Что будет с ценами в январе

Что будет с ценами в январе

Комментарии: 4

Подорожают услуги, большая часть продуктов и бензин, а отдых подешевеет.

УСЛУГИ

Говоруны заплатят больше

Уже в конце января изменятся тарифы на телефон и услуги «Укрпочты». Разговоры для горожан поднимутся в цене на 20%. Соответствующий проект постановления разработала Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС).

Как заверяют в НКРС, подорожание не коснется подключения, а только непосредственно услуг местной связи. Стоимость минуты разговора на городские номера вырастет с 5,4 до 6,48 грн., а месячная абонентская плата - с 19,58 до 23,50 грн.

Сейчас проект проходит стадию обсуждения, согласования с профсоюзами и Антимонопольным комитетом. Затем его отправят на регистрацию в Минюст, а там продержат еще несколько дней. По нашей информации, цены повысятся с конца января.

Еще один новогодний «подарок» от НКРС - новые тарифы на услуги почтовой связи. Как и в случае с телефоном, они вырастут в конце января. После подорожания доставка писем и почтовых карточек внутри Украины поднимется на 43%. А стоимость пересылки бандеролей планируют повысить на 45%. Например, отправить пакетик весом до 100 граммов обойдется уже не в 1, а в 1,45 грн.

В НКРС также пересмотрели условия отправки посылок в страны СНГ, взвинтив цену почти на 80%. Тариф пересылки по данному направлению вырастет с 4,2 до 7,5 грн.

ЕДА

Уже наелись?

Предновогодний ажиотаж, во время которого наши сограждане метут все подряд с магазинных полок, с наступлением января закончится. В связи с этим торговцам ничего не останется, как опустить цены, которые они накрутили перед праздниками (например, практически во всех регионах мясо подорожало на 1-2 гривны).

Кроме мясной продукции, станут доступнее яйца. А вот молочные изделия дешеветь не будут. Несмотря на то что в магазинах стоимость более или менее приличного твердого сыра приблизилась к 50 гривнам за килограмм, она продолжит расти и дальше. По прогнозам большинства экспертов, ежемесячно молочная продукция будет дорожать как минимум на 5%. Аграрии объясняют ситуацию тем, что растут закупочные цены, а производство снижается.

Ударит по карману и так называемый борщевой набор. Капуста, свекла, морковь и даже картошка, которая до сих пор только падала в цене, прибавят в стоимости. Среди прочих факторов, вызвавших неприятный процесс на мировых рынках, виноваты морозы, погубившие часть продукции.

Может стать дороже и хлеб. Если правительство отпустит цены, пекари накрутят стоимость продукции не менее чем на 30%. Последние в свою очередь пеняют на общее подорожание муки, энергоресурсов и труда. Ну а в то, что новое правительство рискнет вводить ограничения на продовольственном рынке, эксперты не верят.

- Скорее всего Кабмин Тимошенко не будет применять ценовые запреты на рынке продтоваров, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Как показала практика, это бесполезно. Мелких бизнесменов все равно нельзя проконтролировать.

ВАЛЮТА

В ожидании ревальвации

Основной вопрос, который волнует украинцев: отвяжет ли новое правительство гривну от доллара? Сразу после избрания Юлии Тимошенко на пост премьера, депутат от БЮТ Сергей Терехин подтвердил ее намерение ревальвировать нацвалюту.

- Баланс финансовых и капитальных операций сейчас резко позитивный, что означает - в страну приходит больше валюты, чем нужно для потребления. Макроэкономика показывает: валюта должна быть ревальвирована, - объяснил бывший министр экономики.

Сама же Тимошенко заявила о поддержке НБУ в случае решения укрепить гривну до 4,9 грн./долл.

Банкиры подтверждают, что сегодня существуют экономические предпосылки для укрепления гривны относительно доллара из-за резкого падения американской валюты в нынешнем году. При этом они отмечают: новому Кабмину будет сложно осуществить свои планы из-за отсутствия иностранной валюты на украинском рынке.

- В январе глобальные изменения маловероятны, - рассуждает директор казначейства ОАО «Эрсте Банк» Роман Бондарь. - В дальнейшем многое зависит от политики Национального банка и нового правительства. При превышении валютных поступлений в страну возможно укрепление гривны ниже 5,00 за доллар. В то же время резкие изменения курса не на руку властям.

Подтверждает вышесказанное и Сергей Терехин:

- Нацбанк должен сейчас отказаться от «якоря» и пустить валюту в свободное плавание с установленными верхним и нижним «маяками», чтобы не допускать больших колебаний.

Что касается наличного курса, то после праздников «зеленый» в обменниках должен немного подешеветь - на 1-2 копейки. А евро будет зависеть от тенденций на мировых рынках.

ДЕПОЗИТЫ

Акционный период закончился

Конец года - всегда приятный период для вкладчиков. С конца ноября до середины января обычно действуют повышенные ставки по депозитным вкладам в банках. Причина в том, что именно в этот момент у большинства заканчивается срок действия договора с банком. И чтобы не потерять старых клиентов и приобрести новых, банкиры повышают процентные ставки.

В нынешнем году гривенные депозиты «прибавили в весе» 0,5-1%, а валютные 0,25-0,5%. На руку вкладчикам сыграл и дефицит валютных средств, заставивший некоторые учреждения дополнительно поднимать ставки.

Впрочем, сразу после праздников акционные предложения прекратят действовать, и тогда на рынке наступит затишье без повышений и понижений.

- Вероятнее всего в январе ставки по кредитам и депозитам не изменятся, - полагает директор казначейства ОАО «Эрсте Банк» Роман Бондарь.

ТОПЛИВО

Бензин не порадует

Несмотря на заявления премьера о желании снизить пошлину на импортируемую в страну нефть, эксперты воздерживаются от развернутых комментариев по данному поводу.

- У нас нет никакой пошлины на импорт нефти. Компании платят только налог на добавочную стоимость, - утверждают в один голос эксперты и участники рынка.

Поэтому цены на бензин, скорее всего, вырастут до отметки 5 грн. 50 коп. за литр 95-го, как и прогнозировали большинство специалистов.

ОТДЫХ

Главное - переждать праздники

Не секрет, что во время так называемого высокого сезона гостиницы и туроператоры поднимают расценки. Однако уже со 2 или 3 января туры начнут дешеветь. Европейские путешественники после рождественских каникул вернутся домой, украинцы тоже постараются уложиться в законные выходные.

Если неделя в том же Египте на Новый год по программе «все включено» в средней четырехзвездочной гостинице стоила около 700-800 долларов на человека, то уже с 3-го числа традиционно появляются варианты по 450-500 «зеленых». И с каждым днем такая тенденция будет усиливаться.

Правда, подорожает на 35 евро (стоимость визы) отдых в странах ЕС, присоединившихся к Шенгенской зоне. Это Польша, Словакия, Венгрия и пр. Для большинства стран-соседей оформленные до 21 декабря нашими согражданами визы являлись бесплатными. Теперь же придется доплачивать. Если за автобусный тур в Польшу просили около 170 евро, то вскоре он подорожает на 20%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт