Продукты снова подорожают

Продукты снова подорожают

Комментарии: 2

Эксперты считают, что причина этого - в возросших доходах украинцев.

Совсем скоро украинцам придется туже затянуть пояса. Цены на продукты и не думают останавливаться. А перед Новым годом торговцы традиционно поднимают их процентов на 10-20. Мировой рынок продовольствия тоже продолжает преподносить сюрпризы: молоко, сливочное масло, сыр, пшеница и рис дорожают не по дням, а по часам.  

На днях влиятельная британская газета The Financial Times опубликовала статью, где говорится, что таких темпов инфляции сельхозпродукция не знала четверть века. А самый сокрушительный удар по карману потребителей будет нанесен в следующем году.

В чем же причины тревожных тенденций и чего ожидать конкретно нам, украинцам? За комментарием мы обратились к эксперту Международного центра перспективных исследований Александру ЖОЛУДЮ.

- Повышение стоимости продуктов в мире обусловлено двумя факторами: плохим урожаем нынешнего года и ростом спроса в таких странах, как Китай, Россия, Польша и… Украина. Как ни банально, но граждане этих государств начали больше зарабатывать и, соответственно, лучше питаться.

Некоторые эксперты связывают подорожание продуктов с тем, что сельскохозяйственные земли используют под сырье для биотоплива. Но мне кажется, производители биодизеля ни в чем не виноваты. В той же Европе имеется запас угодий, которые сейчас не обрабатываются, но могут быть использованы для увеличения посевов тех или иных культур.

Если же говорить о нашей ситуации, то только по официальной статистике за последний год украинцы стали получать на 30% больше. Немалая часть этих денег уходит на приобретение продуктов питания - соответственно, растут и цены.

А вот в чьих карманах оседает прибыль - большой вопрос. Возьмем молочные продукты, за последних полтора года подорожавшие в два раза. Сегодня молоко у селян скупают по тарифам от 64 копеек до полутора гривен за литр: все зависит от того, как далеко от молокоперерабатывающего предприятия происходит сделка. На выходе упакованное молоко стоит уже больше двух с половиной гривен. Добавьте сюда транспортные и торговые наценки и выйдете на то, что мы наблюдаем в супермаркетах.

В чем причина? В том, что у переработчиков практически нет конкуренции. Их предприятия расположены так, что селяне вынуждены сдавать надоенные литры определенному производителю.

Что касается нового правительства, то, скорее всего, Кабмин Юлии Тимошенко не станет вводить ценовые запреты на рынке продтоваров. Как показала практика, это бесполезно. Мелких бизнесменов все равно нельзя проконтролировать. Думаю, возможно ограничивать стоимость социальных сортов хлеба, тарифы на железнодорожные перевозки и коммунальные услуги. Вероятности других ограничений не вижу.

В целом в будущем году повышение цен продолжится, просто не такими быстрыми темпами. Полагаю, по итогам года инфляция составит немного больше 10%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота работника прачечной в Днепропетровскешарм эль шейх погодафильм Группа 7