связи с пожаром перед Новым годом почти полностью прекратил производство дизельного топлива. То незначительное колебание цен, которое происходит сейчас, - только начало неизбежного повышения цен на бензин. Ведь Украина уже почти евроинтегрировалась в глобальный энергетический рынок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт