Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС. (1 марта 2007)
Делаем ремонт в квартире

Делаем ремонт в квартире [Выбираем и клеим обои ]

В прошлых выпусках «Вашего дома» (см. «КП» от 15 и 22 февраля) мы начали рассказывать о том, как сделать ремонт своими силами. Сегодня займемся обоями.

Оклейка обоями - самый распространенный способ декорирования стен. Поэтому выбор их просто огромен. И не только по фактуре и расцветке. Существует несколько разновидностей обоев, отличающихся по материалу и способу применения.

1. Бумажные

Самая обычная, знакомая всем разновидность - гладкие бумажные обои.

Тисненые выглядят интереснее. Они имеют рельефный «выдавленный» рисунок. Применение клея не портит их фактуру. После высыхания такие обои сохраняют свою прежнюю структуру и размеры.

Влагостойкие (моющиеся) обои на лицевой стороне покрыты защитной пленкой. Поэтому они легко выдерживают многократное мытье теплой водой с мылом и достаточно долговечны.

Звукопоглощающие обои имеют более сложную структуру. На бумажную основу нанесен специальный слой, состоящий из ворса различных волокнистых материалов. Такие обои лучше всего чистить пылесосом.

2. Под покраску

Это целая группа обоев c глубоко рельефной поверхностью. Какой-либо рисунок на них отсутствует. Да он, собственно, и не нужен. Их можно красить и перекрашивать несколько раз.

Сегодня на рынке можно встретить три типа обоев под покраску: бумажные, флизелиновые и стеклообои.

Бумажные обои под покраску подходят для любой поверхности, даже не особенно тщательно выровненной. Обычно они пропитаны специальным водоотталкивающим составом, благодаря которому сохраняют свою водостойкость даже после многократного окрашивания.

Флизелиновые обои изготавливают на основе флизелина - очень плотного полотнища из спрессованных отрезков волокна. На его лицевую сторону нанесен рельефный рисунок из вспененного винила. Обладают прекрасными маскирующими свойствами - сглаживают неровности стен и скрывают трещины.

Стеклообои состоят из стекловолокнистых нитей, соединенных с бумажной основой. Бывают различной плотности и структуры, с красивыми фактурами, рельефами и орнаментами. Они также способны корректировать небольшие изъяны стен.

3. Текстильные

Текстильные обои изготавливают из разнообразных волокон и нитей растительного, животного и искусственного происхождения (иногда в комбинации друг с другом). Этим обусловлена их высокая цена.

Полосы текстильных обоев наклеивают не внахлест, а впритык. При высоком качестве поклейки швы между ними практически незаметны. Поэтому стены, оклеенные текстильными обоями, внешне почти неотличимы от обитых тканью.

Но за такую красоту приходится расплачиваться сложностью работы. Полотна плотные и тяжелые, а свести их нужно точно, чтобы они только соприкасались друг с другом, не оставляя щелей и просветов.

Существует еще одна, самая современная, разновидность текстильных обоев - так называемые бесшовные текстильные обои. Рулоны имеют ширину от 2,8 до 3,1 м.

Способ крепления таких обоев принципиально отличается от обычного. Рулон просто разматывается по горизонтали вдоль стены, и комната как бы оборачивается тканью. Материя крепится к стене не по всей плоскости, а по краям. Это можно делать с помощью клея, реек, клипсов, каркасов.

В отличие от обыкновенных текстильных обоев бесшовные покрытия не требуют выравнивания стен и подготовки поверхности, более того, сами маскируют все дефекты.

БУДЬ В КУРСЕ!

Обойные клеи бывают трех видов:

  • для наклеивания тонких и легких бумажных обоев,
  • для наклеивания плотных и тяжелых виниловых обоев.
  • для наклеивания плотных флизелиновых обоев.

Сегодня на рынке можно встретить как традиционные сухие клеевые полуфабрикаты, так и готовые обойные клеи. Большой разницы по качеству между готовыми и сухими обойными клеями нет.

Готовыми пользоваться, конечно, удобнее, поскольку не надо тратить время на разведение. Но они стоят дороже.

ВАЖНО!

Если обои клеят внахлест, начинать необходимо от окна. Иначе стыки будут очень заметны

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт