В выигрыше - вклады в золоте

В выигрыше - вклады в золоте

Однако в будущем стоит сделать ставку на гривну.

В конце года принято подводить всевозможные итоги. Насколько подорожали или подешевели наши сбережения?

Жизнь дорожает рекордными темпами

Инфляция по итогам этого года может составить 16%. Несмотря на то что окончательные цифры Госкомстат огласит после Нового года, в более оптимистический сценарий почему-то не верится. Судите сами. По данным статистического ведомства, за 11 месяцев этого года рост потребительских цен составил 14,2%, практически достигнув даже скорректированного правительством пессимистического прогноза на год - 14,5%. Если учесть, что этой осенью ежемесячный рост цен составлял около 2%, а в декабре, во время праздничной потребительской лихорадки, цены растут еще больше, то годовой показатель в 16% выглядит вполне реально. Это может стать рекордом этого тысячелетия, ведь больший показатель роста цен был только в 2000 году - 20%.

Итак, будем исходить из того, что в этом году цены выросли на 16%. Теперь подсчитаем, что же стало с нашими запасами.

В «чулках» - наибольшие потери

Если вы не доверяете банкам и предпочитаете хранить свои сбережения дома, то ваши убытки были самыми большими. Курс гривны к доллару оставался неизменным на протяжении всего года, поэтому все, кто хранил средства «под матрацем», потеряли почти одну шестую своего капитала, а именно - 16% (показатель инфляции).

Те, кто в начале года прикупили евро, смогли заработать на росте курса этой валюты. Дело в том, что год назад евро стоил 6 гривен 71 копейку, а в прошлую пятницу - 7 гривен 26 копеек. Получается, за год евровалюта подорожала на 8%. Значит, наличность подешевела на 8% вместо 16%.

Депозиты - альтернативы «желтому дьяволу» не было

Год назад большинство банков предлагало клиентам размещать средства на депозитах под 15% годовых в гривне, 10% - в долларах и 8% - в евро. Если инфляция по итогам года составит 16% годовых, то депозиты в гривне обесценятся на 1%, в долларах - на 6%. Правда, те, кто купил евро и положил свои средства пусть даже под небольшие проценты, вышли «в ноль». Евровалюта подорожала на 8%, и если прибавить к этому 8%, которые выплатил банк, то общая сумма в гривне вырастет на 16%, а это как раз уровень инфляции.

Золото за год подорожало на 25%, еще 5% могли принести дивиденды от «металлического» вклада. Получается, купленный год назад слиток подорожал на 30%. Однако 16% съест инфляция, а еще около 5% - банковская комиссия. В итоге прибыль от слитка составила 9%.

Недвижимость стоит на месте

Похоже, время бурного роста цен на квадратные метры прошло. Те, кто в начале года приобретал квартиры для того, чтобы потом их продать с наваром в 30-40%, явно просчитались. Статистика по росту стоимости жилья на первичном рынке практически отсутствует. Кто-то из операторов говорит о 25-процентном росте, кто-то заверяет, что цена предложения с начала года выросла максимум на 15%. Если приплюсовать сюда все затраты времени и средств на покупку и продажу жилья, то такое вложение выглядит малопривлекательным.

Вторичный рынок тоже стоит на месте. Небольшой всплеск активности наблюдался в октябре, но оживление было временным - в ноябре спрос снова уменьшился. По словам экспертов, дальше ценам расти просто некуда. Таких денег у рядовых людей нет. А большинство потенциальных покупателей, вместо того чтобы брать кредиты на недвижимость, предпочитают ее попросту арендовать. Платить владельцу квартиры приходится в 2,5-3 раза меньше, чем банку при погашении кредита.

ПРОГНОЗ «КП»

Специалисты надеются на снижение инфляции

- В целом в следующем году рост цен продолжится, но не такими высокими темпами, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ. - Думаю, по итогам года инфляция составит чуть больше 10%.

В подорожание недвижимости уже не верят даже квартирные спекулянты. Несмотря на то что по-прежнему звучат осторожные прогнозы, обещающие в следующем году рост цен, эксперты констатируют, что на рынке остались только застройщики и конечные потребители. А это признак того, что в ближайшее время на рынке недвижимости не будет ни резких скачков, ни падений.

Хранить деньги в чулках смысла нет. Остаются депозиты. Гривну сейчас можно пристроить под 16% годовых. С учетом того, что уже в начале года не исключена ревальвация национальной валюты, то особых альтернатив гривне нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт