Как накопить на летний отдых

Как накопить на летний отдых

Банковские депозиты помогут уберечь деньги от инфляции.

Перед новогодними праздниками многие работники получают тринадцатую зарплату, премию или годовой бонус. Кто-то спустит это все на новогодние подарки и развлечения во время рождественских каникул, а кто-то задумается о том, что летом придется выложить кругленькую сумму на покупку путевки. Самый лучший способ не потерять средства от роста цен - это разместить их на депозите. Какие условия банки предлагают по вкладам на 6 месяцев?

Лучше в гривне

Если посмотреть на предлагаемые банками условия (см. Таблицу), то самые выгодные предложения - это гривенные депозиты. Ставки по ним на 3-5% выше, чем по валютным. Да и согласно прогнозам экспертов, в следующем году национальная валюта имеет все шансы укрепиться.

По предположениям аналитиков, приток валютных средств в Украину превысит отрицательное сальдо торгового баланса. Произойдет это преимущественно за счет прямых иностранных инвестиций, ожидаемых в 2008 г. на уровне 9,5 млрд долларов, а также внешних заимствований коммерческих банков и частных компаний. Не стоит забывать и о средствах, которые приходят от украинских «заробитчан». По некоторым оценкам, ежегодно они присылают домой до 10 млрд долларов. В связи с этим появится избыток предложения иностранной валюты на межбанковском рынке.

Получается, что в страну попадет больше денег, чем мы можем потратить. Большинство экспертов и банкиров считают, что Национальный банк может отпустить гривну в свободное плавание и тогда национальная валюта укрепится. Согласно прогнозам, курс может составить 4,8-4,95 грн./долл. Поэтому, чтобы не потерять часть сбережений при ревальвации, мы советуем хранить деньги на депозитах в национальной валюте.

Ищите вклады с пополнением

Для того чтобы накопить денег, банкиры советуют выбирать вклады с пополнением, даже несмотря на то, что процентные ставки по накопительным вкладам чаще всего несколько ниже, чем по аналогичным без права пополнения. Получив зарплату, вы сможете откладывать какую-либо запланированную сумму на депозит. В итоге у вас получится собрать средства, даже если вы не умеете откладывать деньги и каждый поход в магазин заканчивается тратой всего, что было в кошельке.

Кроме того, некоторые банки предлагают одинаковые условия по вкладам с пополнением или без. В этом случае выбор очевиден - открываем депозит с пополнением.

Ставки могут снизиться

Сейчас самое время размещать средства на депозите. Дело в том, что в предновогодний период банки традиционно повышают ставки на 0,5-1,5%. Так сложилось, что именно на этот период приходится переоформление вкладов и, чтобы удержать старых клиентов и привлечь новых, банкиры повышают процентные ставки. Еще одной причиной повышения ставок может стать тот факт, что в последнее время на межбанке резко вырос спрос на долларовые ресурсы. Главную роль в этом подорожании сыграло окончание года - у финучреждений заканчиваются контракты по кредитам с иностранными банками, и им необходимо гасить задолженность по ним. По словам банкиров, повышение спроса на долларовые ресурсы в ближайшие две недели может спровоцировать еще один рост ставок на депозиты в этой валюте - на 0,25-0,75% годовых в зависимости от финучреждения.

С середины января акционный период закончится, и ставки упадут на 1-2%. Пересмотр ставок напрямую связан с тем, что банки снова начнут выходить на международные рынки заимствований для привлечения дешевых валютных ресурсов. Даже если какое-то время банкирам придется подождать, то все равно делать ставку на простых граждан они не будут. Как утверждают эксперты, украинские вкладчики не смогут принести в короткий срок суммы, сопоставимые с размером одного займа, даже в случае предоставления выгодных условий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе социальным педагогом