Отмечаем Новый год на работе

В офисах - горячий сезон корпоративных вечеринок.

Новогодние подарки и поздравления - лучший способ улучшить отношения с коллегами, боссами и партнерами. И тактично напомнить о себе. Так или иначе деловой презент требует денежных вложений, проявления фантазии и чувства меры.

Что дарить коллегам...

- Конечно, - рассказывает руководитель event-специалист* Ольга ДОН, - поздравить каждого из сослуживцев довольно сложно. Особенно если вы работаете не в маленькой фирме, а в огромной корпорации. На мой взгляд, можно сосредоточить внимание только на сотрудниках вашего отдела и ограничиться небольшими презентами. Желательно, чтобы их цена была примерно одинаковой.

Подойдет все, что считается сувенирами праздника: красивые наборы шоколадных конфет, хлопушки, бенгальские огни, елочные украшения, бутылка с хорошим шампанским, CD-диски с милой новогодней музыкой. Постарайтесь избегать банальностей - ненужных вещиц, которыми будет засыпан стол каждого офисного работника. Не стоит, к примеру, дарить неуклюжие сувениры с символами наступающего года. Рано или поздно их постигнет безжалостная судьба - они окажутся либо в мусорной корзине, либо в дальнем ящике офисного стола.

Если же времени и сил, чтобы придумать каждому индивидуальный подарок, не хватит, ограничьтесь устными поздравлениями.

...начальнику

- Главное правило, - утверждает Ольга Дон, - презент начальнику должен быть коллективным. Так вы выражаете общую признательность за возможность работать под его руководством. Постарайтесь выкроить 15 - 20 минут, собраться всем отделом и обсудить, чем можно порадовать шефа. Лучше всего, если подарок будет касаться его хобби. Можно купить для начальника фирменные боксерские перчатки, коврик для йоги или уникальную коллекцию фильмов.

А вот предметы гардероба дарить не принято. Есть шанс ошибиться с размером или расцветкой.

...партнерам

- Поздравление бизнес-партнера - это возможность поблагодарить за плодотворное сотрудничество человека, с которым вы успешно работали весь год, и, конечно, создать основу для общения в будущем. Можно ограничиться открыткой (если позволяет время, не поленитесь подписать ее лично). Или прислать партнеру какой-нибудь оригинальный презент. Если не можете придумать ничего интересного, дарите дорогие сладости или алкоголь. Празднование Нового года у нас длится как минимум две недели. Поэтому подарки «к столу» лишними уж точно не будут.

Было бы идеально, если бы на вашей фирме кто-то из года в год вел учет ранее сделанных подарков своим бизнес-партнерам. Конфуз - два года являться с одним и тем же «сюрпризом». Есть только три вещи, которые всегда универсальны и которые можно бесконечно дарить: шоколадные конфеты в роскошной коробке, цветы, спиртное (обязательно в упаковке).

Обычно бизнесмены - люди увлекающиеся, азартные. Поэтому наверняка им по вкусу придутся различные игры - нарды, шахматы и т. д.

Допускается преподнести красиво упакованный шелковый галстук или кашне.

Ножи, оружие в деловой среде не дарят. Считается плохой приметой - к разрыву отношений.

Если ваш партнер по бизнесу - иностранец, обязательно нужно учитывать национальные особенности.

  1. В Англии, где очень строго относятся к соблюдению этикета, лишь немногие вещи могут считаться уместными подарками - календари, фирменные авторучки, зажигалки.
  2. В Германии также не приняты подношения личного характера, особенно когда они могут быть восприняты как скрытая форма взятки.
  3. В Греции считается, что носовые платки ведут к горючим слезам и расставанию.
  4. Китайцам не подойдут в качестве подарка часы: они напоминают о скоротечности жизни.
  5. В Латинской Америке подаренный нож означает желание прервать отношения.
  6. В США в соответствии с требованиями бизнес-этикета немаловажное значение имеет характер служебных отношений с теми, кому предназначается подарок: разрешается делать подарки подчиненным, обслуживающему персоналу, но не начальству.
  7. Во Франции дарить портреты - к ссоре.

Во что одеться

Наряд, в котором вы появитесь на корпоративной вечеринке, должен отличаться от банального свитера и потертых джинсов. Одевшись буднично, вы проявите неуважение к своей компании. Как-никак Новый год - это главное событие, собирающее вместе весь коллектив. А выглядеть красиво - простой способ показать коллегам и боссам, что вы не только классный специалист, но и приятный, симпатичный человек.

В то же время избегайте излишне вызывающих нарядов. Прозрачные, просвечивающие и слишком открытые костюмы будут смотреться на корпоративной вечеринке неуместно.

Как себя вести

Новогодняя вечеринка на то и праздник, чтобы смеяться, развлекаться и веселиться от души. Не бойтесь участвовать в конкурсах, розыгрышах и викторинах и показаться смешным. Демонстрируя свои творческие таланты, артистизм, обаяние, вы заслужите искреннюю любовь начальства и сослуживцев. К тому же многие боссы ценят личные качества подопечных выше профессиональных. И в первую очередь продвигают по карьерной лестнице ярких, эмоциональных и креативных людей.

Старайтесь выбирать такие конкурсы, где вы сможете проявить себя на все сто. У вас хороший слух? Вызывайтесь петь в караоке! Неплохо двигаетесь? Демонстрируйте свои таланты в танцевальном состязании!

Должен ли шеф выступать в роли Деда Мороза?

Не должен, но может. Если он умный и грамотный руководитель, то он не упустит возможности как-то поощрить коллектив. Его подарками могут быть денежные премии (сообразные личному вкладу каждого сотрудника в общее дело); оплаченные услуги (фитнес, прокат автомобиля, обучение). Подчиненных такие презенты порадуют больше, чем милые сувенирчики - их они и друг другу надарят в большом количестве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт