Новогодние страхи простого украинца

В преддверии Нового года принято надеяться на чудо и думать о хорошем будущем.

Но суровая действительность и здоровый пессимизм заставляют все-таки больше опасаться следующего года, нежели надеяться на лучшее. Рассмотрим 2008-й через призму экономических прогнозов и попробуем выявить основные страхи простых украинцев, касающиеся года Крысы.

Во-первых, существует мистическая составляющая: следующий год будет високосным, а четыре и восемь лет назад в Украине как никогда высокой была инфляция. Во-вторых, для роста цен существуют и совершенно материальные предпосылки. Основная причина в том, что газ для Украины подорожает почти на 40%, а плата за его транзит – всего на 6%. Думаю, вы догадываетесь, кто заплатит разницу? Тарифы на услуги ЖКХ, вероятно, тоже не заставят себя ждать. До президентских выборов еще почти два года, а значит, заигрывать с избирателями политики не будут - придется платить по полной программе.

Конечно, инфляция у нас не такая высокая, как в середине 90-х, и тем более не такая, как в Германии после Первой мировой, когда зарплату выдавали дважды в день. Но все больше моих знакомых говорят о том, что их доходы не растут с той скоростью, с которой скачут цены в магазинах.

А вот вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое, скорее всего, состоится в следующем году, меня не пугает. Хотя фразы, что цены будут, как в Европе, а зарплаты останутся теми же, звучат отовсюду. Правда, чаще всего эти страшилки слышны от людей, которые ни разу не выезжали за пределы Украины. Сравнение стоимости продовольственной корзины в киевском и будапештском супермаркетах показали, что тратил бы я тут и там приблизительно одинаковые суммы. Что-то стоит дороже, что-то дешевле, но в целом украинские продукты по ценам уже сравнялись с европейскими. А если смотреть на стоимость одежды, то хочется спросить владельцев наших магазинов: с какой рентабельностью вы работаете?! 200, 300, 400 процентов?!

Поэтому, как мне кажется, вступления в ВТО опасаться не стоит, а вот цены на газ и вполне реальный римейк инфляции могут вылиться для большинства украинцев в настоящий триллер-ужастик производства 2008 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт