Каникулы за границей: Доллар, евро, пластик или чек?

Каникулы за границей: Доллар, евро, пластик или чек?

Эксперты не советуют откладывать обмен денег на последние дни.

Скоро Новый год, а значит, и период отпусков. Все больше наших сограждан стараются проводить зимние каникулы не в Украине, а за границей. И многие перед поездкой задаются одним и тем же вопросом: какую валюту брать с собой - купюры, пластик или чеки? Рассмотрим преимущества и недостатки всех этих способов вывоза средств за рубеж.

Наличные: валюта зависит от страны

Выбор валюты для поездки зависит от того, в какую страну вы едете и какие деньги у вас есть в наличии. Евро хорош только для Европы, да и то - не во всех 25 странах ЕС единая валюта. Ни Прибалтика, ни Польша, ни Венгрия до сих пор не перешли на евро, капризничают скандинавы и Великобритания. В каждой из этих стран ходят свои собственные деньги. А в Бельгии, Германии, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Австрии, Португалии, Финляндии, Греции и Черногории расплачиваются как раз евро.

За пределами Старого Света до сих пор больше доверяют доллару. Впрочем, в популярных нынче Турции и Египте торговцы возьмут у вас и евро, и «зеленые», и местную валюту, правда, по грабительскому курсу. Например, в Турции цена может быть одинаковой как в евро, так и в долларах. А вот в Тунисе, как и во всей Африке, Таиланде, на островах вроде Сейшел, Маврикия или Бали и на Гоа в почете американская валюта.

Так что, чтобы отпуск не превратился в постоянные поиски обменников, разузнайте о предпочтениях принимающей страны заранее.

Карты: главное, чтобы электроника не подвела

Украинцы уже привыкли получать зарплату не в кассе предприятия, а в банкомате. Когда кусочек пластика заменяет туго набитый кошелек, это как минимум удобно.

К тому же платежные карты выгоднее обычных денег хотя бы тем, что их владельцы не теряют на обмене. Если вы расплачиваетесь картой, то с вашего счета спишут сумму в гривнах по курсу, который чаще всего максимально приближен к официальному.

Остальные преимущества пластика за границей такие же, как и в Украине, - не нужно таскать с собой крупные суммы, в случае кражи или потери карту можно заблокировать.

Единственным минусом можно назвать то, что пластиком не всегда получается рассчитаться в сувенирных лавках и кафе. Придется воспользоваться банкоматом, а тут уже надо заплатить комиссию. Но для небольших покупок можно взять немного наличных.

Если вы задумались, какую карту выбрать, то нужно определиться только с уровнем карты (бюджетные, среднего класса и так называемые «золотые» или «платиновые»). Потому как особой разницы между Visa и MasterСard не существует. Они универсальны и принимаются без ограничений по всему миру. Если раньше существовали определенные региональные предпочтения, то сейчас их практически нет. Хотя банкиры обычно рекомендуют открывать две карты разных платежных систем, «привязанных» к одному счету - на случай отказа или сбоя в работе одной из них. Причем в некоторых банках дополнительная карта другой платежной системы может открываться бесплатно. Но если владелец карты действительно хочет подстраховаться, тогда стоит открывать карты разных систем в разных банках. Ведь проблемы, которые могут привести к отказу карты, случаются и в банке.

Плюсы:

  • Карту всегда можно заблокировать.
  • Не нужно носить с собой наличность.
  • Нет потерь от двойного обмена валюты.

Минусы:

  • Не везде можно расплатиться.
  • В случае сбоя в системе есть риск оказаться без средств к существованию.

Чеки: не забудьте паспорт

Для тех, кто боится везти с собой наличность и не доверяет пластиковым картам, были придуманы специальные ценные бумаги - дорожные чеки. Это обязательство финансового учреждения выплатить владельцу чека указанную в нем сумму в указанной валюте. Другими словами, это документ, который вы покупаете у банка за наличные, а при необходимости за наличные и продаете. Основным отличием чека от денег является то, что он действителен только вместе с подписью клиента - неподписанным никто не сможет воспользоваться. В случае потери достаточно позвонить и заблокировать чеки, а потом получить новые.

Дорожные чеки выпускаются в различной валюте, но у нас особое распространение получили номинированные в долларах и евро. Наиболее часто встречаются номиналы в 50, 100, 500 и 1000 единиц. Самые распространенные - чеки American Express, Thomas Cook, Visa, CitiCorp. Основное различие между этими компаниями - регионы использования. Чеки American Express более широко представлены в США и Канаде. Visa и Thomas Cook предпочитают в Европе, City Corp - в азиатских странах.

Чтобы приобрести чек, нужно предъявить паспорт. После покупки клиент должен расписаться в специальном месте на чеке. И обязательно заберите квитанцию, в которую занесены номера купленных чеков. Она нужна на тот случай, если они пропадут. В поездке лучше всего положить чеки и договор о покупке отдельно - если их украдут или вы их потеряете, то с помощью этого соглашения сможете быстро восстановить.

Плюсы:

  • Никто не может воспользоваться, кроме владельца.

Минусы:

  • Не везде принимаются.
  • Приходится платить комиссию.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт