Объясните ребенку, почему Дед Мороз не принес ему дорогой подарок

Объясните ребенку, почему Дед Мороз не принес ему дорогой подарок

Накануне главного детского праздника родителей консультирует педагог и психолог Ольга Пуговкина.

Долгожданные зимние каникулы - чуть ли не единственная неделя в году, когда родители могут провести время вместе с детьми. Правда, именно в праздники в большинстве семей разгораются неприятные ссоры. Как же избежать конфликтов?

Ситуация 1

Подростку не понравилась игрушка

- Сын заказал Деду Морозу навороченный сотовый телефон. А под елкой нашел футбольным мяч (в семье сейчас нет денег на большее). Как поступить, чтобы парень не обиделся?

- Есть два способа выкрутиться из этой ситуации. Первый подойдет для малыша (дошкольника или ученика начальных классов), который безнадежно верит в Деда Мороза. Можно свалить вину на простодушного старика, который, видимо, считает, что Васе гораздо нужнее другой подарок (к примеру, энциклопедия). Или сослаться на то, что Дедушка редко заглядывает в магазин, где продаются мобильники. Это, конечно, шутка! Но для малышей она срабатывает.

Более взрослых ребят убедить в непросвещенности Деда Мороза, конечно, не удастся. И подросток может отреагировать совершенно по-разному: от грубого эгоизма (хочу - и все!) до искреннего осознанно-безнадежного желания иметь вещь, которая позволит занять определенный статус в группе сверстников.

Не стоит забывать, что в подростковом возрасте формальные атрибуты принадлежности к группе (стиль одежды, прическа, выражения, жесты и, конечно, модель телефона) играют огромную роль. Поставьте себя на место ребенка, попробуйте вспомнить, какими были в 14-15 лет. Что вы чувствовали, когда ваши родители, отказывая вам, приводили какие-то «нелепые» доводы? Именно нежелание понять ребенка и есть источник конфликта. Как тут быть? Попробуйте поинтересоваться, зачем ребенку этот телефон, как он его выбрал, у кого еще есть такой мобильник, чем он отличается от других моделей. Проявите искренний интерес! Если вы сумеете вместе с ребенком захотеть телефон, то сын или дочка обязательно придумает, что можно предпринять в этой ситуации. Главное - не рубите сплеча: денег нет, обойдешься!

Объясните подростку финансовую ситуацию в семье. Вместе посидите с калькулятором, посчитайте, сколько средств уходит в семье на неотложные нужды - одежду, питание, коммунальные услуги. Покажите, что вы не прячете от него излишек. Если бюджет позволяет, а ребенок не требует трубку по несусветной цене, попробуйте договориться, что вместе будете каждый месяц откладывать определенную сумму. Ее через полгода может хватить на заветную обновку.

Ситуация 2

Старшеклассник собирается гулять всю ночь с друзьями

- Многие ребята хотят праздновать Новый год без родителей, со сверстниками. Папы и мамы, с одной стороны, обижаются, с другой - беспокоятся: как это так, юнец впервые исчезает на всю ночь. Что делать?

- Для подростков (и это их главная возрастная особенность) самым важным является непосредственное общение со сверстниками - в школе, на улице, в компании. Для родителей же совместное празднование Нового года - это традиция, помогающая поддерживать фундамент семьи. Поймите, даже если вы закроете ребенка дома, вам все равно не удастся создать впечатление, что «вся семья в сборе и все хорошо». Ведь недостаток теплого эмоционального общения нельзя заполнить всего лишь одним-единственным семейным праздником.

Не бойтесь, что, разрешив ребенку пойти к друзьям, вы разрушите родственные связи. Ведь помимо Нового года есть и другие праздники, которые вполне сгодятся для поддержания семейных традиций, например Рождество. К тому же впереди еще целая неделя зимних каникул, и у вас будет много возможностей пообщаться с ребенком и интересно провести время.

Многие папы и мамы боятся отпускать детей, потому что переживают за их безопасность. Решить эту проблему можно. Предложите сыну или дочке пригласить друзей к вам домой или примите участие в организации праздника на «чужой» территории.

Ситуация 3

Не хватит сил доучиться

- До конца второй четверти остается несколько дней. А ребенок ждет праздника и отказывается делать уроки. Что делать?

- Будьте откровенны с чадом. Признайтесь, что тоже не хочется ходить на работу, что вы тоже очень ждете праздников. Предложите свою помощь - например, вместе сделайте задание по химии. Внимательно слушайте и задавайте как можно больше вопросов. За отлично сданный зачет и написанный реферат обязательно поощряйте ребенка каким-нибудь предпраздничным удовольствием. Например, вместе сходите на елочный базар или в магазин за карнавальным костюмом.

Младших школьников увлечь учебой, когда улицы украшены гирляндами, а в квартире пахнет елкой и мандаринами, гораздо сложнее. Если есть возможность, поговорите с учительницей. Здорово, если в последнюю учебную неделю уроки будут хотя бы отчасти перекликаться с предстоящими праздниками. Например, на занятиях по труду можно смастерить красивую гирлянду или подарок для мамы и папы, на чтении - выучить стихотворение о новогодней елке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт