Чтобы ездить без опаски, покупаем полис КАСКО

Что нужно знать о страховании автомобиля.

Зимой на дороге скучать не приходится. То сугробы, то гололед, то слякоть… Количество аварий увеличивается в разы. А ремонт битой машины - дело затратное. Куда приятнее переложить возможные непредвиденные расходы на плечи страховщиков.

Нетрезвым водителям рассчитывать не на что

Полис КАСКО защищает автомобиль от двух рисков: угона и ущерба. В принципе их можно застраховать отдельно, но это менее выгодно. Поэтому большинство автовладельцев предпочитают покупать два в одном флаконе. К страховым случаям относятся угон, грабеж, разбой, мошенничество в результате ДТП, падение предметов, пожар, стихийное бедствие, действия злоумышленников и животных. Не относится к страховым случаям повреждение автомобиля из-за неосторожного обращения владельца с огнем. Также вам никогда не выплатят возмещение и не возьмут машину бесплатно в ремонт, если выяснится, что машина управлялась в нетрезвом виде. Кроме того, не удастся добиться компенсации при потере ключей или хищении регистрационных знаков и оборудования, не входящего в заводскую комплектацию. Скажем, если у вас украли зимнюю резину (в базовую комплектацию входит всесезонная), то компенсацию вам не выплатят. То же самое касается магнитол. На этот случай предусмотрен полис страхования дополнительного оборудования.

Экономим на покупке

В среднем стоимость полиса КАСКО на 12 месяцев сегодня составляет 4,5-9,0% от страховой суммы (т.е. оценочной стоимости машины). Ее размер зависит от вида авто, водительского стажа, набора рисков, а также от размера франшизы.

Чаще всего страховщики предлагают несколько вариантов тарифных планов: от самых дешевых - с большим размером франшизы и множеством ограничений - до самых дорогих, когда клиент не потеряет ни копейки.

Например, если у вас предусматривается условная франшиза размером 100 долларов, тогда повреждения, которые будут оценены на меньшую сумму, страховая компания не будет оплачивать, а если выше, то выплатит в полном объеме. В случае безусловной франшизы ее размер в любом случае вычитается из суммы возмещений.

Бывают ситуации, когда договор с большой франшизой очень выгоден клиенту. Например, если он уверенно чувствует себя на дороге, имеет большой стаж безаварийного вождения и автомобиль куплен в кредит. Тогда за «небольшие раны» владелец расплачивается сам, а крупные, в случае полного повреждения или угона, платит страховая компания.

Стоимость полиса будет зависеть и от возраста «колес». Новую машину всегда дешевле застраховать, чем пятилетнее авто, а от десятилетних «старушек» страховщики и вовсе отказываются. Объясняют это тем, что при аварии придется менять отслужившие свой срок старые детали на новые, а это почва для мошенничества.

При покупке более дешевых пакетов клиент обязуется ночью оставлять автомобиль только на охраняемых стоянках, потому как с 23.00 до 6.00 страховая компания ответственности за автомобиль не несет. Покупая дорогой полис, можно сэкономить на стоянке, оставляя машину под подъездом.

Еще один немаловажный фактор - лимит возмещения и износ. Если заключить договор с условием уменьшения страховой суммы на размер возмещения, то при наступлении второго (третьего) страхового случая вы можете недополучить часть возмещения, если сумма превысит размер страховки. Когда же страховая сумма остается неизменной на протяжении всего срока независимо от количества страховых случаев, клиент получит полное возмещение. Этот вариант подходит начинающим водителям. Ведь можно попасть в серьезную аварию в первый же месяц владения автомобилем, починить его, а потом снова оказаться в ДТП.

Обратите внимание, застрахована ли машина «с учетом износа» или без него. В первом случае при расчете страхового возмещения учитывается износ деталей, а соответственно и стоимость всего автомобиля. Во втором - стоимость деталей определяется исходя из цены новых аналогичных деталей.

СПРАВКА «КП»

Что делать при ДТП?

Вызывайте ГАИ. Узнайте всю информацию о вашем «товарище по несчастью» - номер автомобиля, паспортные данные, наличие страховок. Это все может пригодиться в дальнейшем.

После завершения осмотра места происшествия сотрудниками ГАИ и составления протокола стоит потребовать копию схемы ДТП и попросить его участников и представителя ГАИ поставить на ней подписи.

Не откладывайте визит к страховщикам. По договору заявление нужно подать в течение трех дней.

КСТАТИ

Когда отказывают в выплатах

  • При повреждениях авто вследствие гниения, коррозии и природных факторов;
  • если автомобиль хранился в неблагоприятных условиях (например, на него капала кислота);
  • если автомобиль не прошел обязательный техосмотр или использовался в аварийном состоянии;
  • если владелец полиса управлял автомобилем в нетрезвом состоянии;
  • если клиент совершил бегство с места происшествия.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии расклейщика объявлений в Харькове